※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご36
子育て・グッズ

育児ノートはどのくらいまで書いていますか?最初は丁寧に書いていたが、今はおっぱいの時間やうんちだけ。書くのをやめたいが、旦那が書いてほしいと言う。他の方はどうしているでしょうか?

育児ノートみたいなやつってみなさんどのくらいまでつけてましたか?
写真のような、産院でくれるやつです。
また、どんな感じで書いてますか?
私は最初のうちは丁寧に書いてましたが今はもうめんどくさくなっておっぱいのときは お って書くのと、うんちしか書いてません…
もう書くのやめたいんですが旦那が書いてほしいみたいで、みなさんがどうしてるのかお聞きしたいです!

コメント

さくらもこ

わたしはアプリでつけてます!
育ログというアプリです!
大体1日何回授乳しているのか、眠くなるタイミングは大体何時くらいなのか、おしっこ、うんちは何回くらい出ているか把握してます。
何かあったとき病院などで聞かれることもあるので…(*^_^*)

わわわ

私も段々面倒になって、いい加減な記入になりました(笑)

数日書かない日が続いたり…(笑)

3ヶ月くらいになるとペースも掴めてくるので、ご自身が書かなくても良いかなぁ、と思われたら辞めたら良いかと。

私は元々日記なども三日坊主で続かない人間だったので、3ヶ月も続けられた!すごい、私!と自分をほめて、終わりにしました(笑)

nozomi

私は、退院してからはずーっとつけてません!!

面倒くさがりってのもあるんですが、今日はうんち少ないとか、授乳の間隔が、、とか、心配事が増えそうなのでつけてないです♩

旦那さんが一緒にいる時は旦那さんに書いてもらったらどうですか??そしたら、面倒くささがわかるかもしれないですよ♩w

a★i

私は忘れっぽいので未だにつけてます(笑)育ログのアプリでつけて、出来事などは日記のように手書きしてます(*^^*)

アンパンメーン!

生まれた時からずっと書いてます(´∇`)

おっぱい離乳食おしっこうんちの他にも、予防接種の事とか、笑った!とか、首座った!とか、寝返りした!とか成長の事も書いてます(^ω^)

赤ちゃんの成長早くて毎日あっという間なので色々書いとくとふとした時に、あ、こんなことあったなーとか、見返したりして楽しいですΣd(・ω・)

yuki

ノートにタイムテーブルで排泄と授乳などを書いてます!
あとは、1日の出来事をまとめて書いてます。

めんどうだと思いますが、今はアプリで簡単なのもあるみたいですし、なにかあった時に病院などで伝えたり・様子おかしい時に読み返して比べてみたり…。
離乳食始めたら食材・量なども考えるようになるので最低限、授乳回数・排泄だけでも記録しておくのをオススメします
( ´∀`)

あっ。あと私は2人目も授かれたらって思っているのでその時のために書いてるっていうのもあります。

Satimon

私もおっぱいとうんちしかつけていません!
おしっこは頻回だし、体調悪くなったときに必要な情報はそれくらいかなと思って…

おっぱいは、毎回授乳量を測定しています
趣味というかゲーム感覚で 笑
便秘気味なので、うんちはつけないと不安です
ノートについては、専用ノートが面倒なので、メモ帳に時間と量だけ書いています

匿名希望

私も生まれてからずっとつけてます。一歳の誕生日までは続けようと思ってます!!授乳、睡眠、うんち、離乳食の内容などの欄と日記みたいに書けるスペースがあるので、出来るようになったことや様子、天気など書いてますよ

コウ

授乳時間しか付けてないです
上の子は3ヶ月ぐらいマジメに書いてたけど、面倒くさくなりました笑
離乳食始まったら母子手帳に〇日〜人参とか、ざっくりとしか書いてません笑

まともにおしっこやうんちまで書いてたのは4ヶ月までです。
それ以降はデカイホワイトボードに授乳時間と離乳食食べた時間だけ書いてます。
2人いるので授乳時間わからなくなっちゃうので(笑)
育ログとかのアプリは一発で24時間分見れないしいちいち2人を切り替えないといけないので、あたし的には使いにくくてやめました(¯―¯٥)