※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人育児💕
お金・保険

保育園で年収で金額決まるじゃないですか?大体行くくらいしましたか?都心部でも高いですよね?

保育園で年収で金額決まるじゃないですか?大体行くくらいしましたか?都心部でも高いですよね?

コメント

はじめてのママリ

東京は安いですよ^ ^
神奈川は高いです。

ママリ

都内ですが、上の子一人の時で27000円くらいでした。上は来年度からやっと無償化になります😆
高いのか安いのかはわかりませんが、、😅

• 2人育児💕

2人育児💕

ありがとうございます😊京都市です。待機児童もあるし直ぐに入れる保証が無いので会社に託児所着いてるんです。😬それくらいするんですね。年収に応じてなので。きついですよね?やっと楽になりましたね。二人ともて考えたらお金掛かりますね💰

• 2月26日
  • 2人育児💕

2人育児💕

託児所も二万くらいでしたよ。申請するのややこしいし直ぐ入りたくてそこに入れましたよ。近いし保育園と幼稚園やから迎えに行くのも大変ですもんね。二人育児大変ですよね?🙄二人ともいないと楽です😶笑

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!安い方なのかもしれませんが、結構しますよね💦
    託児所で2万は安いですね✨会社にあるのはいいですね😆

うちは春から上の子と下の子が別々の園になってしまったので、送迎が大変そうです😭

• 2月26日
ゆきまま

未満児ですが東海岐阜県で月57000ほどしました🤯💦
なので入れませんでした🤔これプラス給食や、延長などです💦
高すぎます💦

• 2人育児💕

2人育児💕

本当ですよね?高いですね。その代わり何かが安いんでしょうか?😥

• 2月26日
  • ゆきまま

ゆきまま

安いのはなかったです(^o^;
    旦那の給料は普通なのですが、一人の収入でもこの値段になりますと言われ私は辞めました💦
    2年行ったら軽自動車が買えそうですよね!

それでも預ける方がみえる方はよほどお金がほしいのかなと思います(^o^;💦

• 2月26日
  • 2人育児💕

2人育児💕

そうなんですね。😬今無償化なんで安くなりましたか?

• 2月26日
  • ゆきまま

ゆきまま

4月からは安くなりそうです(*^^*)
    でも延長すると延長代かかるそうです💦
    旦那に、パートなら保育園やめておいたほうがと言われ短い幼稚園に行きますよ〜公立幼稚園なのですが5千円くらいの安さです🥺🤯

他の方、地方で値段全然違うんですね🤯😱💦💦💦

• 2月26日
  • 2人育児💕

2人育児💕

そーなんですね😥高いんですね。😵

• 2月26日
ピグロット

うちは、名古屋市です。
25800円です😃
4月からやっと無償化対象です😂✨

みんてぃ

都心部は税金もたくさん持ってるので、保育料も安いところが多いと思いますよ👏