妹が子供を実家に預けて働いているが、家事をしない様子。甥っ子に対する態度もひどい。強情で他人の意見を受け入れない妹について心配している。
実の妹のことで相談です。
妹は今年の始めに離婚し5歳の男の子と3歳の女の子のシングルマザーです。
離婚してからはスナックで働くようになり子ども達夜は元旦那さんと実家を交互に預けていました。
それが最近元旦那さんともめたらしく毎日実家に預けているのですが、妹は実家では家事を全くしないみたいで寝るかスマホいじるかしかしません。
見かねた母が子ども達と遊んであげようとしたら『勝手なことしないで』と怒りだします。
甥っ子が妹に『ママ遊ぼう』といっても『うるさいだまれ』など甥っ子に対しては本当にかわいそうになるぐらいひどい対応です。
妹は昔から強情で人の意見は全く取り入れようとしない家族でも取り扱い注意人物です。
私は甥っ子の将来が心配でどうにかしたいのですが解決策が見つかりません…
- まる(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ヒツジ
実妹さんですが育児放棄になるので甥っ子の為を思ったら児童相談所に相談しては
どうですか?
この時期に子供の心を傷つけては
いけないとおもいます。
いっちゃんmama♡
妹さん、子ども育てられる状況じゃなさそうですね(´・ω・`)
子どもたち実家にいるのが救いですね。
子どもたちへの愛情や接し方
ご両親やちえさんのフォローが大事になりますね。
-
まる
そうなんですけど、実際には実家の家族が疲れてしまっていて…
おばあちゃんはストレスなのか胃潰瘍になってしまって…
私がちょくちょく帰ってあげれればいいのですが距離的にもなかなか難しいです…- 8月19日
はじめてのママリ
私も以前、妹さんと似たような状態だったので思い出しました。
違うのは子供達の世話は自分でしていたということですが...
お姉さん、元々、精神的に余裕がないみたいですね。
多分水商売をしているからっていう部分もあると思うんですよね。
まともな仕事に転職する気はないんでしょうか?
家族が疲弊されているということですが、どうか見捨てないであげて下さい。
ご家族の手助けが無理なら、児童相談所に相談も考えて下さい。本人怒りそうですが...
お姉さんのタイプは放って1人で育児させたらお子さん達が心配です。
-
はじめてのママリ
ごめんなさい、お姉さんの部分は全部、妹さんでした(^O^;)
- 8月19日
-
まる
返信ありがとうございます。
昼間の職場も勧めてはいるのですが今のところ全く聞く耳をもたず…
今弟と連絡をとりあって最善の方法を考えているところです。
一般論を言っても通じないやつなんで中々手強いですが甥っ子姪っ子の将来のためにも諦めずに頑張ろうとおもいます。- 8月20日
あこ
元ご主人の連絡先を知っていてまともな人なら引き取れないか話してみてはどうでしょうか?
あとはご両親と相談してご実家を追い出す勢いで話し合ってみるのはどうでしょうか?
-
まる
そうですね。
まだ元旦那さんにはこのこといってないので相談してみようと思います( ; ; )
これで何か変化があればいいのですが…- 8月20日
あいちゃ
児童相談所もしくは元旦那様に相談されるのがよろしいかと思います。
すみませんが他の方へのコメントを見させていただきました。
ヒスになって自殺するような人間ならその程度の人間って思いますし、大雑把ですみませんが妹の生死と子どもたちの気持ちどっちをとるかってことですよね簡単に言うと。
子どもたちですもちろん。
ご実家から追い出すか、とにかく説得だとおもいます。
どう思って水商売し始めたかにもよって妹さんに余裕があるかないか変わりますが、いまの生活についてどう感じているか、こちら側がどう感じているかじっくり話し合うことがまず大切だと思います。
-
まる
やはり話し合いですよね。
もちろん子ども達が一番大事ですが妹も大事なので、妹には今の状況をわかった上で子ども達に接して欲しいし自分が母親だということを自覚してほしい。
妹が変わってくれるよう話し合いしてみます。- 8月20日
まる
児童相談所考えてます。
妹の性格上あまり追いつめるとヒステリックになって自殺するってなるのが怖くてなかなか動けない自分が情けないです…