※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

子どもにとって祖父母との関わりがないことは可哀想でしょうか?

子どもから見て祖父母と全く関わりがないことって可哀想なことですか?
ママ、パパ、保育園の先生....大人との触れ合いはこれくらいです。

コメント

mochi

うちは実家も義実家も遠いので全然会えてません💦特にコロナ禍ですしなおさら😣
幼稚園て友達とめちゃくちゃ遊んでるし、可哀想だとは思わないです🤔

みき

今多いと思いますよ!長女の幼稚園も転勤族でなかなか会えないって言ってる子たくさんいます!うちもなかなか会わない部類なので…

なな

今後習い事の先生とか、学校の用務員さんとか
いろんな大人と関わるだろうし、祖父祖母よりももっと広い世界に出ていく未来があるので、特に可哀想とは思いませんよ☺️

はじめてのママリ🔰

私がそうでした!
叔父叔母はいましたが、母方の両親はすでに亡くなってたし、父方の両親は絶縁状態で会ったことないか記憶がありません!
寂しくなかったですよ😂

なつママ

可哀想とは思いません😊
今は多いのでは?

祖父母と関わってるからいいってわけじゃないと思うし可哀想じゃないと思いますよ。
関わりない人って結構いると思います☆

はじめてのママリ🔰

悪影響を与えそうな人達なら、関わりがない方が幸せだと思います😊

お友達は会えてるのに、貴方は会えなくてごめんね、可哀想だね、と言われながら育てばそういう想いも芽生えるかもしれませんが。
親がそう言わなければ問題ないと思いますよ。