※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が偏食で食事が大変。食べさせる工夫が必要で、保育園の食事スタイルも試しても難しい。ストレスを感じているが、どうすれば小細工なしで食べてくれるか悩んでいます。

1歳10ヶ月の息子の偏食?食事について。

出したものはなんでもしっかり食べてくれた上の子に対して、下はもう真逆。
2人目にして初めて食事の大変さに直面しています😔

プレート皿に白ご飯、おかず×何品かのせると、決まって白ご飯は完食。おかずは好きなものだけ食べてもうごちそうさまポーズ。

「おいしいよ〜食べてみようよ〜」なんて口で言ってもわかってもらえず、スプーンを押しのけて全力拒否。
単体では絶対に食べてもらえません。
汁物も飲んでもらえません。

白ご飯の下におかずを潜ませ、上からふりかけをかけて見えなくすると食べます。
3歳の上の子と同じ量を食べたりします。
そのやり方をすると野菜もお肉もお魚もなんでも食べてくれるので、うんちも健康的でよく眠り、毎日元気です。

しかし保育園の先生に相談すると、ふりかけは塩分が高いからやめてくださいと。
ふりかけや、白ご飯で隠すことに頼りすぎた自分が悪いですが、いきなり保育園のようなスタイルであげてみてもやはり食べてくれませんでした。

お腹空いて泣くし、でもおかずは食べたくない、ふりかけかけろで泣くしで、食事の時間がストレスでしかありません。

「おいしいよ〜一口だけ食べてみよう?」なんて声をかけてももはや泣いて聞いてないので、こちらもどうしていいかわからず。。

どうしたら小細工なしでも食べるようになるんでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

ふりかけをすりゴマに変えてみるのはどうですかね?

• ママリ

ママリ

すりごま!やってみます!
    ふりかけコーティングなしでも食べれるようになってほしいんですが…なかなか😣

• 2月24日

うちは逆で、上の子が食べない子、下の子が食べる子です😅

上の子の偏食がすごかった頃は毎日、特に夜ご飯がストレスでした。今もまだ少しストレスではありますが、、、

娘の場合は食べないものは何しても食べないか、無理に食べさせるけど飲み込むのに時間がかかるので、毎日そんなことしてたらこっちの精神的にもくるので、そのうちもういいや!と思うようになりましたね😂

栄養士さんや保健師さんに相談しても、幼稚園に行ったら変わるかも!時間が解決するかも!と言われるだけだったんですけど、でも時間が解決するというのは間違いではなかったです。

• ママリ

ママリ

逆パターン!そうなんですね!お互いお疲れさまです😭✨
    イヤイヤ!って泣かれてスプーンフォーク叩かれ、、ストレス半端ないですよね💦
    娘さんは時間が解決して食べるようになりましたか?
    このままだったらどうしようって不安すぎるんですが、かと言ってまだ1歳なので話せばわかる相手でもなく、解決方法はなく。。さらにワガママっぷりに拍車がかかったらと恐怖です😭

ちなみに保育園でも好きなものだけ食べてるスタイルで、、園ではせめて完食してほしいです😭

• 2月24日

退会ユーザー

今も苦手なものは食べるのに時間がかかるし、そもそも集中力もないので時間が経つといつまでも飲み込まなかったりテレビを見ようとしたりしゃべったりしますけど、3歳前くらいからは少しずつ食べるようになりました。下の子の離乳食が始まってよく食べてる姿に刺激されたのかな?と思ってます。

春から幼稚園に行くのでそこでもっと刺激されて帰ってこい!と密かに思ってます😂

• 2月24日
hana

うちの子も以前まではなんでも食べる子だったのですが、多分胃腸炎を機に偏食になってしまい、おかず系は食べたいものしか食べてくれません😭
一応盛り付けますが、どうせ食べないだろうな〜と思って良くないけど、もういいやって感じでいます😅
白いご飯が大好きなのでご飯はよく食べるので、そこに少しでも栄養を…と思い、食べなさそうなおかずの日はしらす、白ごま、鰹節を混ぜてます☺️
初めは私も食べてくれなくてイライラしてましたが、今はもう諦めてまた時間が経てば食べてくれるかな〜という気持ちでいます😂
栄養面も心配ですししっかり食べて欲しいですよね😭せっかく作ったのに。。って気持ちめちゃくちゃわかります、、

yhu

うちものりたまをかけるともりもり食べます!(笑)最初は白ご飯で飽きてきたら、ふりかけー!と要求します。ふりかけって塩分高いんですね😱でもご飯食べなくて夜お腹すいて起きたり、欲しいものを泣いて我慢するよりは、いいと思います。のりたま、神です!!