※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chilchilママ
子育て・グッズ

6か月の赤ちゃんが夜中に目を覚まし、添い乳をしてしまいます。同じ経験の方、どうしているか教えてください。添い乳はいつ頃までしていましたか?

6か月の女の子を育てています。
最近、夜中に何歳か目を覚まして、泣くわけでもなく一人で遊んだり話したりしています。そのまま寝て欲しくてついつい添い乳をしてしまうのですが、同じような方いましたらどのようにしているか教えてください(^.^)
あと添い乳はいつ頃までしていましたか?

コメント

タムラー

私、次男は一歳過ぎまで添い乳してたんですが、添い乳じゃないと寝なくなってしまい、卒乳に苦労しました…。
でも、添い乳推奨する助産師さんは多いし、楽なので私も助かりました。

離乳食が始まり歯が生え始めると、母乳を飲んだまま歯磨きをせずに寝ることになるので、虫歯のリスクが上がるようです。

いつまでにやめれば良いという明確な根拠はないみたいですが、私は今回末っ子の添い乳は、7~8カ月くらいでやめる予定です。

• chilchilママ

chilchilママ

ありがとうございます。
    そうなんですよね〜、楽なのでやめられずにいますが、おっぱいがないと寝られなくなっちゃいますよね〜f^_^;
    母乳でも虫歯のリスクはあるんですよね〜。
    もう離乳食も始めるので、添い乳もそろそろやめようと思います。

• 8月19日

長女1歳、次女は10ヶ月で断乳するまでずーっと添い乳でした。楽ですよねー!!
その後の寝かしつけめちゃくちゃ大変でしたが今は腕枕してるか同じ部屋にいるだけで勝手に寝てくれます。

chilchilママ

ありがとうございます。
    断乳後の寝かしつけはどのようにしていましたか?やっぱり、ひたすら抱っこですかね〜?
    いつ頃から腕枕や勝手に寝てくれるようになりましたか?
    すみません💦2人目なのですが、上の子がどうだったのか、すっかり忘れてしまって…f^_^;

• 8月19日

断乳1日目は抱っこしてましたが腰痛くてやめました。ひたすら寝転がりながら背中トントンでしたよ。長女は2歳過ぎてから、次女はここ最近ですね。

chilchilママ

ありがとうございます。
    長いことの抱っこは辛いですよね〜😭背中トントンですね〜、夜中もやってみます^ - ^

• 8月19日