市販のカンジタ薬を使った結果、激しい痛みとかゆみに苦しんでいます。息子が緊急入院中で、病院に行けず困っています。副作用かどうか不安です。
市販のカンジタ薬使ったことがある方、相談に乗ってください。
この前の火曜日にカンジタっぽくなってしまい、木曜に病院に行こうとしていた矢先、息子が緊急入院してしまいました。
木曜はまだ旦那がいたしコロナでも旦那も面会OK(入院当日だから特別?)ので、膣座薬(エンペシドL)を処方箋窓口で急いで買って、使いました。
木曜は、入れた後もかゆいな…くらいでした。
金曜はすごいかゆい!!!治らない…ってくらいでした。
そして今日、さっき入れたら針を刺すような激痛と激しいかゆみに襲われ、20分くらいは我慢したのですが、シュワッと出てくる感覚(エンペシドはラムネみたいにしゅわしゅわ溶けてます)と上の激痛と痒みに耐えきれず、無理やり指で取ってウォシュレットで洗浄、今もお尻拭きで股間を拭きながら痛みと痒みと闘ってます…😭
息子は脳炎の恐れもありそばを離れられません。痙攣発作がいつ起こるかわからないので…。家族は車で2時間かかるし、コロナで面会できない、お世話も交代ダメです。
どうしましょう😭
もし看護師さんに息子をお願いできたとしても、病院の外来は今日明日休みだし、外の婦人科と言っても車もなく…
涙目で股間を拭き取ってて、ほんと情けないです…
薬の副作用だとしたら、もう少し我慢すれば楽になれるのでしょうか?😭
- みなみ(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
し
市販のカンジダ薬使ったことはありますが、副作用は起こったことないです💦
専門は全く違うとおもいますが、息子さんの病院のナースさんに相談してみてはどうでしょうか?
薬剤師さんとかに対応してもらえる可能性もありますし…
ぽこ
私もカンジダっぽくて、時間がないので市販薬で済まそうと思いましたが…
ネットで添付書を読んだところ「再発でも前回から〇〇ヶ月(失念)以上空いてたら受診すること」「症状によってはカンジダ以外の可能性があるので以下の症状がある場合は受診する」「再発ではなく初めてであれば受診する」「授乳中の場合は医師・薬剤師に相談する」など注意事項が多かったので病院を予約しました。
また、薬の種類によって合う合わないがあり、それによって悪化する可能性もあるそうです。
なので必ずしももう少し我慢すれば楽になるというわけではなさそうです😭
休みが明けたらすぐ病院のほうがいいかもしれません💦
お子さんも心配ですが、看護師さんに事情を話したほうがいいですね…😫
コメント