※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

二人目の子供が4月5月生まれなら、上の子を保育園に通わせながら出産育休を取れます。三月生まれなら、4月から育休で保育園は入れません。

保育園のことで教えていただきたいです。

現在、二人目を妊活考えてます。
娘が現在2歳で小規模保育園に通ってます。
仕事を育休中に上の子を保育園に預けて、復帰したいと考えてます。
二人目出産、仕事復帰まで。
小規模なので来年三月で終わり、ほかの保育園に4月から転園する予定ですが。
その場合、二人目が4月5月生まれなら上の子を保育園通いつつ出産育休をおくれるのでしょうか?
三月生まれなら4月から育休だから保育園は、入れないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が2歳の時に妊娠して小規模保育園に通ってて今も通ってますが
保育園申し込みの時にちょうど保育園切り替えの時期の三月末出産前例がない。と役所にも言われ育休なしで復職するつもりで就労証明書も出したけど保育園落ちました😭
赤ちゃん産まれるしとりあえず産前産後は休むんだからそのまま自宅でみれるよね?みたいな扱いになるらしいです💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明下手ですみません💦
    簡潔に言うと4月から入園できなかった。という事です😭
    小規模保育園じゃなければ産前産後で上の子はそのまま預けられるようですが切り替えがあるので難しいようです😭😭

• 2月28日
みみ

多分我が家と同じパターンかな?と思います!
息子が1歳児クラスの後半(ちょうど1年前の1月末)に妊娠が発覚

4月に息子が2歳児クラスに進級

8月から産休、9月に娘を出産

11月に息子と娘の来年度4月転入園を申し込む
(2人同じ園を申し込みました)

12月から育休短時間保育

3月息子が小規模保育園退園

今年の四月から2人同じ保育園

こんな感じになりました!
なので、上のお子さんの転園と下のお子さんの仕事復帰がかぶればいいのかな?と思いましたが…

• ままりん

ままりん

すごいタイミングで二人のお子さん保育園入れて良かったですね!
    ちなみに、産休中に上のお子さん保育園に預けてましたか?
    いまから妊娠すると上の子が転園4月して保育園通いつつ育休しつつ、下の子が一歳になるまで預けれるのでしょうか?

• 2月28日
  • みみ

みみ

預けてましたよー(^^)
    産前産後は保育園様々でした😂😂❤

それはちょっと分からなくて💦💦
    だけど、育休なら家にいるから保育に欠けないでしょ?と判断されたら保育園通えないかもしれないですね!そこは市役所に確認が1番かと!

確実に通わせたいなら、娘さんが転園してしばらくしてから下のお子さんが生まれるほうがいいかなーと思います!
    4月や5月生まれだと予定日によっては出産要件での転園になって点数が低くなりそうな気がします💦
    娘さんが転園→2・3ヵ月後から産休、出産、育休とするのがベストかなと思いました!なので6月生まれ以降になりますかね😊

• 2月28日