※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気まま
お金・保険

社長から積立ニーサを勧められ、銀行員のノルマに困っている女性。条件が良いが強制されるのが嫌で辞めたい気持ちもある。要継続か、人間関係の難しさを感じている。

旦那さんが銀行員、自分が銀行員(だった)方教えてください。

まず、小さい会社に勤めていて社長と会う機会が頻繁にあります。会社がお世話になってる銀行の担当者がたまに会社に来るので顔を知っています。

事務所にみんなが居る時に社長に電話がかかってきて、積立ニーサをやってほしいと言われたみたいで事務所に居る全員がいいよとのことで、よく分からないけど断れないまま始めました。

昨年1度しか入金したことが無かったのですが、最近銀行員の方が来た時に「そろそろ入金お願いします」と言われて、正直その銀行に用も無く行く機会も無いしやりたくもないのにお金がかかるのが嫌で色々調べてたらネットの方が断然いい条件でした。
(私はシングルなので少しでもポイント付与とか有り難いし楽天でやりたかったです。)

1年入金してなければ変えられるとあったので社長に相談したら、お世話になってる銀行だから...........とダメとは言われてないもののダメと言われたようなものでした。借入予定があるらしいので関係性にヒビが入ると困るようでしたので、その借入が終わってからでもダメなのか聞いたら、銀行員はノルマがあってそういう顧客が大事だからなんたらなんたらと怒られました。
楽天でやるとしてそのポイントも大事だけど会社が無くなったら給料×12ヶ月の20年で◯◯千万なのに、その小さいポイントの為に変えるとか目先のことしか考えてないみたいなことを言われましたが😅私シングルなのでポイントを大事に生きてるんですよね。毎月100以上稼いでる社長には分からないでしょう。

で、本題ですが
一度登録した人数でノルマ達成ではなくやっぱり継続的にやってなきゃダメなんですかね。

人が少ない方がみんなが仲良くて最高と思ってたけど社長とかの距離感が近すぎるとこういう面倒くさいことが起こるのだと思いました。なんかこういう揉め事が始めてで正直対応が残念でしたが条件が良いのでやめる気はないです。が、辞めたいレベルで怒られる意味分からないし自分のお金でやることなのに強制されるのがほんと嫌です。

結果、愚痴になってすいません

コメント

さーママ

あるあるですねー😂😂読んでて情景が浮かびました....笑

ノルマの基準は銀行によって様々ですが、おそらくそちらの取引先の銀行は継続利用や残高がポイントになるんでしょうね✨それもすごく分かります😅
1年入金してなければ....ではなく、年ごとに変更できます✨2021年1月〜入金してなければ変更できますよ✨☺️
銀行からはお願いしかできないので、あとは社長と従業員の関係次第....って感じでしょうか😅

• 気まま

気まま

そうなんですね...今年入って一回も入金していないので、変えたかったのに催促されたので今年中には入金させられるオチです。。社長にはダメと言われたようなものなので無理ですね😩

• 2月27日
  • さーママ

さーママ

うちの銀行は2年ほど前から評価基準が変わりまして、継続利用や残高がないと評価されないようになってるので地銀さんにもそういう波がきてるのかもしれませんね😅
    銀行員としては取引のために積み立てNISAやってよ〜はしてはいけない違反なので💦お願いベースなんですよね😅
    なのでまま!さんみたいによそでやりたいとか、不安だから運用やりたくないみたいな人もいて断られるのはあるあるなので✨銀行員としては何も思わないけど、社長がどう思うか....ですね😅

• 2月27日
  • 気まま

気まま

なるほど、、。やっぱり登録していつでも解約していいだとすぐ解約されちゃうからとかあるんですかね。
    登録したときに解約方法も教えてもらったのでいつでも解約していいものだと思っていたのに社長の圧がめんどくさいです。

借入が出来なくて会社が無くなったりしたら20年間貰えてたはずの給料何千万が損失になるのに数ポイントを選ぶんだねみたいな言われ方したのに😅結局こっちの状況関係なしに銀行との信頼と会社のことしか考えてくれてないようです。笑

• 2月27日
ぶっつん

うーん、難しい問題ですね…
元銀行ですが、私の所は開設だけでいいので、入ってしまえば、後は解約しようと何しようと関係ないです。継続的かどうかは銀行によるんでしょうね。信用金庫とかですか?それとも大手?
銀行の担当さんとは気軽に話せる感じですか??金銭的に厳しいので、追加では辞めたいんですが…みたいな感じで言えたりしますか?

