※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
妊娠・出産

妊娠中の足のつりを予防する方法について教えてください。足がつる痛みで寝るのが怖いです。

妊娠中の足のつりを予防できる方法って何かありますか?💦

妊娠したら夜中に足がつるよー!と友人たちに言われていたのですが、なかななつらないと思っていたらついに昨夜盛大につりました😭💦

左足がつって変な体勢になったからか右の尻もつり、何故か今は肩も腕もつりそうな感覚があります🥺
何か栄養が足りていないのか、運動不足なのか、、、

もうめちゃめちゃ痛くて寝るのが怖くなってしまったので、予防法などありましたら教えて頂きたいです😭

コメント

ゆここ

効果あるか分かりませんが寝る前に水分しっかりとって寝るようにしてます😭

ママリん

産婦人科で相談したら、マグネシウムが足りないとかでサプリメント(液体で2〜3滴飲み物に入れる)と、入浴剤を勧められました。
授乳中でもマグネシウムは必要だし!と試してみたら不思議とつらなくなりました。それまで毎日つってただけに衝撃的でしたよ〜🙄

めっち

私はメディキュットはいてからつらなくなりました🥺‼︎

あむ

足が攣るのは水分不足だそうですよ😳
後は冷えですね!私も盛大に夜中攣ったことあるんですが、温めたら治りました!
レッグウォーマーなどでもマシになるかと.....
33週だとお腹の圧迫もあり、血流が悪くなってる可能性もあるので、マッサージやストレッチもいいですよ😊

唐揚げ

もともと腓返り酷くて、妊娠したら夜中何度も釣りまくって寝れな過ぎて泣いてました😂

根拠はありませんが、ピップマグネループをつけるようになってからかなり改善されましたよ。
今でも付けていますが産後はほぼ釣ってないです。

血行が良くなって温かいですし、ネットでもドラッグストアでも買えるのでよければ試してみてください💕

ちぷりず

1人目の時はよくつりました(*_*)
2人目の時は毎日お風呂で足首と足の指ぐるぐる回してマッサージしていたらつらなかったです!
何度かつるかもー?!ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!となりましたが。その時は足首をすねの方にグッと引き寄せてギリギリ防げていました(;´∀`)

りりか

私も2人目足が攣りまくって
夜中の寝返りで急に足が攣って痛みで飛び起きてました😂

足が攣るなんてどうしようもできないと思って特に産科で相談してなかったのですが
何かのタイミングで話したら
先生が薬出してくれたので
あまり酷いなら一度相談してみてもいいかもです💦