山口県宇部市に引っ越し、幼稚園探し中。恩田幼稚園は見学可能だが、他の幼稚園はコロナ理由で見学断られ、パンフレットで判断を求められた。入園費用が10万円で高いと感じる。山口県の幼稚園費用平均はどれくらいか知りたい。
2週間前に山口県宇部市に引っ越してきました。
現在、子供の幼稚園を探しているのですが知り合いもおらず幼稚園の評判が分からず迷っています。
恩田幼稚園は見学出来たのですが、コロナを理由にその他の幼稚園では見学を断っており、入園希望ならパンフレットを見て決めてくださいと言われました。
そのため、宇部市の幼稚園評価など教えて頂けないでしょうか😰
また、恩田幼稚園では入園費用と制服などで10万円ほど必要と言われました。
以前住んでいた県の平均金額と比較するとかなり高めだな…と感じたのですが山口県の幼稚園にかかる費用の平均はこのくらいなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- よう🔰(7歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは!
ちょっと金額に関しては、あまりお役に立てるか分からないのですが…
4月に3人目が西宇部小百合幼稚園に入園します。
上の子たちも同じ園だったので3人目はほとんどお下がりなのですが、先程お下がりなしと考えて小物や制服、入園検定料などを計算したところ3万弱でした!
(もっとかかってたらすみません)
近所の園では、園内での習い事(みんな絶対入らないといけないそう)もあって、それにもお金がかかるそうで…
あと多分ですが使ってる制服だけでもだいぶ違いが出てくるのかもしれませんね💦
あまり参考にならないコメントになってしまい、すみません😣
ぴ
教育系よりのびのびとした環境の園がいいなあと思い+近所と言うこともあり恩田選びました!
10万一気にかかる感じではないですよ〜!
年1回あるバザーなどで安くでgetできたりしますしみんながみんな新品て感じではないですよ✌️
-
よう🔰
ありがとうございます。
そうなんですか!
園の見学に行ったときに見学するより先にお金の話をされたので、最初にまとめて支払うものなのかと思ってました😳
恩田はのんびりしてるんですね☺️
出来れば私は幼稚園の間はお勉強より沢山遊んで欲しいのでその点は理想です❗- 2月25日
-
ぴ
のびのびですよ〜笑
園庭の遊具もすごくて皆元気に遊んでるみたいですよ!
年少からは英語とかいずれサッカーとかもやってるみたいですよ〜!
それとお子さん同級生ですね🥰- 2月26日
-
よう🔰
園庭凄かったです!
子供が大興奮してました😁
ほんとだ!
同級生ですね☺️- 2月26日
ママリ
精華幼稚園です!
たしか10万もかからなかったと思います🤔
-
よう🔰
ありがとうございます😊
ですよね、、、ちょっと高いですよねぇ😅
以前住んでいた県では私立でもこんなにしなかったので驚きました😰- 2月26日
-
ママリ
原中央と恩田は高いと聞いたことがあります。
フロンティアは制服いらないですよ☺️園児も多いのでちょっと離れててもバスが来ると思います🤔- 2月26日
ともみ
宇部市のしょうわ幼稚園は見学やってますよ😊
園庭も広く園児もかなり多いし
制服が可愛いです❤️❤️
-
よう🔰
ありがとうございます
しょうわ幼稚園は実は一番最初にHPを気に入ってここがいい!と思い電話をしたんです😅
でも電話でコロナがあるので見学は辞めています、入園希望なら願書を送るのでHPをみて決めてください。といわれて…😭
初めての幼稚園なので子供を預けるの場所を事前に確認できないのは不安で悩んでいるんです😢- 2月28日
-
ともみ
そうなんですか😭😭😭
あたしはもういろいろ見に行くのが面倒で
最初に行ったしょうわ幼稚園に決めちゃいました!(笑)
園児たくさんいるのに先生たち皆んな子供の名前覚えてるし
園庭も広く遊具もたくさんあるから
帰りもなかなかすんなり帰れません🤣
ほかの幼稚園を見てないし
宇部の事もあんまりわからないので
比較出来ませんがあたしは
しょうわ幼稚園で良かったと思ってます❤️
お子さん同い年ですね◡̈⃝︎⋆︎*- 2月28日
-
よう🔰
ほんとだ!同い年ですね☺️
ネットの口コミを見ても凄く評価高かったので気になるんですよね…😓
ちなみに、しょうわ幼稚園って役員とか母の会?のよーなものって多いのでしょうか?
私は在宅で仕事をしているので、出来ればあまり役員とかの集まりが少ない方がいいなぁ…😓と思ってるんですが😅
調べていたら幼稚園によってかなり差があるようなので😢- 2月28日
-
ともみ
母の会ってゆう会費が毎月500円かかっているみたいなんですが
今のところ役員とか全く聞いてないし言われてません👍
まだ3歳クラスだからなのかもしれませんが😩
でも仕事されてるお母さん多いのか預かりやってる方もたくさんいるので
大丈夫な気がします🙆♀️
あたしも夏頃に職場復帰予定なので
役員とか集まりとかあんまり出たくないです(笑)- 2月28日
-
よう🔰
そうなんですね!
