※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

転勤族のママさん、特に2年から4年くらいのスパンで全国転勤がある方、…

転勤族のママさん、特に2年から4年くらいのスパンで全国転勤がある方、どういう人生設計ですか?
というか、どういう心持ちで生活していますか?

うちも転勤族で、3年から4年で転勤することが多いです。
結婚してから今3箇所目です。
将来設計ができてなくて、いつまで転勤するのかどこで落ち着くのかわからず、常に気持ちが落ちつかなくて、最近辛くなってきました。
年齢も40を過ぎて、引っ越し自体とても疲れるし、友達はできない生活をしてきました。
本当は地元に帰り、慣れ親しんだ土地で生きていきたいという気持ちがあります。

転勤族、つらくないですか?
いい面もあるのかもしれませんが、疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいのスパンで転勤してます!全国ではないですが、転居が必要な距離で、お互いの地元に赴任地はないです。
人付き合いがあまり得意ではないので、そう言う面では楽だなーと思いますが、子供が大きくなるにつれて可哀想だなと言う思いも強くなり、家を買うタイミングも逃し(今めちゃくちゃ高いので😭)、そろそろ単身赴任を計画してます💦
いろんな土地でいろんな人に会えるので楽しいですが、引越しに付随する諸々が面倒で、疲れます😩
転勤のある人と結婚しちゃった定めと思いつつ、終の住処はいつ買うの?どうするの?と年々不安になってます。

• まるこ

まるこ

引っ越しに付随する諸々が本当に大変ですよね。
    お子様はおいくつですか?
    単身赴任は旦那さんは嫌がりませんか?

私も色々不安で、夫婦で話し合わないといけないなと思いつつ、日々の忙しさを言い訳にしてきました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.3.6です!春から小学生なので、次の転勤は状況次第ではついていかないかもしれないです。
    旦那はできればついてきてほしいけど子供を振り回したくはない(今までも上の子たちは転勤のたびに荒れたので…💦)ので、子供たちがよければ単身赴任予定です。
    私はお金の問題が1番不安なので、旦那がめちゃくちゃ稼いでくれるなら文句はないんですが、そうでもないので不安がいっぱいです。笑

• 1時間前
  • まるこ

まるこ

3人いらっしゃるんですね。
    ワンオペになると大変ですよね。

うちの上の子も年長だけ違う幼稚園に入り、行きたくないと泣いた日もありました。
    今、1年生で、次の転勤は3年生か4年生かぐらいかなと想像しています。
    転校させるとしても、1回にしたいなとなんとなく思います。

お金のやりくりも、大変そうですよね。
    夜遅くにありがとうございます。
    お話聞けてよかったです。

• 54分前
まひまひ

うちも転勤族です。
私は単身赴任してもらうことを選び、現在夫は海外赴任中です。
夫の会社の本社が関東で、ある程度の年齢になると本社に落ち着く人がほとんどなので、それを願って上の子が幼稚園に上がるタイミングで関東に家を買いました。
両実家とも九州なので頼れるところはありません。
私も子どもが生まれるまではずっとついていく予定でした。
でも私にも夫にも小さな時から暮らした大好きな地元があるのに、この先ずっと帯同暮らしだと子どもたちにはそれがないんだと思うとすごく寂しくて。。
私たち家族にとってなにが1番最善かを考えると、子どもたちにとっての地元で暮らすことかなと思ってこの選択をしました😊