※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月未満の子に古着はダメですか?2人目で、新品と古着の服代について悩んでいます。

生後3ヶ月未満の子に古着ってダメですか?
2人目です

1人目の時は古着なんて絶対嫌!!!
って思ってたんですが2人目になると着れそうな肌着などは1人目のお下がりでいいかなと思えるようになりました( ˘ω˘ )
もちろん、足りない新しいお洋服も買い足したしました

でも好きなブランドの新生児(60cm)の洋服が3000円前後でちょっと高くて状態の良いものをメルカリで半額ぐらいで買おうかな〜と旦那に話したら
小さいうちに古着なんてありえない!!
新品で買え!!!
と怒られました....

買えなくはないんですが
そもそも60cmの服ってすぐサイズアウトするし子供の洋服なんて消耗品だから別の物にお金をかけてあげたいなと正直思います(;ω;)

皆さんどう思いますか?

コメント

50〜60ってすぐ使えなくなるし同性だし使う期間が短いからこそ綺麗なものもあるし全部お下がりですww
新しい肌着も買い足しましたが、別に古着が悪いとは思わないですね😀
新生児の服って使う期間短いのでケチっちゃいます笑笑

そうくんママ

全然良いと思いますよ😊
うちは、性別も違うし年齢差あったのでほぼ処分してしまったので💦
お友達からたっくさんお下がりもらいましたよ😊
周りもお下がりあげたり、もらったりですよー。
子供グッズは、みんなで貸し借りとかも普通です。
今は、そんなにお金かかりませんがこれから色々かかるので貯めておいた方がいいです✨
地味に小学校入学、お金かかってます😅

うに

え、古着で良いと思いますよ✨
下の子はいまだにお古ばかりです🤗

ママリ

うちも、肌着とかロンパース とか上の子のお下がりなら着せるけど、他の人からのお下がりはせめてセパレート着れるくらいになってからにする予定です😂💦
60センチの服ってそんなに着る時期ないし、そもそも首座ったりするまではそんなに家から出ないのでオシャレ着は必要ないかな?と思う派です😅
どうせネンネだしベビーカーや抱っこ紐に居るから服を見せる?タイミングも無いかな〜と思って!😂

はじめてのママリ🔰

自分の子のお下がりは全然大丈夫ですが他人のお下がりは嫌なので私なら新品で買っちゃいます😭💦

Mi

うちの子たちはほとんどお下がりとかメルカリで買った古着で80サイズまですごしてましたよ!笑
どうせすぐ着れなくなるし、汚れる前提なのに新品で買ってもなぁ..って。
おでかけ用3枚くらい新品で買って、それ以外はおさがりでした🤔
水通ししておけばいいかな〜くらいで!笑
洗剤は分けてましたけど(´._.`)分けなくても大丈夫じゃないかな〜とは思ってました笑

るか

普通にメルカリ愛用してます😂
綺麗めであればいいかな〜と。
少しでも安いにこしたこともないと思っています🤭

ぴよ

我が家は兄弟のおさがりはしてますし、弟はお姉ちゃんのピンクの肌着など着せていましたが、メルカリなどで知らない人の古着は抵抗あって着せません。

はじめてのママリ

おまとめ返信すみません💦
皆さまコメントありがとうございました(*´꒳`*)!!!

しょうくんママ

お古ありですよ!娘は生後3ヶ月になりますがお出かけの機会も全然ないし肌着からロンパースまで全部お古です( ̄▽ ̄;)何着かは義母が下さった服ですけどね笑

やぎちゃん

私は1人目ですが、少しでもお金を浮かしたいので、旦那の友達のお子さんのお下がりをもらったり、西松屋、メルカリを利用してます😃

育児グッズは、義妹からのお下がりを利用したり、義妹の姑さんから、孫たちが使っていたグッズは不要になったので、よかったら使って下さいと義妹を通して、ご好意に頂くので、ありがたくフル活用させてもらってます😆

義母からうちの娘のお下がり、不要ならメルカリで売って良い、捨てるなら、こっちで、引き取って処分するよと神対応されて、周りに助けられてます😃