※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少の子供がトイレトレーニング中で、保育園入園前に自立したい。既に通っている方や同じ年少の様子が知りたい。

4月から年少ですが、最近やっとオムツが外れたばかりです。
まだトイレには私が付いて行ってパンツの上げ下げや拭いたりすることもやっています。
トイレに行くにも自分からは言わないので、時間で声掛けをして連れて行っています。

保育園入園までに、トイレに行きたくなったら自分で行き、パンツの上げ下げもできて用を足したらトイレを流して手を洗って...と1人で全て完璧にできれば良いのですが、入園に間に合うかどうか...
既に保育園に通っている方は年少入園時、トイレに関してはどのような感じでしたか?
4月から同じ年少になるお子さんの様子も知りたいです。

コメント

こりす

4月から年少です。

トイレに行きたいは自分でも言えますが
声をかけて連れて行くこともあります!
ズボンの上げ下げ、拭くのは
自分でできます!

まだ楽しくてトイレ我慢したりした時は
失敗します💦

• ママリ

ママリ

ある程度自分でできるんですね!
    うちも頑張らないと...
    ありがとうございます😊

• 2月26日
きぃー

うち今年年中で、年少なる前にギリギリオムツとれましたが、全然最初は園でおもらしとかありましたよ!
自分でトイレに行きたいことを言うのも幼稚園に慣れるまで難しかったようですが、先生が必ずこまめにおトイレに連れてってくれてパンツの上げ下げからトイレの使い方もしっかり指導して下さってあっとゆう間に自分でできるようになり、慣れた頃にはおトイレに行くことも伝えられるようにもなりました!
なので、段々とできるようになると思うので、大丈夫だと思いますよ♡

• きぃー

きぃー

追記
    こうゆうのは園にもよると思いますが、こまめに声掛けてもらえるように伝えておくと尚安心かもですね♡

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

環境が変わると少し大変かもしれないですが、すぐに慣れてできるようになったんですね!頑張りたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月26日
★☆

うちは4月から年少さんで幼稚園です☺️

うちもパンツの上げ下げや拭き取りもまだ私がしています(余裕があれば自分で下げる事もある、上げる事はするけれどシャツだけいれて上の服は出すなんて事はできないです)
自分から言う事もあれば、こちらが声をかけて行く事もあります。
流すのも好きなので自分で(笑)

こんな感じの娘ですが、幼稚園からはオムツはいつかはずれるから、入園に合わせて無理にはずさなくて良いと説明会で言われました😭
あと娘について聞き取り表が配られてトイトレの進み具合を書く欄もありました。
なのであまり心配はしてないです☺️
近所に同級生で保育園行ってる子もおしっこしかできない、とか私の周りはですが完璧にできてる子はいないですよ!

• ママリ

ママリ

なんて優しい幼稚園!
    羨ましいです。
    これから1日入園等あるのでしっかり確認しておきたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月26日
あこ

既に保育園に通ってますが、4月から年少です!

トイレの電気をつける
パンツを下げて蓋を開けて便座に座る
用を足したら私か旦那を呼ぶ
トイレットペーパーを渡したら自分で拭く(おしっこのみ)
便座から降りてパンツを履く
蓋を閉めて流す
電気を消して手を洗う

この順番でほとんど自分でやってます!
1人で出来るように最近練習し始めました。
トイレットペーパーはまだ上手く取れないのでそこだけお手伝いしています😣
保育園に行って自分でやっている子を見たらすぐ1人で出来るようになるかもしれませんよ!
まだオムツの子もいると思うので1個ずつ練習して行けばいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    うちの子は自分でやらずに全て「やって〜」と言ってくるので見習わないと...💦
    ありがとうございます😊

• 2月26日
唐揚げ

うちの子オムツ取れて半年ですが、自分でズボン下ろさないしあげないですよ💦笑

幼稚園行ったらみんなやってるからすぐやるようになりますよ〜大丈夫です😂笑

• ママリ

ママリ

オムツ早くに取れたんですね!
    うちの子はいつも全部私に頼ろうとしてきますが、流石に入園したらできるようになりますかね😅
    ありがとうございます😊

• 2月26日