※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に寂しさを感じるけれど、子供のためにも入れたい。復職後の時間を悩んでいる。先輩ママの経験を知りたい。

不快に思う方もいらっしゃると思いますが
4ヶ月で保育園が決まりました。
いざ決まると
あずけるのが寂しくて嫌だと思ってしまいます。
金銭的に最初で最後の子だと思うので
今から2ヶ月の子を育てるのはこれが最後か~とか
しんみりしてるので😂

復職が社員では無いので
勢い余って仕事辞めてしまいそうです…。
せめて1歳までは一緒にたっぷり過ごしたい…。
もちろん余裕が無いので
少しでも収入をと働くのですが

保育園、寂しいのは最初だけで
一人っ子だし入れてあげた方が子供のためにはいいのでしょうか

先輩ママさん達
経験上どうでしたか?

コメント

4ヶ月から保育園でしたー!
実際はコロナで遅れましたが💦

わたしも社員でもないです☺️
なので15時にお迎え行けてすぐ会えるし、ゆっくり昼食もとれて…と息抜き感覚です🤣✨
はじめはもちろん寂しかったですが、本人も楽しんでくれていて、珍しいと思いますが送迎で一度も泣かれなかったので案外寂しさはすぐになくなりました!(笑)

助かることばかりなので、わたしは預けてよかったですよ😊

サマー

預け始める時は、寂しい気持ちになりますよね💦わかります!

いざ預けてみて、気付いた事があります。

私も子供は可愛くて仕方がなくて、ずっと一緒にいたいと思っていました。ですが、一日中だと、途中で子供をみながら他の事を考えていたり、とりあえずオモチャを渡して大人しくしてくれるとホッとしたり、そんな気持ちになる時間があったという事です。

その点、預けてしまうと、家にいる時間はずっと子供に集中して遊んであげたりお世話をしたいという気持ちになりました!短い時間だからこそ、全力で接する事ができます♪

この子にとっては、保育園に行っている間は先生やお友達から刺激を受けれて、家に帰ると家族がたっぷり遊んでくれる、そんな環境って良いんじゃないかなと思います😊

おさき

不快ではありませんよ。

いろいろ考えた上で保育園に預けることをお決めになったのだと思いますから。

私も4月から預けますが、いろんな大人や子どもから刺激を受けて、大きく成長してほしいと思います。

また、少しでも楽しく保育園生活を送ってほしいので、見学などでよく見極めました。
ここなら先生も対応も良いし楽しく過ごせそう❗️と思ったところを希望として出し、無事そこに決まりました😊

とはいえ、最初は少し寂しいかも❓

私は派遣ですが、初めてのところです。

ちなみに先輩ママさんに、聞いたところ、小さい子ほど預けるのラクと言っていました😅先生に、抱っこ代わってもらえば良いからだそうです。歩く子だと追いかけてきたりが大変だったと言っていました。

ちほ

私は上が15歳で再婚で今2歳の子がいます。下の子は1歳の時に保育園に入園させました。
私も年齢的な事も考え下の子が最後の子にしようと思っていて生まれてから1日1日がとても愛おしく感じていました。
1日でも多くこの子と一緒にいたいと育児休暇が1歳まで出たので1歳になる月に入園させましたが1歳なると人見知りが激しく保育園に慣れるまで本当に大変でした💦
上の子の時は産んですぐに離婚してしまったので早く稼がなくては!と6ヶ月の時に入園させました。
まだまだ赤ちゃんだったので先生達にもすぐに慣れてくれました。
(もちろん個人差はあると思いますが)
早くに入園、1歳で入園させた私の意見は、お金に余裕があるのであれば子供との時間を大切に過ごすのも良いと思いますがその時に保育園にスムーズに入園出来る状態なのかという事と子供がお母さんと離れるのを嫌がり少し大変かもしれないという事。
早くに入園させれば子供は自我が出る前に「保育園が日常の一部」と意識するようになると思うので早くに慣れると思いますが1日一緒には居れないので寂しくはあります。
しかしその分お迎えに行ってから いっぱい抱きしめたりおしゃべりをしたりしてスキンシップをとるように心掛けました😊

あくまで個人的な意見ですが😅

riiiiiie

私もいざ保育園決まると、寂しく思っていました。
コロナで心配でしたし、本当に預けていいのかと悩みました。
ですが、今は通えて保育園に感謝しかないです!家で出来ない遊びも出来るし、たくさんの人と触れ合えるし。
子育てで困ったことがあれば保育士さんに聞けるし、本当に助かっています。
早めにお迎えに行ける日は出来るだけそうしたり、私の平日休みの日は、子供も休ませたりしてます。
うちの子は最初の頃はまったく泣かず寂しがらずでした!今のほうが日によっては寂しがります。きっと成長していろいろなことがわかってきたのだと思います。
0歳クラスより1歳クラス、2歳クラスの子供のほうが最初は大泣きの子供が多いのではないでしょうか。

うちの子は保育士さんのこと、休みの日に「会いたい」と言うほど好きみたいです😊

はじめてのママリ🔰

皆さん遅くなってしまい、またまとめてになってしまい申し訳ないです!
大切に読ませていただきました!
貴重な経験談、本当にありがとうございます!
まだ預けたくないなぁと正直思うのですが、、最初さえ乗り越えたら皆さんみたいに思えるかも!と勇気が出そうです。
本当にありがとうございました(><)