※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakoko
妊娠・出産

32週の妊婦が切迫早産で自宅安静中。頚管長が1週間で22ミリから44ミリに延び、安静に続けるか悩んでいる。家事も自宅安静中は最小限に。経験者のアドバイスを求めています。

切迫早産と診断され自宅安静中です。

32週、先週の検診で頚管長が22ミリで
入院してほしいところだけど上の子のお世話も
あるし一旦張りどめを出しておくので1週間後
また見せに来てくださいと言われました。

本日検診に行くと安静にしてたおかげも
あってか頚管長が44ミリになっていました!
こんなに1週間で延びるものなの!?とびっくり
しました。引き続き安静にしてくださいと
検診終わったのですが、これだけ延びていたら
少しくらい動いてもいいものでしょうか🤔?

まだ出産準備品も買いに行きたいしとか
もろもろ考えてしまいます💦

ちなみに自宅安静のときは保育園と準備
洗濯物畳む、キッチンリセット、あと細々した
家事しかしていません。
今もその状態なのですが、旦那に申し訳なくて😭
もう少し動いても大丈夫なら少しは楽になるかな?と
考えてしまいます。

同じような方、経験のある方教えてください🙏🏻

コメント

一度短くなった頸管は、安静にすることで伸びたように見えても、閉じているだけで完全にくっついた状態には戻らないそうですよ。なので、また無理をすると簡単に短くなると思います。私も安静にして戻った〜と喜んで母親学級に行っていたらあっという間にリバウンドして入院になりました💦

たぶんですけど、動いたらまた一瞬で元に戻ります😂引き続き安静にというのはそういうことだと思いますよ。

たまたま長さを測ったタイミングで44mm閉じて見えたけど、張ってる時にはもっと短い可能性も十分あり得ると思います。

入院してしまったらもっと負担をかけることになるので、今は入院しないための生活をした方がいいと思いますよ!

出産の準備も2人目ならそこまで必要ないと思うので、なんとか正産期まで耐えてからでいいと思います!

私は1人目も2人目も入院してますけど、入院すると自宅安静のとき以上に周りに負担しかかからないですよ😅

とあみやママ❤

私は初期から切迫で自宅安静ですが、中期に頚管長4.6cmあった週に少し気を緩めて動いたら次の健診で2.7cmになりました🙌🏻
一時的に伸びても張ればすぐ短くなるので、入院を避けるなら安静生活を継続するべきだと思います💡
入院になったら旦那さんはもっと大変になるので、37週までは頑張ってもらいましょう✊🏻

一度短くなった子宮頸管は伸びたようで伸びてないそうです😭
切迫早産で入院中に先生に言われました💦
なので、今まで通り安静がいいと思います😭

nakoko

‪みなさん、ご回答ありがとうございます。
やはり油断は禁物ですね😱

入院すれば子どもと面会できないので入院は避けたいため、安静に過ごします。

ありがとうございました👏🏻