※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の発達について心配。幼稚園か療育園か悩んでいる。先生や医師の意見に戸惑い、幼稚園を選択。療育センターで更に不安が増加。

息子がなかなか言葉が増えずその他集団行動ができない、ややこだわり(頑固?)場所見知り、警戒心がある所があります。

以前大学病院に病気入院し経過観察も兼ねて発達相談をしていました。
先生からはまだ様子見でいいけど早く幼稚園に入れたほうがいいかもね。それで集団で刺激される事もあるだろうからと言われました。
ただ言葉が増えないので気になって市の療育センターに紹介状を書いていただきました。

発達検査まで2ヶ月ありましたがその間に買い物中着いてこられたり言葉も単語ですが増えてきました。
先日発達検査がありましたが心理士?の方がいる部屋に入るのを警戒したり〇〇できるかな?と色々出すお題にも警戒心からなかなか家でできた事ができなかったり最後の方はテンションも下がっていました。
ただ10分くらいしたら場の雰囲気にも慣れ心理士の方と一緒に遊んだりしていました。

次に小児科医との面談だったのですがその部屋にも警戒して入りたがらず…2分くらいしたら入ったのですが先生はその様子が気になったみたいで、言葉も話せない・周りが見えてないから集団行動もできないから幼稚園という2語文3語文の世界に入れるのはかわいそうと言われました。
公園に行って他の子がいたら順番待ったり等はできるのですが一緒に追いかけっこしたりして遊ばない事が先生は気になっているみたいでした。
一時保育や支援センターには行かなかったのですがそれもよくないみたいでした。(=集団行動できない、空気読めない)

4月から幼稚園の年少々に入園は決まっていて幼稚園にも子供の性格は伝えています。心理士の方からも慣れたら大丈夫かもしれないけど幼稚園入ってGW明けくらいにどんな様子か連絡下さいと言われました。

ただ先生はその幼稚園に入園せず4月から週2の療育園を奨められました。
3月に何か療育的なものは何もなく4月になってからと言われました。途中入園はあまりいい顔していなくて、診断はまだだけど1歳前半の成長で軽度。療育手帳申請できますがどうですか?税金安くなったりお金も毎月3万4000円貰えますよ。こういうの興味ありませんか?と言われ特に税金面を3回程言われちょっとモヤモヤしてしまいました。しかもその場で返事しないといけない空気で主人と相談しますと言ったのですがあまりいい反応ではなく…

終わった後心理士に4月から療育園を勧められたと言うと幼稚園に通いながら月に1回の教室もあるし入園金も払ってるだろうから入園後考えましょうと話しました。
他にも教室あるなんて教えてくれなかったし税金面を繰り返し言って興味ありませんか?と誘導してきたのも複雑でした。

心理士、小児科医誰の意見を参考にしたらいいかわからずモヤモヤしました。

主人と相談して幼稚園の先生も理解してくれてるしとりあえず幼稚園入園しようとなったのですが療育センターに行って余計にモヤモヤが増えてしまいました。

コメント

るる

失礼ながら心理士さんに対して理解出来ません。
幼稚園に入園して通園する中で問題あれば考えられたらどうでしょうか!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

因みにどのような所が理解できないと思われましたか?(>_<)
    旦那とは幼稚園も理解してくれてるし入園後考えようとはなりました。

• 2月26日