※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

3歳過ぎても順番を守れない子どもについて、集団生活に入れば改善されるかどうかについて相談です。理解はしているが気持ちが早まってしまうようで、守れる時もあるがまだ守れないこともあるそうです。

3歳過ぎても順番を守れないときがある子いますか?
集団生活に入れば大きく変わると聞きますが、本当でしょうか?

何度言っても守れないことがあります。
理解はしてるようですか、気持ちが早まってしまうみたいです。 

守れる時の方が多いのですが、いまだに守れないこともあります。。

コメント

ママリ

昨年から保育園に行ってます。公園などで遊具の順番待ちはできます。
むしろ自分から譲ります。
でも妹と遊ぶときは取り合いでケンカになります😂苦笑

出来るようになるに越したことは無いですが、まだできない時があっても全然良いと思ってます。

りんご

できない事もたまにありますよ!集団生活をしていけば少しずつできると思いますよ。

うちも守れることが多いですが、興奮したりすると守れない時ありますよ!
遊ぶ前にお約束したり、遊んでる時も声かけしていますが、自分の子よりもあからさまに大きい子でも順番抜かししてるので、そんなもんなのかなって思っています。

押したりしなければ後は子供同士で学んでいくこともあるんでしょうね☺️
でも、急いでいる時は怪我もしやすいし、ヒヤヒヤします😣

のこのこ

皆さん、教えて下さりありがとうございました!
プレ幼稚園ではしっかり順番を守れる子が多く、相手の子に申し訳なさを感じたりいたたまれなく思います。

娘には焦らず、しっかり伝えていこうと思います!
ありがとうございました☺️