※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆま
子育て・グッズ

2才の男の子の言葉が遅いことで悩んでいます。理解はしているが自分から言葉を話そうとしない状況です。親としては心配です。

今月で2才になる男の子のママです。
なかなかおしゃべりが成長せず、
ちょっと焦ってます。。。

言ってることの理解はするのですが
自分から言葉を話そうとしません。

パパ、ママ(ママはハッキリ言いません)、ばぁ、しー
などの単語は真似する程度です。

なるべく話かけたり言葉を言い聞かすように
してるのですが、なかなか。。。

2才で言葉が出ないと遅いですよね?(>_<)

コメント

juu

遅い方だとは思いますが、
私の甥っ子も2歳くらいまではほぼ喋らなかったです。
言ってることは、ママなら分かるけど、私には全然分かりませんでした。来月、3歳になりますが、少し前からベラベラ喋り出しました〜
言葉は本当に個人差あると思います!遅くても、いずれ喋れれば、問題ないと思います!

はろーきてぃー

保育士でした。
全然気にしなくて大丈夫ですよ(^o^)/
特に男の子は女の子に比べて言葉が出るのが遅い傾向にあります。
ことばの意味を理解しているようなら、そのうちすぐに喋ります♡

友達の子どもも男の子ですが、2歳前半までパパとママを言いませんでした。
でもその子はわざと分かっていて言わなかっただけで、お話の楽しさを知るとあっという間にパパ、ママ、と言えるようになり、でんしゃがいい!と言ったり、図鑑で電車を見てマニアになり、色んな電車の名前が言えるようになってましたよ。

お子さんの好きなものはなんですか?
例えば上のように電車が好きなら、電車の絵本を見せて名前を教えてあげたり、単語でも言えたら褒めてあげたりして、お話の楽しさを教えてあげてください♪

すぐに喋るようになるので安心してくださいね!
周りのコと比べる必要ありませーん!!
お子さんはきっと、しっかり考えるコなんですよ☻໌

あゆま

ご回答ありがとうございます♡

周りと比べず、お喋りしてくれるのを待ってみようと思います!

車が大好きなので、車の名前とか色々言い聞かせてみますね!

なんだか安心しました。
ありがとうございます(^-^)