コメント
なんちゃん
まだ打ってないですd('∀'*)
ゆーみん
予防接種で亡くなるっていうのは聞いたことないですが…
そんなこともあるんですね…
うちはあと4種混合が1回とBCG1回です(*^^*)
寒くなって感染病が流行る前に終わらせたくて、2ヶ月になって直ぐに打ちましたよ〜
悠望茉
まだなにも予防接種してないんですか?
-
アスコ
旦那さんのお母さんにしない方がいいってばっかり言われるので...
でもやっぱりした方が自分も安心ですし子供のためにもやろうと思ってます!
そういわれたからって悩んでしまった私悪いですよね…- 8月19日
-
悠望茉
そおなんですね。でも 赤ちゃんの
母親はアスコさんです◡̈⃝︎⋆︎*
もし病気にかかって予防接種受けて
おけばこんなに重症化しなくて
済んだのに…って後悔しても遅いです。
今からでも予防接種始めましょ🙃- 8月19日
アボカドサラダ
確かにちょっと前までポリオが生ワクチンでそれで亡くなった子はいましたが、不活化ワクチンなってからは聞いてません(๑•́ ₃ •̀๑)
うちの親もそんなタイプの人です!打って何かあったらあかんから任意のものは売ったらダメやで!って言われましたが、打たなかったら打たなかったでそれにかかって、下手したら重症化、死亡しなくても障害残ったりもあり得る話ですし、私は任意も全て受けましたよ( ̄▽ ̄)
正直リスクはどっこいどっこいってとこなんじゃない?って考えです!🎵
みーずー
うちも義母に危ないから打たない方がいいと言われましたー(-_-)
が、打ちましたよ(^^)
打たないで病気になったらそれはやっぱり私のせいになるので(^^)
-
アスコ
やっぱりそうですよね😓💦
なのでしようとおもってます!- 8月19日
あおい
今は予防接種と乳児死亡の因果関係は不明と言われてるそうです
調べたらわかることだし、産院で予防接種について教わりませんでしたか?
お義母さんの昔の考えより今現在のことを勉強したほうがいいです(T_T)
打たないで赤ちゃん病気に感染して重病化したら絶対後悔しますよ…。
T&Tママ
これから集団に入ったりした時にアスコさんのお子さんが感染源になり、周りのお子さんに拡げることも考えられます。今は日本では流行ってない病も予防接種をしてないためにかかることもあります。
予防接種を受けるリスク、打たないで病気にかかるリスクはどちらもありますが、人に言われたからでなく、アスコさんたちご両親がよく調べたりして納得した上で、判断してくださいね。最終的には親御さん次第になりますからね。
ちなみに、うちの次男は先日ロタにかかりました。予防接種を受けていたからか、発熱も嘔吐もなく、下痢が2日続いたくらいで良くなりました。
-
アスコ
そうなんですね!
やっぱりやってたほうがいいですよね!
教えてくれてありがとうございます!- 8月19日
退会ユーザー
予防接種しないのはその人の子どもだから好きにすればいいと思うけど、それで感染して撒き散らすのだけは止めて欲しいですよね。
私なら義母より医者の意見を聞きます。
ピヨピヨっち
家の子は体の関係で4ヵ月目から予防接種始めました。某大学病院の看護師さんから定期接種のものだけは必ず受けてくださいと言われました。任意のもの(ロタ)は間に合いませんでしたが8ヶ月の今ほとんど2ヵ月目から予防接種始めた子と同じくらいになっています。感染源になることも考えられますし、もしかかって重度化してしまったら・・私はかかりつけの病院で予定を組んでもらい急いで受けました(^o^;)
アスコ
そうなんですね!
旦那さんのお母さんに今日言われたんですけど予防接種して死んじゃったりするからしない方がいいと思うとか今日朝からそういう話されました!
どうしたらいいかわかりません!