コメント
みるきー
逆逆!親から支援受けてる義兄弟たちの方が恥ずかしいと思うべき。
夫婦だけで頑張ってるなんて尊敬しかない。胸張って義家族の集まりには行って欲しいです!
私も親の世話になりたくないけど世話になるしかない現状です。この歳になって自分たちだけでやってけないなんて情けないもんですよ🥲
りんご
どこに住むとかどんな人と結婚するとか最終的には自分で決めたことになってしまうのでわたしは、今の選択に悔いはないです。色々考えた上での選択なので
-
ママリ
りんごさんも実家とか頼れないのですか?確かに自分が全て決めたことですもんね😞それなのにいろいろ周りと比べて落ち込みます😞
- 2月27日
-
りんご
遠いですね。仲はいいのでLINEとかのテレビ電話でやり取りは良くしますが。離れても主人と生きていくことを選んだのは私なので。もちろん離れることや色々考えましたよ!うちは転勤族なので地元に残って単身赴任してもらうと言う選択肢もないわけでは無いです。でも知らない土地に数年ごとに転々とする生活を選んだのはわたしですし、今後娘が学生とかになった時また違う選択肢を夫婦でするかもしれません。それも今から考えてはいます。
- 2月27日
-
ママリ
転勤族は大変ですよね💦それでも周りと比べず頑張っているのはすごいですね✨
私もなるべく周りと比較せず頑張っていきたいと思います!- 2月27日
娘のママ
うちも両家距離があり、助けてもらうことはできず夫婦だけで共働きの中どうにかこうにかしてますが支援がほしい!とはおもいませんよ😂
頼れるならドンドン頼りたいところですが(笑)
ないものは仕方ないので家族、夫婦だけで頑張って行きましょう♡
-
ママリ
頼りたいとか思わないのすごいですね!うちは時々助けてくれーって思ってしまう時あります😞
頑張るしかないですもんね💦- 2月27日
退会ユーザー
うちも両家遠方です!
悪阻中も妊娠中も産後も里帰りなしで夫婦で乗り越えたことは誇りです✨✨
干渉もされないし楽です😂
お互いよく頑張ってますよね😭😭
お疲れ様です✨
-
ママリ
すごいですね!!しかもお子さん2人ですもんね!
私ももっと今頑張っている自分達を誇りに思いたいと思います!ありがとうございます😊- 2月27日
退会ユーザー
わかりますー😂
うちはサラリーマン、転勤族、平凡家庭、賃貸、両家実家とも✈️の距離。
詳細伏せますが(バレちゃうの怖くて💦)義理の兄夫婦はどちらの実家からも金銭面、家事育児全般においても手厚い支援…😵💦
たまに比較して落ち込みます😂
-
ママリ
やっぱりたまに比較して落ち込みますよね😭
私の場合、どちらも嫁の実家にすごく頼ってるのでそれが羨ましくて…うちの実家はお金もないし、両親働いてるからそこまで頼れないし…まず遠いし…- 2月28日
ママリ
ありがとうございます😊
でも正直羨ましくて😭
家賃は浮くし、いろいろ手伝ってもらってるから余裕ありそうだし、育児ラクで〜とか言われたし…プラスなことしかないじゃんって思ってしまって😞
みるきー
人に言うのはいいところだけですよ😁実家の親に手伝ってもらったり金銭的な支援があっても、楽なこともあればイライラすることも多いものです。
プラスなことばかり聞くと羨ましく感じますが、そればかりじゃないのが現状だと思いますよ😣育児がラクは祖父母の過干渉と紙一重です。
ママリさんには義兄弟にはない幸せがあるんだし、羨ましくても入れ替わりたいとは思わないはずです😄気にしない!気にしない!
ママリ
ありがとうございます😊
なんか少し励まされました!
なんでも裏のことはわからないですよね💦
自分にある今の幸せを忘れずに気にせず頑張ります!