赤ちゃんの湿疹で悩んでいます。ステロイドを使っても一時的に改善し、止めると再発。医師の指示も不十分で困惑しています。
誰に相談してたらいいかわかりません。
1月から生後4ヶ月の赤ちゃんの湿疹が治らずステロイドをずっとつかっています。キレイになったらやめると湿疹が出てきます。。とくに首のあたりは真っ赤。
夜中は掻きむしりをとめるために、ほとんど寝れません。よーやく落ち着いたとおもったら上の子が起き出します。。
アレルギー小児科の先生はもっとぬっての発言のみ。
ステロイドは塗り続けて大丈夫なのか?ときくと
良くはない、、とのこと。
あ、どうしたらいいのか落ち込みます。。
- みんみん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
そうくんママ
身体は、泡タイプで洗ってますか?
洗剤はなに使ってますか?
ちぃちぃ
息子も湿疹がひどくステロイド使っています。小さいうちはステロイドつかっても綺麗な状態を維持することが大切だそうです。アレルギー予防にもなると言われました?2歳になり、最近は落ち着いてきたので少しずつ塗る回数を減らしています。今は3日に一回です。その他にも毎日ベトベトになるくらいの保湿をしています。ステロイドは何使われていますか?恐らく弱いものかと思うのであまり心配ないかなと思いますよ。
-
みんみん
アルメタとワセリンをわったものを使っています😭
弱いステロイドときいたのですがどうなんでしょうか。。
小さい時ぬられてたんですね💦全身赤くなりましたか?😭- 2月26日
-
ちぃちぃ
うちはロコイドとワセリンの混ぜたものを使っていました。調べたところアルメタもロコイドと同じ強さですね。大丈夫かと思います。
全身赤いプツプツでしたが今はツルツルですよー- 2月26日
-
ちぃちぃ
写真のせておきますね
- 2月26日
-
みんみん
ありがとうございます😭💦いつ頃からキレイになってきましたか?
ネットをみるとステロイドが体に良くないことがのっていて、、、心痛いです😭- 2月27日
-
ちぃちぃ
我が家はとても薬が効き1ヶ月で回復してきました。ただ、薬の回数を減らすとガサガサしたりもしたので、時間2年かかりで現薬し、今はほぼ保湿のみです。
初めて処方された日に、薬の塗り方指導があり、身体中ベッタベタになるくらい塗るように言われ忠実に守りました。- 2月27日
-
みんみん
しっかりステロイドをぬらないとだめですね😭💦
- 3月3日
しほこ
はじめまして。
私も上の子の時に小児科と皮膚科を何軒もまわって悩みました💦どうしたらいいのか落ち込みますよね😞
私は保湿をしてステロイドでしっかり治す、その後回数を減らす、に行き着きました。
実母からステロイドはこわいからと言われて、塗ってなかったらひどくなってかわいそうだったのです…😭
湿疹は表面が治っても皮膚の奥の方にはまだ治ってないので、表面が綺麗になってもまだ続けた方がいいそうです。
毎日塗ってたステロイドを週6回に、週5回に…というふうに徐々に減らしていきました。
上の方がコメントされてるように、皮膚の湿疹からアレルゲンが入り込んでアレルギーを引き起こすこともあるのでステロイド使ってでも綺麗にしてあげた方がいいそうですよ🙌
しかも、湿疹のステロイドは弱いものは皮膚に添付するだけなので大丈夫ですし、体内に薬として服用するわけではないので問題ないそうです☺️
寝れないのつらいですよね…🥺早く良くなることを祈ってます!
-
みんみん
ステロイドは何を使われましたか?😭もぉ、小児科ではステロイドのぬる量が足らないと悪者扱いで、、でもなおらなくて。。
どうしたらいいか分からなくなっています😭- 3月3日
-
しほこ
うちは病院によって違いますが、ロコイドやキンダベートが処方されてます。そのお薬に保湿剤などが混ぜられてます。
ひどい荒れのところにはリンデロンですね。
母親が悪者扱いとか嫌ですね🥺こどものことを一番考えてるのは母親なのに…おつらいですね💦
薬にも合う合わないがあるので、違う病院も検討されたらいいと思います🙌うちの子も合わないお薬がありましたよ!
