※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるる
お仕事

倉敷市の保育園での職場復帰時期について、慣らしや復帰のタイミングについて不安があります。具体的な復帰時期の決め方や慣らし期間、遅めの復帰可能性について知りたいです。

倉敷市 保育園 職場復帰の時期

4月1日から保育園に通います。
倉敷の方、職場復帰は4月のいつからされましたか?

復帰の時期ってどうやって決めるのでしょうか。
職場と話し合いするにも、まだ説明会が先なので
慣らしの事、慣らしがどれぐらいかかるのか、
よくわからず。職場になんて言ったらいいのか…

慣らし中は職場復帰しなくて、大丈夫ですよね…?

確か倉敷は4月中に復帰しないといけなかったと思うのですが…出来るだけ遅めに復帰したいです😅

コメント

ママちゃん

よくわからないですよね!
まだ何も説明会についても連絡なしだし…
でも4月中には復帰しないとダメみたいですね。
なので私は4/30復帰で会社に言いました😂👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合社会保険引かれませんか?

• 8月21日
はるまま

私は岡山市で途中入園なので、あまり参考にならないかもしれませんが……

倉敷市が4/1入園で、4月中復帰が必要として、今の育児休暇が5月以降に終わるのであれば、4/30日でも良いのではないでしょうか?
最終的には会社がどう言われるかですが……
例えならし保育中であっても、ご自身の育児休暇がならし終了前に終わってしまうのであれば、何かしらの手続き(育児休暇延長、年休取得等)
しないと復帰が必要だと思います。

私は、9月下旬に育児休暇が終わる予定でしたが、7/1入園、岡山市は翌月中に復帰必須(4/1の時は確認してませんが)なので8月中であれば良かったのですが、給与等の関係で1日復帰が都合が良いので、8/1に復帰しました。
1ヶ月、ならし保育しましたよ。

りんご

私も4月から復帰予定です。
保育園に見学に行った時に慣らしは2週間くらいはみといてほしいと言われた気がするので4/15くらいからの復帰かなと思ってます
保育園に一応確認の電話をしてから会社に電話をしようと思いながら、、数日経ってます笑

ママリ

わたしは4月15日からで復帰の予定にしています。
でも保育園の慣らし保育が4月5日からで、最短でも16日までらしく、わたしの育休を延長するか、そのまま復帰にして有給や夫に休みを取ってもらいながら対応するか検討中です。
慣らし保育の日程次第なので保育園に確認してみるのがいいかなとは思います✨
けど、2週間で慣らしが終わらなかった人も聞いたことがあるので、余裕があるなら4月末復帰が安心かなとは思います☺️

ままり

3年前です。長文ですがご参考までに☺️

慣らしは保育園の入園式(その時は4月3日)の翌日からしかできませんでした。
4月1日復帰にしてたのですが、慣らしが2週間程度というので復帰を遅らせて欲しい旨を職場に伝えましたが聞いてもらえず…
結局旦那と交互に有給を使い、保育園にも相談して慣らし期間を1週間にしてもらいました。

慣らしはまず1時間、次は午前のおやつまで、給食まで、午後のおやつまで…というふうにしていきました。
問題なく過ごせたので1週間で慣らし終わりましたが、中には午前中のおやつや給食が食べられなくて1ヶ月以上かかった子もいました。

あくび

復帰時期難しいですよね😓
3年前に倉敷市の保育園に入園させたときに、慣らし保育が1ヶ月半もかかりました…。
職場復帰は4月末にしましたが、5月中旬までは有給消化をさせてもらってました💦
保育園の通い始めは体調を崩すことが多いので復帰は4月末をおすすめします❗

‪ ☺︎︎︎︎

倉敷市です。
私、職場復帰4/12にしちゃいました😱
職場の給料の〆日が10日なので…笑
皆さんのコメント見て4月末にすればよかったと思いました😂
答えになってなくてすみません💧

( ◜ᴗ◝)

同じく4月入園の倉敷市です!
職場からは半ば頃の復帰かな?と言われてましたが
30日復帰(そこは有給を使うので実質5月の連休明け復帰)に
してもらいました!!
職場から嫌な顔されるかなぁと思っていたのですが
「それは権利だから!」と言っていただけたので
取れる限りの育休をとろうと思いました☺️

めるる

まとめてのお返事すいません
皆さんコメント沢山ありがとうございます😭

実体験を書いてくださったかたも、とても参考になりました。4月から戻られる方、一緒に頑張りましょう…✨