※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
ココロ・悩み

産後、夜泣きでゲームができず、仲間に迷惑をかけてしまい、取り残された気持ち。共感してくれる方がいたら嬉しいです。

産前にやっていた趣味が産後できなくなり、周りにおいていかれてしまいました(;_;)
私の場合ゲームなのですが、産前にそこそこガチのチームに所属しゲームをしていたのですが
息子が産まれてから今までずーっと夜泣きがあり、集中してできなくなってしまいました。
対人戦ですので、ゲームの途中夜泣きが始まるとその試合を放置か切断することになってしまうので仲間に多大な迷惑がかかります。
産前は、2歳にもなれば夜ぐっすり寝てくれて趣味の時間ができると甘く見ていました。
保育園は待機だし、実家は新幹線の距離だし、旦那はフリーランスなので休みという休みはありません。ワンオペです。
私が満足にゲームができないなか、周りはぐんぐんうまくなり取り残された感じです。
私の場合はゲームですが、他のことでもいいので共感してくださる方いらっしゃったら嬉しいです。
とにかく悔しいというか、なんで自分はできないんだろうという気持ちになってしまいます。

コメント

ままり

私の場合はバイクなので
妊娠中は勿論乗れません…
毎度、乗れない辛さに泣いてました。
生き甲斐で、気分転換にもなってたので
子供ができることは嬉しいですが
そこが一番辛かったです

産後は誰かに預けないと乗れないですし大きくなってタンデム出来るようにならないかな〜って思ってます😂✨
旦那もバイク乗りなので
家族でツーリングできる日が楽しみです(^^)

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます!
    バイク...かっこいいです!誰かにあずけて自分の趣味をするってなんだか気が引けてなかなかできいですよね😵💦
    子供はとても可愛く元気に生まれてきてくれて嬉しいのですが、好きなことをできないのはとても辛くて泣いてしまいますよね〜😭😭

うちも旦那とゲームしてたので、子供含め家族でできるのを楽しみにすることにします🥰

• 2月26日
  • ままり

ままり

コロナ禍でなかなか出来ませんが
    ウィンドーショッピングなども
    可愛いものを見るだけでウキウキしたりしてました!

19、21で出産してるので
    40代くらいにまた復活したいです(^^)

最近はバイク欲が無くなってますが
    ここ3年くらいは辛かったです…💧
    アニメやゲームの魅力を知ることが出来て少しづつですが落ち着きました(^^)

• 2月26日
とーふの母

少し厳しいことを申し上げますが…ゲームができなくなって仲間に迷惑をかけたり取り残されたご自身を責めておられるのですか?😳
それ、何か違いません?

大変失礼ですが、ちょびさんにとっての“生き甲斐”は、お子様ではなくてゲームなのですか?
お子様の気持ちは考えたことはおありですか?
泣いた時だけ構ってあげる、という子育て方針なのですか?

保育園が待機中とのことですが、保育園に通い出したらお子様と一緒にいられる時間は今よりさらに減りますよね。
今ゲームに費やされている時間を、あっという間にどんどんと成長してしまうお子様と接する時間にあてて、今のうちにたくさん一緒に遊んで、愛情をたくさん注いであげてほしいなと思いましたm(_ _)m

退会ユーザー

横からすみません。
    ちょびさんは、夜のお子さんが寝てからの趣味の話をされているのであって、普段構ってあげていないわけではないと思いますよ💦

• 2月26日
  • とーふの母

とーふの母

すみません、私の読解力が悪いのか、文面からはゲーム優先・中心の生活をされているように思えてしまいました。

• 2月26日
  • ちょび

ちょび

言葉足らずですみません💦
    子供が起きている間は絶対にやりません。
    テレビでゲーム依存症の母親が子供を放置して餓死、などの事件もありますが絶対にそんなことは致しません。
    起きている間はたくさん遊んでたくさんお話しています。

すずさんのおっしゃるとおり、夜寝たらやっとできる!と思ったのにそれすらできなくて悩んでいるということでした💦
    ゲームと言う単語は悪い方面に解釈されがちですので、きちんとしっかり説明するべきでした、すみません🙇‍♀💦

• 2月26日
  • とーふの母

とーふの母

やっぱり、お子様が寝られてからのお一人様タイムのお話だったんですね‼️😣
    大変失礼なことばかり言って、本当に申し訳ございませんでした🙇‍♀️心よりお詫び申し上げます。