上の子は迷いに迷って、いろんなところで予防接種や健診を受けました💦
上の子はしっかりたっぷりとステロイドを使いましたが、肌に特に問題ないです。
下の子もちょっとぶつぶつでたら早めにステロイドを塗って対処してます🙌
副作用的なことは個人差があると思うのですが、こどもに処方されるものは弱めなので大丈夫です。
私もどうしたらいいかめちゃめちゃ悩みました😭お気持ちわかります…肌荒れてると「かわいそうに」と言われるし、保湿してたら「ベタベタ塗って」と言われ…💦挙げ句の果てにはステロイドは怖いと医者でもないのに自分の思い込みをベラベラ喋る…私はもううんざりでした😱
あ!あと、私が行った病院では、泡で綺麗に洗ってあげて派と常在菌を流すから石鹸を使わないで派がありました。
保湿剤などが合わなかったり、石鹸が合わなかったりする場合もあるようです。
うちは首や脇、お股は少し石鹸を使いますがその他はシャワーでしっかり流してあげる方法で落ち着いてます。
でも、いやまじでどっちが正解やねん!ってなってました😂- 3月3日
-
みんみん
ご丁寧にありがとうございます😭
最近皮膚科でもらった、アズノール軟骨とアルメタの混合があわないのか、赤くかぶれてしまいました😭
ステロイドどこわいって言ってこられても、んじゃどうしろと、、って感じですよね😭- 3月3日
-
しほこ
うちはアズノールが合わなくて、塗ってもなんの効果もなく、悪化するばっかりでした😱
お薬は合う合わないがあるので心配ですよね💦
赤ちゃんのことを一番に考えてるのはママなので、お互い頑張りましょう🥺✨- 3月4日
-
みんみん
アズノールあわないとかあるんですね😭
アトピーに良いという保湿も色々試しましたが、、ワセリンが一番あんていします。😅- 3月4日
-
しほこ
アズノール、塗っても効果なくて💦先生に言ったらそういう子もいるねーって言われました。
ワセリンが安定してるんですね!それは良かったです😊
ワセリンは保湿剤じゃなくて保護剤なので、外からの刺激から守ってくれますね。うちは離乳食食べさせる時や上の子も花粉症の時に鼻の穴に塗ってやったりしてます🙌
早くお肌が綺麗になりますように🥺- 3月5日
れあまま
うちの子も2人目はずっと塗ってますよ。
綺麗になったらやめるのは病院の判断ですか?
表面上綺麗でも内部が炎症起こしてるので綺麗になっても1〜2週間は塗った方がいいです。
その後は1日2回から1日1回、2日に1回などのように間隔をあけていくはずです。
ステロイドは怖いこと書いてたりしますが、赤ちゃんには弱いものしか使わないので綺麗に治るためにしっかり塗ってあげるのがいいと思います🥰
まい
確かにステロイドの長期化は、皮膚が薄くなったりしますよね。
セカンドオピニオン受けてみてはどうでしょうか?
3ヶ月から乳児湿疹が出ることもありますが、アトピーの可能性もありますし💦
かな
「よくはない」だけ言われても、心配だし困りますよね😥
掻き毟って寝れないほど子供が困ってて、
診察に不安が残る先生なら、
自分だったら小児科を変えてみると思います。
違う小児科、先生に相談しましょう💕
うちの子も治ってからすぐやめるとまたすぐ出るので、
治っても3,4日は塗ってますよー!
綺麗に治りきるかなと思って。
小児科にそのような使い方で大丈夫か聞いたら
「どうしてもまた出ますよね😥
弱いステロイドなのでそれぐらいの使用なら全然問題ない。
基本は保湿をきっちりして、ひどくなる前にステロイドでしっかり治してあげてください。」
とのことでした。
娘さん、お大事に(T . T)
-
みんみん
よくないって言われたどうしていいか分からないですよね😭💦💦保湿よりステロイドと言われました。予防接種でいってる病院ですが、病院かえようかなとおもいます。。
- 2月27日
ミミ
下の子は膝裏が爛れてきたので先日からステロイド処方されてます。
上の子も同じ症状でステロイド使い半年くらいで1歳頃に完治してます。
ステロイドは見た目が綺麗になっても塗り続けないといけません。
例えなんですがカビと同じで、表面が良くなっても内部に残っているそうです!
なので1日2回から始まり綺麗になったら→1日1回→2日に1回→3日に1回→4日に1回、、、症状が出れば回数を増やすなどして、じっくり時間をかけて治していきます。
もちろん薬を塗ってないときはたっぷり保湿です!上の子はワセリン使ってました!
掻くときはミトン、うちは膝裏なのでレッグウォーマーしてました。
シワのところは汗もかきやすいし、濡れたガーゼで拭いて乾かしてからお薬の方がいいかもです。
大きくなると完治しにくくなってくるしアトピーと診断されてしまうので
今のうちにステロイドをうまく使って完治させてあげたいですね😂
あと、ステロイドを塗った直後の直射日光は良くないとアトピー持ちの私の姉が言ってました!
ak
お疲れ様です、子供の肌のこと沢山悩みますよね😭
ワセリンとの混合薬を処方されてるようですが、ワセリンが合わない方もいますよ💦
ワセリンて保湿ではなく保護剤だし、あとワセリンは精製度合いが低いのも合わないこともあります!
我が家の娘もステロイドを塗ってますが、ステロイドとヒルドイドソフト(保湿剤)の混合を処方されてだいぶ良くなってます!
セカンドオピニオンとして、先生を変えてみることは難しいでしょうか💦?
みんみん
泡は良くないのかなと思い最近石けんにかえました😭
そうくんママ
石鹸のが良いです😊
洗剤も石鹸洗剤、柔軟剤は使わないでくださいね😊