• 気まま

気まま

調べてみたら地方銀行だそうです、、銀行員の方にそろそろお願いしますと言われたということは継続的なのでしょうね...💦
    会社に来るときは社長に用があって来るので社長が居るし名刺を貰ったので番号等は知っていますがどっちみち社長にダメと言われたようなものなのに言えないですね...追加でお金が払いたくないというより違う銀行でやりたいので辞めたいのです😔

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

銀行ごとにポイントの評価は違うと思うのですが、継続利用っぽいですね。3月が期末なので焦ってるんだと思います。逆にごねて3月乗り切れば、4月からは言って来なくなる気もしますよ!
様子見て金融機関変更しちゃっていいと思います。

• 気まま

気まま

なるほど...それ有り得ます😢でも2月と3月の2回はまた言われそうですね😫カードを無くしたとか言ってもすぐ再発行されちゃいますよね〜。変更したいけど結構社長にうるさく言われたので、、会社に銀行員が来てみんなで積立ニーサの話になった時に私だけ「解約しちゃいました」なんて言えないです。社会を語られて、社会は信頼関係で成り立ってる、そんなポイントの為に壊されたら困るみたいな風に言われたので。もうその話は終えて納得してくれたと思い込んでると思います😅

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社のみんながみんなやってる状況っていうのがしんどいですね。私も何回か会社のオーナーさんに紹介してもらって従業員の方の貯蓄相談にのったことありますが、希望者って感じで募ってたのでそんな強制っていうのはいい気しないですよね。銀行員サイドだとやってくれないのが当たり前、やってくれたらラッキーって感じだと思うので(少なくとも私は笑)、解約してもうるさく言われないと思いますが、社長がちょっと厄介ですね💦銀行員の方の連絡先わかれば連絡して、事情で金融機関変更したいことと、社長には内緒で….で通る気もしますけどね💦

• 2月27日
  • 気まま

気まま

社長が大口叩いて銀行員の方に何か言ってるのでしょうか😅強制感しかなかったです笑みなさんのコメント見てるとやっぱり社長がおかしいですよね、私も言われてから納得できないままだったのでママリで相談しましたがして良かったです。まず、自分のお金でやるのに強制されて怒られてその時点で反発したくなるタイプなので。素直にやってあげたい、協力してあげたいって気持ちが完全に無くなりました。

• 2月27日
もいもい

うちはすぐに解約されると上からいろいろ言われたりとかありますね💦
ただ、銀行側としては、従業員が取引しないからといって会社に圧力をかけて借入を断るようなことは禁止されています。なので、銀行との関係が云々は社長さん個人の思い込みなんだろうなと。
金融機関変えても、言わなきゃバレないような気はしますけどね。担当者が従業員の取引を勝手に社長さんに話せば、個人情報の漏洩になって厳しい処分を受けますからね。

• 気まま

気まま

一応登録が9月頃でその頃一回入金しただけでもう4.5ヶ月経つのですがすぐ解約になりますか?( ˃ ⌑︎ ˂ )
    普通そうですよね。従業員が多くて協力してくれる人数が多いほど融資するというシステムだと小企業が不利ですよね。
    個人的に付き合いを大切にしたいから知らないふりして言ってるのか、本当に知らないのか分かりませんが普通に考えたら私がニーサやめたらこの会社に融資しないとか有り得ないです。私がニーサやってるやってないは銀行員の方が社長に言わない限りバレないですよね?なんかパソコンで誰がやってるとか分かっちゃうシステム無いですよね

• 2月27日
  • もいもい

もいもい

うちの場合だと、1年未満の解約だと何故?ってなりますね。特に積立NISAって通常であれば長期投資が基本なのに、1回限りの入金のみだと、担当者がちゃんと説明したの?って上から思われてるかもしれないです。
    銀行員が言わない限りバレることはないです。今は家族の預金ですら本人以外には教えられないくらい、個人情報には厳しいです。でも、担当者が社長さんも知ってると思って話してしまう可能性もあるので、念の為社長さんには絶対に言わないでと伝えたほうがいいと思います。

• 2月27日
  • 気まま

気まま

なるほど。やっぱり上にはそういう情報がいってしまうのですね...社長には、銀行員は大変で、そういうノルマもあるしそういうノルマで昇格とか決まるんだからとか言われましたがそれは本当ですか?

正直、説明はされていません。最近になって、1つしかニーサを持てないとかネット証券なら100円から出来るとか知ったので今はとても損してる気分です。

同じ会社とはいえ個人情報ですもんね、言わないように伝えます。でも社長とは割と仲良くやってきたので、今後急に利益見して!とか言ってこないか少し心配です。笑

• 2月28日
  • もいもい

もいもい

昇格に関しては金融機関事に様々なのでなんとも言えないですが💦私のところはもしノルマ達成していなくても、日々の就業態度や検定試験の獲得状況などでも評価があるので、一定の役職までは普通に仕事してれば昇格できます。いっぱい獲得したから偉くなれるとも限らないですね。

そうだったんですね💦本来は後でトラブルにならないように、そういうこともしっかり説明・納得して申し込みしてもらうものなんですけどね。

大抵は運用状況はネットで見るかか自宅に文書が届く形だと思うので、適当に誤魔化してやり過ごせるといいですね😅

• 2月28日
  • 気まま

気まま

心から心配しているのかは分かりませんが昇格のことも気にしているのか、昇格するには大事だからと言われてもそんな他人の昇格の為に私の20年分の非課税で出来るニーサを使うのかと🥲しかもやりたくないと言ってるのに、昇格のため会社のためと無理やりやらせるのおかしいですよね。一定の役職まではなのですね?銀行員の方はもしかしたら一定の役職までは昇格している可能性もありますね、、

