離乳食の摂取量や手づかみ食べに悩みがあり、栄養摂取や体重増加に不安を感じています。アドバイスをお願いします。
離乳食の食べムラが凄いんですけど最近は特に月齢に見合った量食べれてないと思います🙍
今5倍粥でちょっと水分足りなかったかなーと思うとオエッてなって食べないし全然進めない気がして心配です。。。
そろそろ手づかみ食べしてほしいけどちょっと固くするとオエッてなるし😅
ミルクもあんまり飲まないので栄養足りてるのか心配です。
体重は平均ど真ん中で今の増え方は横ばいな感じです🙍
何かアドバイス頂けると嬉しいです😢
- 紅🔰(2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
あいこ
うちの子も9ヶ月くらいから全然食べなかったです。酷いと2、3口で終わりだったので捨ててる方が多い...😅
手が汚れるのがいまだに嫌いな子なので掴み食べも一歳過ぎまでしなかったです。
体重だけ減っていないかだけ気にしてあげて、食べる気になったら食べさせればいいなかなって私は思ってました。
あと、うちの子の場合はベビーフードメインにしたら徐々に食べるようになりましたよ!椅子も大事かと!
ママリ
むりして食べなくていいと思います☺️うち一歳なるまでほぼドロドロしか食べれませんでした(笑)手掴み食べも私が片付けに耐えれなくなって一歳半までこっちが食べさせておやつのボーロとかだけ手掴みで食べさせてましたが、今何の問題もなくむしろお箸使いこなして綺麗に食べてます(笑)
全然むりして進めなくて大丈夫ですよ💕周りの子が食べてる物は忘れて娘ちゃんの様子だけ見て考えたらいいと思います☺️🌸
こうじゃなければならないはないです、適当で大丈夫です☺️毎日お疲れ様です💕
-
紅🔰
有り難う御座います🥺
そう言って頂けて救われました😭✨
インスタや周りを見ちゃうとどうしても比べてしまって焦ってましたが娘だけを見て成長スピードに合わせてやっていこうと思います😭💪- 2月28日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😳💕
離乳食、悩みますよね。
不安になるのわかりますー!
手掴み食べ葛藤しました(笑)
でも耐えれなかったんです🤣
手掴み食べしなくても、月齢あがるごとにできることは増えてくるので自然とスプーンも持てるようになります!
あんなにドロドロのお粥しか食べれなかった子に先日七草粥与えたらえずいてました(笑)笑えます、大丈夫です!笑
インスタ私しんどくなったんで消しました!🤣インスタ本当に心の軸がめちゃくちゃブレました。しんどくなる気持ちものすごーーーーくわかります!毎日頑張ってただでさえ手のかかる離乳食時間割いて作ってるのに食べてくれなかったりしたらクゥゥゥゥ🥶ってなりますよねえええ- 2月28日
まえだ
離乳食の進みってほんとに悩ましいですよね😢💦
うちも食べムラが出たときは、無理せず食べられるもの(好きなものや食べやすいもの)を食べさせて、調子が戻ってきたり、機嫌が良いときにステップアップを少しずつ加えていきました!
あとベビーフードは味が濃いめなので食べが良かったです笑
ベビーフードを持って、お外へ散歩に出た先で食べさせたりもしました✨
一緒に食べてひたすら食事って楽し〜!雰囲気を醸し出したりもしました😅
なんとか進むことを祈ってます!😂✨💪
-
紅🔰
有り難う御座います🥺
ベビーフード食べてくれるように徐々に取り入れていこうと思います🙍💪
食事が楽しいと思って貰えるように頑張ります~😢- 2月28日
a
私の子もすごい食べむら激しくて本当に栄養足りてる?って思うくらいでしたが最近はちゃんと食べるようになりましたしたまに全く食べない時もあります😫
大人と同じように赤ちゃんも食欲ない時とかあると思い込んでます!笑
手掴み食べも11ヶ月に入ってからやりました!全然焦ることないです☺️
そのうちちゃんと食べるし手掴み食べもしますよ✨
-
紅🔰
有り難う御座います🥺
赤ちゃんも食べたくない気分の時もありますよね😢💪
経験談とても参考になります✨
手づかみ食べも焦らずいこうと思います💪- 2月28日
紅🔰
うちはベビーフードあんまり好きじゃないみたいで食べてくれないのです😢
でも今後の外出時とかを考えるとベビーフード食べてくれるようになったら楽ですよね😢💪
最近ちゃんとしたベビーチェアに座らせるようにしました💪
やっぱり気長に待つしか無いんですかねー🙍