2人目の妊婦で胎動が感じにくく、心配です。助産師から注意されたが、最近ほとんど感じられない。受診すべきでしょうか?
胎動について、質問させてください。
1人目の妊娠のときは何も言われなかったのですが、今回2人目の妊婦で助産師さんから「胎動の回数が減ったり弱くなったりしないか注意しててね」と言われました。
私は鈍感なのか胎動が感じにくい体なのか、一人目のときもこの時期はあまり胎動を感じませんでした。
心配で妊婦健診とは別に受診したことはありましたが、そこで何の問題もなかったので、それ以降あまり感じなくても気にしないようにしていました。
ただ今回2人目は助産師さんから言われたので、胎動が気になります。
鈍感な私でも数日前までは、仰向けに寝ていればしっかりとした胎動は感じられました。
昼間は何か膀胱を刺激される感じもしていました。
それなのにここ2〜3日、その胎動がほとんど感じられないんです。
仰向けに寝てもなんかかすかに動いた?って感じで、これは腸の動きなのかもと疑ってしまいますし、昼間もあまり膀胱を刺激されてる感じはありません。
このような経験をされた方いらっしゃいますか?
一度受診すべきなのでしよまうか?
- そら(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
気になりすぎて弱くなってると感じてるのではと思いました!
少なからず胎動あるなら大丈夫だと!
毎日同じだけ胎動感じるとは限らないですよ!
そら
早速のお返事ありがとうございます!
確かに気になりすぎて、今日は1日中そのことばかり考えてしまいました。
もう少し様子を見てみたいと思います!
はじめてのママリ🔰
私もあれ?と思ったら1日潰してしまいます。忘れた頃にドンドコ胎動感じます。
でもあまりにも少ない時は、病院に行って下さい
そら
ありがとうございます!