※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー🔰
妊娠・出産

妊婦健診で子宮頚官が短く、2週間後再診。短くなると安静や入院になるか、赤ちゃん用品早めに揃えた方が良いか、普段通りの生活で大丈夫か心配。

今日の妊婦健診で、子宮頚官3cmで短め、また測るので2週間後に診察来てと言われました😭
 これ以上短くなると絶対安静とか入院になるんでしょうか?
 まだ入院準備や赤ちゃん用品揃えてないのですが早く揃えておいたほうが良いんでしょうか。
 今先生からは特に何も言われてませんが、普段通りの生活していて大丈夫でしょうか?何か気を付けることがあったら知りたいです。

コメント

ゆっちん

18週の時に2.8cmで自宅安静です!!
12週から薬は飲んでました💦
現在2.3cm~2.5cmを行ったり来たり…入院する方がいいと言われてますが上の子達もいるので薬maxと週1の診察あります💦
本当に無理はしない方がいいですし、できるなら早めに出産準備をするべきですm(__)m

• ちー🔰

ちー🔰

そうなんですね🥺
    ゆっくりちょっとずつ準備しようと思ってましたが、早く準備しようと思います。

• 2月25日
さとぽよ。

わたしも1人目の時20週から3センチ以内になり、自宅安静になり、臨月になりやっと近所なら誰かいるならウォーキング🆗になったので、なるべく無理なさらないようにした方がいいと思います😊

• ちー🔰

ちー🔰

自宅安静はどの程度のものなんでしょうか?😢今までも仕事退職したので無理してないはずなんです😭

• 2月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

室内でずっと過ごしていました。
    家事はやってましたがそれ以外は横になっていました。
    室内で出来ることをやろうとネットでカーゼ買って、おくるみや沐浴用ガーゼなど縫ったりしてました。
    買い物は、ネットスーパーって感じでした。
    これ以上短くなると入院って感じだったのでずっと家って感じでしたね。
    病院もずっとタクシーで通っていました。

• 2月25日
  • ちー🔰

ちー🔰

ありがとうございます。
    家事以外は横になって無理しないのが大事ですね😭

• 2月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

いきなり短いのが長くはならないので現状維持をしないといけないので、自宅安静になったら、薬飲みながら耐えるしかないって感じです😣
    わたしの場合、2人目は1人目より動いてますが短くならず不思議です。
    今はゆっくり過ごしてくださいね😊

• 2月25日
ゆー

24週のとき2.7㎝で自宅安静になり張り止めの薬を飲み始めました。
出来るだけ横になって重力かけないような生活をしていました💦
本当に、無理はしない方がいいです。
私の病院では2㎝きったら入院と言われましたが、SNS見ると2.5㎝以下になって入院する方が多そうな感じですよね。
私は最終的に入院になったのですが、入院前にとりあえずチャイルドシートだけは買いに行きました。(現物見たかったので。)
ベビー用品もですが、自分の入院準備もある程度は早めにしておきました!

• ちー🔰

ちー🔰

そうなんですね🥺
    体力作りにウォーキングしてましたが辞めて出来るだけ横になります😭
    色々早めに準備しようと思います。

• 2月25日