※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお*
子育て・グッズ

保育園で土曜日も同じ先生が見てくれるか心配。子供が環境の変化で嫌にならないか悩んでいます。

土曜日も保育園に預けている方に質問です
平日と変わらず同じ先生が見てくれていますか?

私の保育園では預ける人が少なく子供達の年齢もバラバラ、預かる先生も変わるみたいです。

ただでさえお迎えの時泣いてるのに、土曜も預けることで子供が環境の変化で保育園嫌になってしまわないかで悩んでいます。

コメント

あーぱん

担任がいるときもあれば、全く知らない先生の時もありバラバラです😃
最初は泣きましたが時間で慣れてくるので大丈夫じゃないでしょうか😃

• あお*

あお*

初めと一緒で時間で慣れてくれるんですね…!!!

• 2月27日
ガオ

育休前は土曜日預けてました。
さらに祝日は違う保育園にも行ってました😓
確かに先生は違うしお友達も違いました💦
でもうちの子は平気でした!
小さい子にはお世話をしてあげて大きい子には遊んでもらえていい刺激になってたかなと思ってます😊
普段遊べないおもちゃで遊べたりもしましたし✨

• あお*

あお*

すごいですね!
    子供同士で確かに良い経験になりそうですね!!

良い面もあるしで、考え方の幅が広がりました!!
    ありがとうございます😊

• 2月27日
にこ☺︎

担任ってわけにはいかないですが何となく見たことあるかなぁぐらいの先生が多いですね。
たぶんローテーションとかで土曜出勤とかも回ってるのかなぁと思ってます。
先生はそこまででも知ってる場所ってだけでも安心しませんかね?
うちの園は大丈夫なのですが前に行ってた園は子供が少ないので土曜保育する子も少なくて二つの園と合同でするみたいで。
さすがに違う園に連れて行くのは可哀想かなぁと感じ預けたかったですが預けられませんでした。

• あお*

あお*

二つの園が合同だったんですね!そうなると違う先生にもなるし、考えますね!
    私も同じく預けないと思います😭

でもそうなった時の仕事が…😱

• 2月27日
h1r065

0歳児は誰か1人担任はいますね。

他の学年の先生も土曜や手の足りないときとか0歳児お部屋行くとか交流はするので全く顔知らないわけでなくです。末っ子のところで120名園児いますが自分の担当のクラスの子でなくても先生って全員の名前も顔一致してると思います。

私いま入院してるから下の子は普段土曜保育ないですが預けてます。

• あお*

あお*

先生方、確かにお迎えの時などでも違う先生もお名前呼んでくれてます!!!

子供の慣れの問題もあるかもしれないですねー‼︎‼︎

• 2月27日

土曜は主さんのところと同じく合同保育なので、担任がいることもいないこともあります。

うちの息子は入園間もない1歳ちょっとから土曜保育使ってます。正直最初は息子も慣れませんでしたが、大きいクラスのお友達が面倒見てくれたり、そのうち知っている先生も増えたりで、私がいない間は楽しく遊んでいるようです。

ただ、シフトで担任が土曜に当たったときの息子の先生へのべったり感と親の安心感はすごいです🤣

• あお*

あお*

土曜も担任の先生一人でもいてくれたらって思いますが、先生にもお休み頂きたい気持ちと両方です!!

4月から土曜も考えているので参考になりました😆

• 2月27日