※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

子育て中の方へおしゃぶりが出っ歯に影響するかどうか体験談を教えてください

子育てしているみなさんに質問です❗️
おしゃぶりしてたら出っ歯になるって本当ですか❓体験談聞かせて欲しいです(=´∀`)人(´∀`=)

コメント

yms

わたしは1ヶ月頃から娘におしゃぶり使ってます(=゚ω゚)ノ
一歳から二歳までにおしゃぶりやめさせれば、歯への影響はないと言われましたので今は活用しています〜!

正直、何をしてても出っ歯になる子はなる!ならない子はならない!と開き直ってます。(笑)

aoi

わたし自身が赤ちゃんの頃ですが
2歳なる前までおしゃぶりなかった
ら駄目だったそうですが今全然
出っ歯ぢゃないですよ〜!

虫歯も今21歳ですが奥歯の虫歯
ひとつだけですし出っ歯もなる人
は何をしてもなるし歯も遺伝や
歯磨きの仕方などで変わると
思います!心配なのはわかりますか
そこまで神経質にならなくても
大丈夫だと思いますよぉ(*˘︶˘*)

ブニャンママ

私は4歳娘時出っ歯でわなく虫歯になるよって歯科医師やってる姉や姉旦那さん言われて口三味しい時は歯固めおもちゃあげてました。

ばなぬ

私自身の話ですが(*・艸・)

生後1ヶ月ぐらい〜5歳ぐらいまでおしゃぶりしてたらしいですが、全然出っ歯じゃないですよ(^∀^)
その子によるみたいですねぇ(・∀・)

かあちゃんまん

最近はでっぱになるよりも、おしゃぶりしてたら虫歯になるって聞きます(>_<)

Yuri

私も小さい頃ずっとおしゃぶりしていたみたいですが出っ歯じゃないですよ♪

6ヶ月の息子がいるのですが、1ヶ月くらいからおしゃぶりさせています♪
私も出っ歯にならないか、うまくおしゃぶり卒業できるか心配でしたが今は出っ歯にならないおしゃぶりや歯科医考案のおしゃぶりがあるので、あまり神経質にならなくていいかな?と思い使っています。
今では寝かせる時など大活躍してます(*^^*)

ゆー

みなさん貴重なご意見ありがとうございました❗️
安心しておしゃぶり使うことができます💓

歯科衛生士をしています(*^-^*)
心配する気持ちすごいわかります♪
出っ歯になるかならないかは遺伝の部分もありますし、環境の部分もあります☆
おしゃぶりよりか指しゃぶりの方が影響がありますが2歳くらいまでにやめられれば特に問題ないと思います♡