コメント
ひーこ1011
うちとまーったく同じです。
白米3口で食事終了ー。とかよくありました😓
しかも娘は曲線の下の方で食べないと大きくなれない!と遊んでるの追いかけて食べさせたり…座って食べるようになっても食事に1時間半くらいはかかってました。
ペーストにしても混ぜ込んでもダメで舌先センサー敏感すぎて必ず見つけ出して吐き出しその後一切口つけず。
白米は食べるけど肉は一切食べず、魚も鮭のみ、野菜も1〜2種類くらいしか食べませんでした。
栄養士さんからはエキス吸ってたらオッケーと言われて、具沢山の汁物を作り、汁だけでも飲んで!!と飲ませてました😅
歯が生えそろうまでは肉などの繊維質のものを嫌がる子もいると歯科衛生士さんに言われました。
年少になって園に入り、給食食べるようになって、食べられる食材やメニューが増えてきました!
ただ、舌先敏感なので、いつもより硬いとか焦げてるとか、柔らかすぎるとか、そういった少しの変化でもいつもと違うと食べません😓
音楽かけてもダメ。
遊ぶかテレビ見てなら食べると言われましたが、却下しました。
そしたら、食事の時間嫌いと言われました😓
今は以前よりかは前向きに食べてますがお腹膨れてきたら一気にペースダウン。早いと30分程度ですが食べる気ない日は1時間くらいかかってます。
朝は特にやる気ないので食パン半分に1時間半くらいかかることもあります😓
娘は喉の奥が狭く飲み込むのが苦手なようで、大きいものや硬いものは苦手です。
そしてよく噛まないと飲み込めないので満腹中枢がすぐに機能してしまうのか、量が食べられません。
®️
回答ありがとうございます!💕
うちはままのごはんまずい、嫌いと言われます🤣
みんないずれ食べるようになるとか言いますが
そのいずれが来るまでの栄誉が毎日心配です😭😭😭
ひーこ1011
うちも給食先生のご飯は美味しいけど…て言われます😑
でも、最近はママのも美味しいよ!と。
うちも白米しか食べない時期もありましたが、それでも細々と大きくはなってました。
おやつの時間におにぎり、焼き芋、ふかし芋、パン、パンケーキ、バナナなどなど…食べさせるようにしていました。
®️
色々工夫してみます!
ありがとうございました🧸💕