• 2月26日

我が家もワンオペand実家遠方です。

私は映画と美味しいものを食べることやオシャレですね…。
映画館で映画を見るのが好きでしたが、妊娠してから一回も行けてません。
お気に入りのレストランも子供向けの店じゃないので行けてないです。
オシャレも好きでスカートやワンピースをたくさん持ってましたが、子供と公園で遊ぶのにズボンしか履けなくなり…😅

子供との時間はもちろん幸せですが、独身だった頃の気ままさが懐かしくなることもありますよね。

• ちょび

ちょび

ワンオペ仲間嬉しいです😭
    外出...厳しいですよね😭
    わたしも高いヒールが好きだったのですがやはりスニーカーばかりです💦
    しかも公園だと砂とかで服も汚れるのでオシャレとは程遠い服装になってしまいますよね🤣
    ゆっくりメイクもできないですし...
    そうなのです。ないものねだりってやつですよね。
    独身には戻りたくないけど、羨ましく感じてしまいます...

• 2月26日
ニャン太郎

1人目なっていました😅
2歳だと夜寝ても、起きたらどうしよう…とソワソワしますよね💦
私はクロスバイクとランニングが好きで、
実家近いから夕方子供を実母に見てもらって
ランニング再開しよう!と思っていましたが
実母と気が合わないから、ほとんど頼らないし、
そもそも夕方はワンオペで疲れてきって走る余裕もなく…
主人も日曜日のみ休みなので、買い出しで1日終わります😓
クロスバイクもする体力もなく、自転車売ろうかな…と考えています😅

• ちょび

ちょび

やはり2人目は少し心の余裕ができる感じですかね🥺
    ワンオペで夕方にもなれば、外に出るのがもうおっくうですよね😨
    買い物するにも時間がかかるし、今後の献立など考えてたらあっという間に1日終わってしまいますし💦
    趣味をやるのってこんな難しいっけと思いますよね〜😭

• 2月26日

ちょっと違う視点からコメントさせてください😊

私はちょびさんがとてもうらやましいです💦
私は35年生きてきて、熱中できる趣味も好きなものも全然無くて😭
何を見ても何をしても心が動かず、続かず…😨
なので『これがやりたい‼️』っていうちょびさんはとても素敵ですし、それができない辛さや置いていかれてしまうのでは…という不安は私が想像する以上に辛いんだと思います😢
いずれ子供は手を離れますし、もう少しの辛抱ですよ❗
ちなみに一時保育とかはご利用ですか??
その間とかに練習するのもいいかもしれません‼️
私も大好きななにかを見つけられたらいいなぁ、と思いながらコメントしました。

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます!!
    わぁ😭✨思いがけないコメントにうるうるしてしまいました( இωஇ )
    旦那がチームのリーダーなので旦那と一緒にやりたいという気持ちも大きいかもしれません🥺
    仲間と一緒に強くなるという楽しさをゲームで知ったので、ゲーム大好きです!賛否あるとは思いますが💦
    一時保育は去年たまーに預けていましたが、結局美容院など外出に費やしてしまっていました💦
    うちは関東なので今はコロナでやっていないのですが、
    少し落ち着いたらまた一時保育にお世話になろうと思っています✨
    趣味があるないに関わらず幸せな人生ならそれでいいのだと思います❀(*´▽`*)❀

• 2月26日
ひかり

めちゃくちゃわかります...!
私もガチでやってるゲームがありましたが、やっぱり産後は時間取れないし、満足にできないので思いきってやめてしまいました😭
一旦やめると、もう取り戻せないもの(装備など)が多くて、本格的に引退しました。

これから何を生き甲斐にして...と時間ができたら凹みました🤣たかがゲームなのに😅と自分でも思いますが💦

子育てが落ち着いたら、また何か他のゲームやります!
ちょびさんと同じゲーム内で出会えたらいいですね😊

• ちょび

ちょび

わーっ😭いらっしゃった!嬉しいです😭
    とてもとても辛い思いをされたことでしょう...
    わたしは引退する勇気が全然出なくて😭

世間的にはたかがゲーム、ですが私達にとってゲームは人生ですからそりゃ凹むのも当然です💦笑
    なかなか理解して貰えないですが💦
    ひかりさんのその勇気を少しお借りして、少しづつフェードアウトしていってみようと思います...!
    いつになるかわからないですが、いつかゲーム内で出会えたら素敵ですね✨

• 2月26日