mi
1歳児クラスははこども6人に対して保育士1人なので全く少なくないですよ!
むしろ、手厚い保育だと思います。
しらす
保育士です。
大規模園でその保育士配置はむしろ手厚い方だと思います。国の基準は1歳児6人に対して保育士1人です。
はじめてのママリ🔰
少なくないです!定められた決まりですと、25人ですと5人でいいので、プラス1いらっしゃいますので😀12人だと保育士は2人でいいので3人だとやはり少なくはないですね。もっと余裕を持って保育士を確保してる園ももちろんあると思いますが、
私が働いていた園はプラス1は入れてもらえなかったので12人は2人で25人だと間違いなく5人だったと思います。
お子さんが泣くのは小さい園でも大きい園でもきっと変わらないですし、園が小さいからと言って保育士が十分いるかと言ったらそれも園によってですし、そこは気にする必要はないのかな?と思います。
大きい園だとお友達もたくさんできるし、行事もそれなりに華やかだし、デメリットばかりではないと思いますよ♡
小さい園、大きい園、それぞれにメリット、デメリットあると思います😀
保育園選び難しいですよね🥲
もちぱく
以前勤めてたところは30人に保育士6人でした!
全体的に大規模でも、12人を保育士3人で見てもらえるなら変に小規模のところより手厚いと思いますよ😊
8224
一歳児は子ども6人に対して保育士1人という最低ラインの決まりがあります。
なので保育士が6人だと子どもは36人まで見れるので、最低限の条件はクリアしていることになります。ただ、25人をひとつの部屋でみるとなると、目が届きにくかったり、子どもたちが落ち着かなかったりするでしょう。極端な話、25人を6人の保育士でみるより、12人を2人の保育士でみるほうが、断然クラスとしては落ち着いてさまざまな活動ができると思います。
とはいえ、1人の保育士に対して1歳児6人はちょっと大変なものです。せめて5人ならまた違うのに!!って何度も思ったことがありました💦
春からは半分に分けて2つのクラスで保育するということでしょうか?
その場合に1クラス12~3人のこどもに3人の保育士を配置できるのであれば、とても恵まれた環境で保育してもらえると思ってください。
消極的な子でも、どれだけ泣いても、ちゃんと受け止める覚悟で保育にあたりますので、大丈夫ですよ!
ただ、年齢的に噛みつきや引っ掻きで怪我を作って帰ってくることもあることは理解しておいてくださるとありがたい限りです。もちろん、怪我をさせないように、どこのどの保育士もアンテナびんびん張り巡らせているはずですが。
ゆっちゃん
保育士には国が決めている配置基準があります。
それによると1歳児は子ども6人に対して大人1人の配置です。
その基準を参考に、各自治体が基準を決めている感じだと思います。
配置基準的には、少なくないと思います!
入園した時は、もちろんあんまり泣かない子もいますが、みんな泣いていますよ(*´-`)
そのため、2週間ほどは慣らし保育といって、まずは1時間だけ預かる、、、子どもの様子に応じて給食前→給食後→お昼寝後→おやつ後など、保育の時間を徐々に伸ばしていく感じで進めていきます!
もちろん、慣れてきても、ママがいい〜と別れ際に泣くこともあると思いますが、すぐ泣き止んで遊べるようになっていくと思います(^ν^)
泣いていても大丈夫!
母としては泣いていると後ろ髪引かれますが、、(息子の時、最初そうでした^_^)
安心して預けてもらったらいいと思います!
コメント