3歳の同い年の子供がいるママさんの発言が引っかかります。うちの子→A…
3歳の同い年の子供がいるママさんの発言が引っかかります。
うちの子→A
ママさんの子→B君
とします。
Aは小柄でB君と身長差があり、体格ももちろんB君のほうが大きいです。
B君ママさんと子供含めて遊ぶことがあるのですが、子供を注意する時に、B君は大きいんだからやめなさいと言います。
遊んだりするとB君は大きいなーやA君は小柄ですよねと言ってきます。
他にも身長の話になると、〜君も○○センチで〜君も○○センチみたいですよ!と大きい子のことばかり言います。
B君は大きいから届くけど、A君は小柄だからちょっと届かないんですねやA君だったら小柄だからできるかも!などいつも体格差のことを言ってきます。
ママさん自体は悪い人ではないですが、こう毎回何かしらの形で身長差、体格差のことを言われるのはイラッとしますし、子供が聞いてわかる年齢なのでいい影響ではないと思います。それにマウントか?と思いたくなるくらいです。
確かに子供は成長曲線内ですが小柄な方です。
私の気にしすぎなのでしょうか?何かいいかわしかたがありますでしょうか?
よろしくお願いします。
- ママさん
コメント
ミッフィ
そのママさんめちゃくちゃ性格悪いですね😱気にしすぎじゃないと思います!
みー
大きすぎたら抱っこも重くて大変ですねー
ですかね😂
えっだから何ですか?
と言ってやりたいです。
-
ママさん
コメントありがとうございます!
ほんとにだからなんですか?って感じなんです💦
産まれた体重も違うし、成長過程は千差万別なのになーと…- 1時間前
ままり
子どもが小さいことを気にし始めたから、サイズのことは言わないでくれると嬉しいな💦って伝えますかね。
うちも上が結構小柄で小2で18キロ前半なのですが、やっぱり小さいをやたらと言われると子どもが傷つくかなっておもいますね。
私が151cmで小さめではあるので、小さくても息子は可愛いよ〜♡♡ママはどんな息子も大好きだよ〜☺️って伝えてます😁今のところは小さいことは認識してるけど、それをネガティブには捉えてなさそうです😊
-
ママさん
そうなんです。
比較されてることを聞いたりして子供が嫌な思いをしないかが心配で…
まだそんなこと全然わからないのが救いです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
たぶんBくんママさんはマウント取ろうとか考えてないと思います🙂
Aくんママは身長とか体格に心配というか悩んでる事があるのかなーと🥲
(上の子は3歳ぐらいで標準だからか、特にこの発言聞いてもそうなんだぐらいにしか思いませんでした)
子供含めて遊ぶ仲なら、
小柄なこと悩んでるんだよね
って言ったら、体格に関する話題が無くなりそうな気がします。
-
ママさん
今までは体格差がある子を支援センターとかでみても何も思わなかったのですが、こう毎回言われるとそんな言うか?って思うようになってしまって💦- 58分前
はじめてのママリ🔰
それはいやだと伝えられない関係なんですか?
-
ママさん
まだ知り合って1年弱で、頻繁に遊ぶわけではなく、思ったことを直球で伝えられる関係性ではないです💦- 57分前
ママさん
そんな頻繁に遊ぶわけではないですが、都度1回でも言われた時はまたか…となってしまって…💦