子供が2人の時より3人いた方が心に余裕を持って育児出来ている方います…
子供が2人の時より3人いた方が心に余裕を持って育児出来ている方いますか?笑
子供2人だと◯◯しなきゃと言う気持ちになってイライラするけど、3人だと物理的に無理な事もあり良い意味で諦めらるから心に余裕が持てると聞いた事があるんですが、、、。笑
うちの場合、そんなに年齢差もないので難しいですかね。
もう今の時点で毎日ガミガミ怒りすぎて、子供たちが可哀想で、、、。
毎日寝顔を見て反省しています。
こんな状態でもう1人増えたら私はどうなるんだろうかと今から不安になります。
- ★(妊娠30週目, 2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
4児のオカン
何気歳が離れてる子供が4人居ます🙋♀️
妊娠中などは、4人居たら心に余裕持てる育児しよう!って思ってましたが、真逆でした!
毎日しんどくて、時に4人目にして、寝ない&ずっと泣いてる子で、23時間ずっと泣いてて、児相は来るし、毎日しんどすぎました🤣
夕方などは、上の子が面倒を見てくれたので、少しは心に余裕持てましたが…😔
ペッパー
2人だったときより3人の今の方が精神的に余裕をもって育児できていると思います。物理的には余裕ないですが💦
自分がいちいち介入しなくても子ども同士のやりとりが増えるし、上の子たちも2人だった頃より成長している分楽です😊あといろいろと大目に見れるようになりました!
ただ、一人ひとりと向き合える時間は少ないので我慢させてしまっている部分はあると思います🥲
-
★
お返事ありがとうございます!
色々大目に見られるようになるのは良い事ですね!✨
今は細かい事も気になってガミガミ怒ってしまうので、、、。
確かに少なからず、今よりも我慢する場面は増えそうですね😭- 12分前
うるとらまん
その子その子によってもかなり変わってくると思いますが、うちは1人目2人目がほんとに大変でしたが、3人目はめちゃくちゃ穏やかな子でまさに天使です😳
なので、3人目にして初めて余裕のある育児ッて感じです😳
上の子たちもお手伝いしてくれたり、3人でワーキャー遊ぶので、手は確実に前より空いてます😌🤚
私の場合は3人目にしてかなり楽になりました✨
-
★
産まれたその子によりますよね。
うちは1人目も2人目も違ったタイプなんですが、どちらも大変なので。笑
それを上回る子だったらお手上げ状態です😭笑- 10分前
こむぎ
常に手は足りないですが気持ち的には余裕持てるようになりました😌
どう頑張っても無理なものは無理!と諦めがついた感じです😂
-
★
どう頑張っても無理!と諦めがついたら1番楽になりますよね!
私の場合、2人だと変に頑張ってしまって、結局思い通りにいかなくて毎日イライラしてしまうんですよね😭
私も産まれたらその境地になりたいです😂笑- 7分前
ままり
はーい😄🙌🏻
上2人が年子で、3人目がそれから3歳離れてるんですが、可愛いです🩷
家事を手抜き出来るようになってきました!
ガミガミは変わりませんが、3人目が家族を笑顔にしてくれるので、我に返る回数が増えた気がします😊
望んだけどツラい時も多いですよね〜😇
-
★
一番上の子がうちと同い年で性別も一緒です!👦🏻
ママが笑顔なのが一番ですよね☺️
私は毎日怖い顔してるので、本当に子供に悪影響だと思います😭- 5分前
初めてのママリ🔰
私は4人目でようやく余裕がかなり持ててます✋😂
確かに3人目も余裕というか許す範囲というか、まあこんなもんだって気持ちになりましたが(笑)
4人目が初の女の子というのもあり、上の子も可愛いけど女の子って、こんなに可愛いの?って感情しかなく4人目が女の子で良かったと思うほど楽というか可愛いでしかないというかなんでも、許しちゃう!みたいな感情です(笑)
上の3人が年後ですが上二人は11ヶ月差で生まれる月が違ったら同学年ともいえる年齢です(笑)
4人目が出来て余裕が出来ましたが新たなる試練があるんですよね..
上の子が、賢いというかずる賢いというか...
小学校に上がってからの態度が可愛くなくて😭
それが今苦痛です..
児童クラブでも小学校でも先生から言われるのは遠回しも含め大変。元気すぎる。みたいな🥹
とにかく動きに激しいらしくて手に負えないみたいな感情がひしひしと💦
-
★
4人のママさんすごいです!
しかも3人年子!
尊敬します✨✨
小さい時は手がかかって肉体的に大変ですけど、大きくなると違った悩みで精神的に大変になりますよね、、、。
それも今から恐怖です😭- 56秒前
★
4人のママさんすごいです!
尊敬します✨
産まれたその子にもよりますよね😭
寝ない子は本当につらいですよね。
うちも1番目の子が本当に寝ない&夜泣きがやばすぎて精神的に病んだ時期ありました😭