社長の圧力で解約はないだろうという意識なのでしょうか。。😞笑ログイン出来ないとか家に届かないとか適当に言います😅

• 2月28日
🐷

銀行員で、つみたてNISA売っていますが、私のところは新規獲得件数も言われますが、確かに継続してつみたてしてくれてる数も減らさないように言われます。でも、そもそも最初から乗り気でない人やつみたてがきつそうな方には無理に入ってもらったりはしません。。
ネットで引き落としとめれたり、契約自体を解約できるようなサービスはその銀行にはないですか??🤔うちはインターネットサービスがあるので、わざわざ誰かにお伺いを立てなくても勝手に解約できますよ!
ちなみに、融資を受けたいがためにつみたてNISAをしてもらって…っていうのが銀行員にとっては優越的地位の濫用にあたるのでやってはだめなことです。融資のことがあるからやめないようにと言われる社長もどうかと思いますが、入金止まってるのに何の話しも聞かず入金お願いしますと言ってくる担当の銀行員の方もどうかと…何も顧客のこと考えていない気がして。。
素直に違うところでやりたいと思っていること、やめたいと思っていることを銀行員の方に相談してはどうでしょうか🤔
それで関係が悪化?して融資が不利になったら、優越的地位の濫用で罰せられるのは銀行ですよ!!
なので融資に影響することはありえません。

• 気まま

気まま

そうですよね。とんさんに言うのもおかしいですが銀行員さんって意外に大変なんですね...その方が普通に良さげな方なので申し訳ないですが社長のせいで協力する気失せました。積立は1000円なのでキツくはないですが、一つに対して1000円でやるならネットの100円から出来るのを3つくらい買って少しでもリスクを減らしたいです。
    インターネットサービスはあります!けど銀行員の方が来てその場で解約しました?とか、私が休みの日にたまたま会社来て社長に言われないか心配です。個人情報漏洩とは言え、普通の会話でそういう話になりそうで...従業員で辞めたいって言ってる子いるんだよねとか社長がもしも話して、銀行員の方が、パソコンから見たんですけどもう解約したみたいですよ。とかそういう流れで言いそうな関係性です。(パソコンで見れるとかは知りませんが)そういう法律があるとは言え、もしも担当の銀行員がこの会社には融資額下げようとか言った場合、立ち位置によってはそういう権力があるのですか?

• 2月27日
  • 🐷

🐷

そんな権限はまず支店長クラスでもないですよ!🤣
    保証会社が別でつく融資が多いと思うので、顧客が借りたい金額で保証会社の審査が通るかとおらないかです。銀行員はあくまでも、融資で便宜を計るからこの金融商品を買ってくれ!ということをやると地位を濫用しているということになるので、それをやるとだめということです。
    そして銀行の本業は融資です。なので、融資させてもらって利息を何年も払ってもらう方が投信よりよっぽど利益を生みます。なので、天秤にかけると融資のほうが大事だなぁと認識してます🤔
    私なら無理に続けさせようとは微塵も思いませんし、銀行員の方も解約の申し出があれば応じると思います。。社長が変に大袈裟じゃないですか??😓ドラマの見すぎですかね??😞💦
    万が一社長にあの人投信解約しましたよ!と、銀行員の方が言うようなことがあればお客様相談所に即座に電話なりメールなり入れてください。これって個人情報の漏洩じゃないか!と言って💡

• 2月27日
  • 気まま

気まま

良かったです。立場でそんな事できちゃういけませんけどね💦

なるほどなるほど。銀行からしたら利息の為にも相当危険な会社とかでなければ融資はしたい気持ちはあるのですね!

応じてはくれるのでしょうけど、私も詳しくなかったので社長に影響されて、本当に会社と銀行の関係性は変わるのか心配になってしまいます。😅銀行員から社長に言われてからじゃ遅いですけど、もしもそうなった時にはブラックメールします!!

• 2月28日

担当の方に電話で丁寧にお断りをして「社長には黙っていて欲しい」と言えばいいと思います☺️

そんなこと言わなくても個人情報は言ったらダメなので秘密にしていてくれると思いますけど念のため😊

• 気まま

気まま

ちょっと悩みますが近いうち話そうと思います...。その時に期末までにとかのノルマあるなら3月までなら入金しますとか変に気を使わない方がいいですかね、、別に迷惑を掛けたいわけでは無いので私と社長のせいでその銀行員の方にはちょっと申し訳ないです。(社長に理不尽なことを言われて協力する気が無くなりましたが銀行員の方は悪くないので)

• 2月27日

退会ユーザー

気を遣わなくていいと思いますよ☺️

• 2月27日
  • 気まま

気まま

ありがとうございます😭

• 2月27日