コメント
さる
住民税と所得税がかかってきたと思います☺️
piyomam
住民税かかります。ただし、息子さんをyuty さんの扶養に入れれば、住民税は非課税になるので、所得税だけになります。130万超えると、保険に加入しないといけないです。
-
yuty
130万を超えないように働くのと
103万超えないように働くのは
トータル的には130万のがお金にはなりますよね😭??- 2月27日
-
piyomam
そうですね。将来の年金を考えなければそうなります。
お子さん小さいので、旦那さんの方で税金の扶養入れても何も恩恵ありませんが、130万位内で働くのなら、税扶養はyutyさん、保険の扶養は旦那さんにするといいと思います。- 2月27日
-
piyomam
ただし、旦那さんの方で扶養手当が出ている場合は確認が必要です。
- 2月27日
さえぴー
住民税は地域によって違いますが、年収96〜100万超えると払うようになります。ただし住民税は後払いで今年の分は来年払うので、超えたからといってすぐ発生するわけではないです。
130万の壁はだいたい仰る通りで超えると社会保険料を払うようになりますが、厳密に言うと月収108333円超える月が3ヶ月続くとアウトです。
ただ、健康保険組合によって厳しい所とゆるい所と様々で、給与明細まで提出を求めるような厳しい所もあれば、年収130万で考えていいよー自己申告だよーというゆるい健保もあります。そのへんは旦那さんの会社か旦那さんの会社が加入してる健保に確認した方が確実です。
-
yuty
ホームページ調べたら
こう記載ありました😣💦
例えば128万とかで抑えれば
住民税と取得税のみって事ですかね😭??- 2月26日
-
さえぴー
年収128万以内だと住民税と所得税、場合によっては雇用保険料がかかります。
雇用保険は年収とかではなくて、週20時間以上勤務で加入となります。
所得税・住民税・雇用保険料はかかるようになっても月々数百円〜なのでその分働けば手取はちゃんと増えますが、社会保険料は最低月2万くらいかかるので、手取の損得は社保扶養はずれるときに考えます。- 2月26日
-
yuty
130万を超えなければ社会保険は加入しなくて良いのですか??
それとも週20時間超えたら、社会保険も加入しないといけないという事でしょうか??- 2月27日
-
さえぴー
雇用保険は社会保険の仲間ですが、別物です。
雇用保険は育休中の育児休業給付金や辞めたら失業手当が貰えるやつで、週20時間以上勤務で加入することになります。
今言ってる社会保険は健康保険料+厚生年金保険料のことです。健康保険は保険証のことで、保険証があることで3割負担で済んでるのと、あと産休入ったときの手当はここから貰います。厚生年金は将来の年金が最低限貰える国民年金にプラスして厚生年金も貰えるようになるものです。
こちらは130万超えたら加入します。- 2月27日
娘ちゃん大好き
主様が仰るとおり、
128万なら住民税と、所得税を払います!!
さる
130万こえると年金とか保険もはらわないといけないですね💦
yuty
ありがとうございます💦
色々あって訳分からないです🥺🥺