※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ワンオペ育児で公園に行くのが大変。兄弟を遊ばせる方法を教えてください。

ワンオペ育児、どうやって兄弟を外で遊ばせてますか?

もうすぐ3歳と1歳の子
片方はブランコに、もう片方は滑り台に…
歩かせるとバラバラに向かってしまうし
どちらもまだまだ目が離せない
1歳の子をずっと抱っこしていると不満そうに泣かれます

上の子は体力があるので
1日2回は公園に行かないといけず…

どうやって遊ばせたらいいんでしょうか( ; ; )

コメント

ゴーヤママ

1.2歳の子どもをワンオペしてます😊
公園へ行ったら見事にあっちこっち行っちゃいますよね😅
私は基本上の子に下の子連れてついて行って、そこで一緒に遊んでます!
上の子がブランコ行ったら私と下の子もブランコへ行って一緒に乗ってます!
後は近くで下の子を追いかけつつ、上の子見てます!
下の子は上の子の近くに行くように誘導してます笑

ねたろーママ

〇〇ちゃんタイム〜!!!
とか交代で好きな所で遊ばせるの駄目ですかね😂

例えば上の子の滑り台に付き合う場合は滑り台付近で

下の子のブランコに付き合う場合はブランコのみ(乗せおろしはママ 勝手に降りないなどルールを決めて)

うちも1歳、3歳ですが兄貴は慎重な上砂場大好きっ子なので基本放置
(お店屋さんごっことかしたがるので声だけ参加です🤣)

弟は活発で何でもやれると信じてるので危なっかしくて、、、私はSPか?!ってくらい引っ付いてます😖💦

ワンワン

とってもわかります〜!
下の子が歩き出して色々な物に興味を持ち始めた今のリアルな悩みです!😭😭
うちは下の子が危なっかしいのでつきっきりです。先日、上の子がブランコをやりたいと言ったときは我慢させちゃいました。(下の子を抱っこしながら押すのは無理で野放しにしておくのはブランコの中に入ってきそうで心配なため)
なので、ついつい人が少ない公園を選びがちです😭

はじめてのママリ🔰

みなさんお返事ありがとうございます!上の子はブランコ星人(笑)でずーーっと押して欲しがるので&近づくと下の子が危ないので、一回、高く押す→下の子の滑り台に付き合うの無限ループやったことありますが無理ゲーでした( ; ; )上の子にある程度我慢を覚えさせないとなのかもですね…🤔難しい!