里帰り出産後2週間経ち、母親の厳しい言葉に心が傷つき、赤ちゃんのお世話で途方に暮れています。母乳が出ず、ミルクを足しているが母親からのプレッシャーが辛いです。赤ちゃんの機嫌やうんちの問題もあり、悩んでいます。
今産後2週間になります。
里帰り出産をして、家事全般やってもらってて助かってはいるのですが、母親の容赦ない言葉にグサグサ心をえぐられるようで、夜中、赤ちゃんと二人きりになると涙が溢れてきてどうしようもありません。
そんなときに寝てくれなくて、2、3時間もぐずられたときには途方にくれてしまいます。
一番グサグサくるのが母乳についてです。母親は出産後すぐ母乳がよく出たらしく、ミルクは一切あげずに育てたらしいです。私はなかなか母乳が出なくて(助産師さんは順調と言ってくれますが)今もミルク!40mlを1日2、3回足しています。ミルクをあげる様子を見ては、『まだ母乳出ないの?』『まだ足りないの?』と言われます。赤ちゃんにおっぱいを吸わせてたら母乳は出るようになるよと助産師さんは言われますが、いつ頃ミルクなしに飲めるようになるのでしょうか?
母乳を飲んで一時間ちょっと寝てくれるときもあれば、15分おきに起きてしまうときがあり、15分おきが続いたときにミルクをあげるようにしています。
けど、うんちも出にくいみたいで、うんちが出るまで2、3時間ぐずるといったのが毎日、2、3回あります。固いうんちではなくゆるいうんちなんですが、なかなか出ないみたいで苦しそうです😢
長文になってしまいすみません。吐き出せる場所がなくてどうしていいかわからず。。。
- aramin(8歳)
コメント
min
ストレスになっちゃうと余計に
母乳に悪いし愚痴なら
ここで発散〜!ヽ(*´∀`)ノ
私も実家で居てるとイライラしたので
10日程で帰ってきました(笑)
うんちの件は一度病院で相談は
しましたか?そろそろ1週間検診であれば
その時にでも聞くのがいいと思います
ママリ
言われるとキツイですね💦
私も母ではなく他の人から言われて虚しくなってました…。
産後2週間となると、まだ母乳の張りもまばらで、一定しないことが多いと思います。なので、赤ちゃんが飲んだ後も泣くようであれば足したらいいですし、寝たりご機嫌であれば様子みたらいいと思います。
私は産後しんどくて、ミルクに頼ることが多かったです。今では殆ど母乳でできてますよ😊
ウンチに関しては、お腹が張ったりしてますか?軽くお腹をマッサージしてみるのもいいかと思います。本当軽くでいいので。
-
ママリ
追加で…、
産後2週間なので体もまだ安定していないと思いますので、あまり無理しない程度で。- 8月19日
-
aramin
ありがとうございます❗
そうなんですね。朝は母乳が出てるような感じがあって、夜になるほど出なくなってる感はありましたが、そういう波があるんですね。
いつか母乳のみでいける日がやってくるんですかね。
今はミルクをうまく使いながらでいいんですね。
お腹がはってるっていうのがよくわからなくて。マッサージしてみようと思います❗- 8月19日
-
ママリ
私も夕方とか夜になると出なかったです‼️朝はおっぱいもカチカチなのに夕方とかにはぺちゃんこで…笑
水分とかもしっかり取るようにしてください。- 8月19日
退会ユーザー
おっぱいが軌道に乗るまで3ヶ月位はかかりますよー。
産んでから1ヶ月位のときに助産師さんに来てもらった時にそう言われました。
おっぱいだけにしたいのであれば、頻回授乳しかないですね。
-
aramin
3ヶ月もかかるんですね。
あたしの妹も産後1週間で完母になったので、家ではあたしが珍しいみたいに言われて。。。
頻回授乳、1日15回以上して頑張れる日もあれば精神的に疲れてしまって、何度か連続で要求されるとミルクに頼っちゃいます。それがミルクに逃げてる気がして。。。- 8月19日
-
退会ユーザー
ミルクあげることは決して悪いことではないですよー。
私も最初はミルクと母乳の混合でした。あと乳首が陥没していたのでニップルみたいなのも2ヶ月位使っていました。
大変でしたが、1ヶ月過ぎに助産師さんに来てもらっておっぱいの飲ませかたのアドバイスをしてもらっておっぱいの量も測定してもらい、ミルクを足さなくてもおっぱいだけで足りていることがわかったのでそれから頻回授乳しました。
大変でしたが、2ヶ月過ぎにニップル無しで飲めるようになりました。
その後は、しばらく乳首のトラブルに悩まされましたが。
あまり焦らずにやってくださいね。- 8月19日
オコジョ
ストレスも母乳によくないですよ(*´﹀`*)
母乳はだいたい軌道に乗るまで100日かかるといいます!赤ちゃんの吸う力が強くなれば、母乳も今より出るようになると思いますよ🎶ミルクでも元気に育つし、母乳じゃなきゃいけないこともないので、気長にやりましょ(∩´∀`∩)ミルクか母乳かよりも、今しかない新生児期ですから、もっともっと赤ちゃんの成長を楽しんでくださいね!
