※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ✳︎
家族・旦那

義実家の犬が息子を舐めていたことが気になり、感染症のリスクについて心配しています。大丈夫でしょうか。

義実家に行った際、義実家で飼っている犬が息子の顔、手、足を舐めていました。ちょっと気になりましたが、失礼かと思い言い出せず…💦
口は舐めていません。
私の手も舐めており、帰宅後息子が泣いていたので手を洗う前に急いでミルクを作ってしまいました。
感染症など大事でしょうか?😣

コメント

もも

狂犬病などの注射はすでに打っているはずですので、そこまで心配しなくて大丈夫だと思いますよ!

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

ありがとうございます✨

• 2月27日
はる

大丈夫だと思いますが、私は 
舐めるのはやめて〜❗️って言ってますよ😊

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

ありがとうございます✨
    そうですね、私も次からはちょっと言ってみようかな💦

• 2月27日

狂犬病などは大丈夫でしょうが、犬はいろんなところを舐めたりしているためキレイとは言えないので、出来るだけ舐められた後は除菌シートで軽く拭くなどするのが確実かと思います💡

すぐにどうこうなることはないですが心配であれば念のために✨
私も実家に犬がいますが舐めささないよう、舐めたら拭いたりしてます。

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

ありがとうございます✨
    帰宅後息子は入浴してベビーソープで洗いましたが、除菌になっているでしょうか?
    入浴後再度除菌シートで拭いた方が良いですか?
    舐められた手を数時間後に口に入れていたのを今思い出しました…大丈夫ですかね?
    気にしすぎかな😓

• 2月27日

退会ユーザー

お風呂入ってるなら大丈夫ですよ^_^
    少しくらいなら大丈夫です!
    神経質になりすぎる必要もないですし、もしワンちゃんが舐めてしまったらそこを普通に手を拭いてあげたりすればokです😄

• 2月27日
🐷

義実家の犬に舐められたら、即座に「(舐められた)お顔洗おう~!パパ~!お願い☺️」って言ってました🤣自分の手も舐められたのなら、洗ってから帰らせてもらいます😓決して綺麗じゃないですよね…私は失礼なの気づかないふりして何でも言い放ってしまいます(笑)石鹸で洗えば大丈夫だとおもいますよ!
自宅にも犬がいますが、自分の犬と義実家の犬は違うと言うか…
お風呂に入っている頻度とか、歯磨きとかもろもろわからないので…😓

はじめてのママリ🔰

まぁ衛生的に気にはなりますよね😅飼い犬の場合、感染症などの心配はほとんどいらないと思います。我が家も犬飼ってますが、赤ちゃんの頃から舐められてましたし🐶気になるようならウェットシートで拭くか洗えば問題ないですよ!

ゆみ

うち犬飼ってて、犬が息子の顔など舐めるのはしょっちゅうです!全然気にならないです✨

TAA

元トリマーです。
感染症等はないですが
もちろん、犬は人間みたく自分で歯磨きは出来ませんので
犬は虫歯にはなりませんが歯肉炎を起こしやすく
トイレも陰部周り肛門周りも拭くことが出来ないので
犬自身の舌で舐めることで清潔に保ちます。
なるべく、犬に舐められたら触ったら
子供のみならず大人も手を洗う習慣をつけた方がいいですよ!