※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

有給27日残っていて、産休前に消化したいが、言い出せず悩んでいる。何かいい方法は?

今日調べたら有給が27日残ってました。

2022/3/1で消えてしまいます。

産休は4/23〜なのですが、今回は有休消化せず産休に入りたいと職場に言ってしまった(息子の時有給使って1ヶ月早く産休入りましたが、休みになった途端やることなくなり1ヶ月で4キロ体重が増え、妊娠高血圧腎症になったため、今回は無理にでも外出する機会を作りたかったです💦)ため、今更有給使いたいと言えず…。

でも最近お腹も苦しいし、27日も余ってたのでもったいないなと思い始めました😅

何かいい方法ないですかね😭

コメント

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

私も有給が残せず使い切りたかったので、有給を分けて使いました!2勤、休み、2勤、休みとなるように😂無理せず普通の産休に入れたので、私にとってベストな使い方でした🥰
有給残ってるの知らなくて~復帰後には消えてますよね??って確認しつつ、有給消化の意志を伝えてみたらどうですか✨?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!なんとなく言い出しづらい雰囲気ですが、お腹も大きくなってきたので言ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月1日
moony mama

私は、産休明けに引き継げない休暇だけ使い切るようにしました。
妊娠してから計画的に使い始め… 仕事の引き継ぎも終わり、後任の子に任せられるようになってからは、水曜日に休んだり、火曜日と木曜日で休んだり。
後任の子の仕事をチェックしたり、わからないことの質問を受けて一緒に処理したりするだけにして、一人で回せずことに慣れてもらいたかったので😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!後輩想いの素敵な先輩ですね😊27日間全部消えてしまうようなのでもったいなくて💦様子見ながらなんとなーく休めるか聞いてみようと思います😅

• 3月1日