うんちは赤ちゃんがふんばる力がつけば今よりスムーズに出ると思いますが、のの字マッサージ(お腹をのの字に人差し指中指薬指の三本でマッサージする。ググればやり方出てくると思います)とかやってみたらいいかもです!それかおしりふきとかで肛門をぐっと押すように刺激してあげたり…便秘でなければ綿棒浣腸までする必要はないとおもいますが、こういう方法もあるのでよかったら試してみてください☆
かおりっち
ズバズバ言われたら一生懸命やっていてもめげちゃいますよね😩
ストレスで母乳が出にくくなったりするんで溜め込まないでくださいね!
いずれはちゃんと出ますよ‼️
私も最初出が悪く、母乳外来で診てもらいました。
同じく順調に分泌は果てると言われましたが2ヶ月前までミルク併用していて今はほぼ母乳です。
夜になると出にくくなるのでミルクにしてます。
うちの子も出にくい時ありましてウンチは粘度が上がって出にくくなるときあるので、ベビーオイルと綿棒で浣腸してあげてと言われましたね。
Ricky
助産師さんの言う通り吸わせたら出るようになるし順調と言ってくれてるのであれば大丈夫です!姉が母乳が出る方でなくミルク足してましたが、3ヶ月くらいからミルクが減り最終的には完母になり卒乳しましたよ!
うんちはのの字マッサージしてみてください(^o^)/
はるさんママ
すごく分かります!私も同じでしたょ〜。子どもが頻繁に泣けば、「おっぱい足りないんじゃない?ミルク足したら?」の言葉に傷ついていました。その言葉で本当におっぱい足りるの?とかなり追い込まれてました😭
母乳のみを希望されるのであれば、ミルクは40ml/回を。ミルク補足は3時間以上はあけ、ミルク飲んですぐに泣いたりしたらおっぱいで!ミルク補足は昼間だけの方が良いそうです。夜中の頻回授乳によって母乳が作られるようです。私はこれを信じて泣きながら寝不足とたたかい、頑張り、気がついたら産後3週間ほどでミルク補足なしで今も母乳のみですょ( ¨̮ )それでも2カ月半くらいは1日10回以上の授乳でした。
まだまだ産後は気分も波があると思うのでご飯しっかり食べてたまに外の空気吸ってリラックスですょ。ママたちが通る道です!!程よくがんばりましょ〜♡
あーちゃん
実母ですよね?私ならガツンと言ってしまいそうです。
母乳は人それぞれ出やすい人も出にくい人もいますよ。
未だに母乳信者っているけど、ミルクで育てたから悪い子になるなら日本人の半分以上は悪いですよ。
去年の今頃、冷凍母乳がニュースになったの知ってますか?母乳が出なかったお母さんが通販で売ってた母乳買ったんだけど、細菌だらけで最悪だったという話。そこまでしなくていいんですよ。
母乳でもミルクても愛情たくさん掛けてあげて、ママが笑顔でいること。それが一番なんです。
母親には一度ガツンと言って、それで里帰りやめて帰れというなら帰った方が健康のため。ストレスなくなって、母乳出るようになるかも。
うんちが出にくいようなら、一度綿棒グリグリ試してみてください。まだ赤ちゃんも慣れないのかもしれないですしね。
ここで沢山吐き出して、また明日から頑張って!!
4児ママ未来
わかります!
1人目、実家に里帰りして実母とうまくいかず2週間で自宅へ帰る…。2人目、義実家に里帰りして義両親や小姑と夫がケンカしたため2週間で自宅に帰る…。3人目は里帰りせず何もかも大変でしたが夫婦で協力して乗り切りました。4人目も里帰りしない予定です。
実母って本当に容赦なくいろいろ言ってきますよねー。全く遠慮がなくて、親子である前に私だって1人の人間なんだけど!といいたくなるくらい罵られてました。母親だからって無理に仲良くする必要はないし、好きじゃなくてもいいと思いますよ。自宅に戻ったほうがストレスなくなるかもしれません。母乳じゃなくても赤ちゃんは健康に育ちます。母親が病気で薬を飲んでいたため完ミで育ったという私のいとこなんて東大卒です。小さい頃から勉強も運動もかなわなかったので、あれ?ミルクの方がいいのかな?って思えてくるくらいです。笑
私が同じ病院で働いている小児科の先生は、母乳とミルクの違いは、コカコーラとペプシコーラの違いくらいだよって言ってましたよ。ここでいろいろ吐き出すのは大歓迎です!みんな多少は何かを抱えて育児してますから、愚痴を言い合いましょう!
aramin
そうなんですね!わたしも主人がわたしの様子を見かねて戻ってくるかと言ってくれてるのですが、この状態で家事ができるかわからず悩んでます。。。
一度相談はしたんですが、1日2、3回出てるなら大丈夫と言われてしまい、出すまでの苦しむ時間とかは伝えてなかったので3日後1週間検診なので聞いてみます❗
ありがとうございます💦