ある程度は仕方がないと思うのですが、週に何度もあったり何時間もとられるようなら仕事出来なくなると思って😭
やっぱりしょうわ幼稚園気になる…
見学さえ出来れば即決だったんだろうなぁ…😓
ちょっと旦那と相談してみます😃- 2月28日
-
ともみ
母の会は参観日の後にやるみたいで
とくに集まりが多かったりないみたいですよ😊❤️!
あたしで分かる事あればお応えするので言って下さい!
近場に知り合いいないと大変ですよね🥶- 2月28日
-
よう🔰
ありがとうございます😭
ホント、知り合いもいない、初めての幼稚園で何がなんだか分からない…という状態で…😓
なんとか入園式に間に合うようにしてあげたいんですが😢
見学無理なら平日に外からチラッと見に行ってみようかな…☺️- 2月28日
-
ともみ
4月6日?9日?が入園式だった気がします!
10時頃?と14時頃だと園児がたくさん園庭で遊んでる様子が見えると思います!- 2月28日
よう🔰
制服も作らなきゃいけないし急がなきゃダメですね😅
10児ごろなら行けそうなので子供と一緒に行ってみます❗
あと3才児クラスって何人くらいですか?
ともみ
この間歌の発表会があって
30人弱いたような気がします!
何か見る度にクラスメイトが増えてるようです❤️
-
よう🔰
結構多いんですね😳
さっきまたHPをみてたんですがドラえもんバスのとこですよね…😓
検索すると『しょうわ幼稚園』と『聖和幼稚園』というの2つがでてきて…😓もしかして私は幼稚園を間違えているのか⁉️と思って😰- 2月28日
-
ともみ
多いです!迎えに行くと皆んな制服で遊んでるんで
自分の子供探すのが一苦労します(笑)
見つからない時は先生がマイクで呼んでくれますよ🤣
一緒だと思います!あたしも最初ん?って思いました!
ドラえもんバス可愛いですよね🚌❤️- 2月28日
よう🔰
良かった…😊
娘がドラえもん大好きなのでバス見たたらここにする!って絶対言うだろうなぁ…😓
ともみ
うちも娘がドラえもんのバスと遊具見て大興奮して決めましたよ(笑)
よう🔰
ありがとうございます!
やっぱり10万円ってちょっと高いですよね…
しかも制服可愛くなかった…😓
一人っ子で山口県に知り合いもいないのでお下がりは望めないし…😓
凄く評判のい幼稚園だよ!という口コミとかあればそれでも即決めたんですが😅
退会ユーザー
西宇部小百合はズボンとスカートが千鳥柄でYシャツに赤いリボンって感じです😆
夏はポロシャツとブラウスで選べます!
先生も親切で上2人の時は本当にお世話になりました🥰
私が3人目産んでいっときしてパニック発症してから、まともに行事に行けてなかったのですが、長女の年長最後の参観日の時に電話くださって、凄く頑張ってるので見に来られませんか?
ってことで行った時には私がゆっくり見れるようにと先生方が交代で末っ子の相手をしてくれました!
もちろん苦手な先生も1人います🤫笑
でも園長先生も体育会系で明るくて良い人です✨
ゆっくり決められてくださいね🥰
よう🔰
小百合幼稚園、制服可愛らしくていいですね!
早く決めなきゃ!と焦っていますが後悔したくないので色々な園を探してみようと思います☺️
退会ユーザー
西宇部小百合は宇部市です!
ちなみに幼稚園と関係なくて申し訳ないのですが、お住いはどこらへんですか?
よう🔰
中尾というところです😃❗
退会ユーザー
聞いときながら分かりませんでした笑
すみません😂
宇部に来て8年になるのですが車の免許も土地勘も友達もなく…笑
よう🔰
何か目印になるような建物もなく、本当に近隣には何もないところです😢
近隣駅が宇部新川だったかな?
唯一ある公園も1キロほど先なので毎日公園まで歩いていい運動できてます笑
公園で他のお母さんに会えたら幼稚園情報を仕入れるぞ!と思っていましたが未だ公園で人に会いません…笑
退会ユーザー
あ~なるほど!あそこらへんですか!
てか2週間前に越してきたばかりなら本当になにがなんだかですよね💦
旦那さんも地元は他県ですか?
時間帯によっては公園って誰もいませんよね笑
ほんでおったとしても子供見ながらだから話があまり入ってこないという😂
よう🔰
本当に道がまだ分からずスーパーへ行くにもネットで検索してから…という感じです笑
旦那の地元も他県ですよ~😓
こっちに来てから忙しいらしく、帰りが遅いので話し相手は3才の娘だけです😭
宇部市って子供少ないんですかね…
だいたい午前中から昼まで2時間ほど公園いますが誰にも会いません…😢
まぁ確かに誰かいたとしても子供みながらなのでちゃんと聞けないですが笑
退会ユーザー
こんにちは☀️
私はママリやLINEのオープンチャットでママ友や友達を探してる状態なんですけど仲良くなってもコロナあるし妊娠中なのもあって、なかなか1人で外に出れずで…
よう🔰
こんにちは😃
ママリも初心者だし、オープンチャットも使ったことがないので良く分かりませんが😅私もママ友募集中ですよー☺️
コロナのせいで地元にも帰れないので話し相手も遊び相手もいなくて😭