二人目の悩み:保育園送り迎えや熱の呼び出し続くか、歳の差メリット・デメリット。歳の差きょうだいの方、経験ありますか?
二人目作るのにだいぶ悩んでいます。歳の差きょうだいのお子さんお持ちの方居ますか?
やっと4月から年長です。あと1年で保育園の送り迎えや熱の呼び出しが終わると思うと幸せです。
ですが二人目年内に作ると保育園の送り迎えに熱の呼び出しが始まりもう5年は、かかります。
職場にもつわりや出産で迷惑かけてしまいます。
やっと育児が終わる解放感に浸る気持ちと二人目がほしい気持ちが混ざって葛藤しています。
歳の差のメリット、デメリット教えてください!
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント

take-chan
うちは年子ですが、もう少し年齢差あった方が上の子が言うこと聞いてくれたり手伝ってくれたり楽だっただろうなと思ってます😂
あとつわりなどで苦しい時にも1人で遊んでくれたりするだろうなと😀
もし3人目作るなら4歳くらいはあけようかと主人と話してます!

よよ
いま4歳の子がいて妊娠5ヶ月です!
もともと2人か3人はほしいと思っていて、2歳差くらいで欲しかったのですがなかなかできなくて5歳差です!
やはりつわりの時は理解してくれて1人で遊んだりしてくれたのでだいぶ助かりました☺︎
ここまで育ってくれてだいぶ楽になったのでまた一から子育てをする感じになるのは大変だと思いますけど
上の子がお兄ちゃんになって
兄弟で遊んだりする姿を見られると思うと楽しみです♪

ふうちゃんママ
5歳差です!
丁度、上の子が年長の秋頃に出産しました。
丁度、上の子が小学校に入る年が育休で重なり、1年間は家にいられたので上の子のフォローも出来たのでよかったです!
やっぱり年が離れている分、手助けしてくれたり手伝ってくれたり本当に助けてもらいました✨
ただ、年が離れているので、一緒に遊んだりはあまりないですかね(^^;
上の子はお友達と遊んだりがほとんどです。
ただ、下の子はお兄ちゃんと一緒に遊びたくてイタズラしたりちょっかいかけたりしつこいくらいしてて、若干嫌がられてます笑
けど、決して怒らないので、さすがお兄ちゃんだな~って感じです😊

はじめてのママリ🔰
うちは13歳差です!もう最高です☺️一人一人をめちゃくちゃ余裕持って育児できてます!!

はじめてのママリ🔰
4歳差で産みました。上の子は大人しく、悪阻の時も一人で遊んでくれたり、気遣ってくれたりと助かりました。
同じくらいあけて、3人目を考えていましたが、下の子は一人で遊べない、話してもわかってくれないことが多く、これで悪阻とか無理だなぁという理由から2人までです。
上の子が、赤ちゃん欲しい年頃(7歳)なのか、赤ちゃん欲しいとよく言われますが、
子どもが少ないことのメリットを最近とてもよく感じます。
コロナだから、どちらかが風邪ならどちらも休ませなければいけなかったり、大変なことも多く。
私ならですが、もし手がかからなくなってきた開放感よりも、赤ちゃんが欲しい気持ちのほうが大きければ考えますが、そうでなければ、そのまま一人っ子のメリットのほうが大きく感じてしまいます。
一人っ子のままだとしても、フットワークが軽いのは、上の子にとっても、とてもメリットだなと思います。
もちろん、下の子がお世話されながら仲良く遊ぶ姿もいいのですが、年齢があくと、遊園地で乗れるアトラクションが違ったり、家族が別々で動くこともよくあります。
あと私がPTAなどの集まりが苦手なので、3人目考えるのやめた理由の一つです。
はじめてのママリ🔰
五歳の娘はもう赤ちゃん迎える気満々です。お世話○○がするから!ってよく言われます😂手伝ってくれますし一人で遊ぶしメリットもあるのですが😢三人目いいですね☺️
take-chan
しっかり者のお姉ちゃんになりそうで頼もしいですね😊
また新生児のお世話が始まるのは大変だと思いますが、要領は分かってるし、赤ちゃんとの生活だとどうしても話し相手がいなくってしまいますが、上の子とお話しして気分転換とかも出来そうですよね⭐️
ただ子供の年齢だけでなく自分の年齢ももちろん上がるので体力的な心配はあるかもしれないです😂