※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
妊活

卵胞が育たず排卵できないか不安。経験者のアドバイスをお願いします。

2人目がなかなか出来ず5日ほど前(D13)に卵胞チェックをしに行ったところまだ排卵しないとのことで今日また行ってきました。

しかし前回とまったく左右の卵胞の大きさは変わっておらず…

1日にまた受診し大きくならないようなら薬かなと言われました。

卵胞が育たない…自力で排卵できないということでしょうか。

このような経験ある方、お願いします。

コメント

ちぃちぃ

私も2人目ができず今月からクリニックに通っています。3回卵胞チェックに行きましたが大きくならず、明日チェックに行ってきます。一体自分がどういった状態かわからなくて不安ですよね。

• ShellieMay♡

ShellieMay♡

コメントありがとうございます!

お仲間がいてうれしいです^_^

本当、不安ですよね…

一人目は8ヶ月目で授かりまさか2人目を希望してから自分がこんな状況になるとは思わず…ショックというよりまだ信じられないでいます。

ちぃちぃさんは何mmから大きくなりませんか?

私はD13で内膜8mm.右が13mm.左が9mm。本日、見ましたが成長していませんでした。

• 2月24日
ちぃちぃ

私は1人目スムーズでしたが、2人目はなかなかです。
左右はよくわかりませんが10.5ミリでした。
私の場合まだ不妊検査の途中なので薬は出されないのかな?なんて思っています。

ShellieMay♡

教えてくださりありがとうございます!

私もまだ卵胞チェックだけで血液検査やホルモン検査、卵管造影検査などはまったくしていないのでこれからって感じです^^;

毎月生理は来てるから排卵はしているんだろうと思っていましたがまさかの状態でテンパってますがお互い卵胞が大きくなればいいですね。

• 2月24日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

私も生理が順調だっただけに正直びっくりしています。気のせいか、排卵検査薬もやたらに反応しており、何を信じたら良いのか疑心暗鬼になっているところです。

• 2月24日

ShellieMay♡

わぁぁ〜!同じです!!

私も毎月ではないですが排卵検査薬使っていました。陽性も確認していましたし生理も予定日くらいに来ていたのでびっくりしてます。

次はなにをするのかドキドキです…今まで妊娠せずでしたが薬を飲んで排卵を促せば妊娠できるかなという期待とそれでもだめだったら…という不安と…

よかったらこれからも情報交換できたらうれしいです^_^

• 2月24日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

私も嬉しいです😊
    同じ人がいるだけで頑張れます!

私は通水検査が怖くてストレスになっているので、断ろうかとも検討してます笑笑

病院行ってからまた連絡しますね。

• 2月25日

ShellieMay♡

私ももしやるとなったら断ります(TOT)

薬は試したいですが痛いのは本当に嫌ですよね…

病院どうでしたか^_^?

• 2月25日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

一週間遅れで大きくなっていました!先生曰く、多少の遅れはあることのようです。

そして通水検査も延期してしまいました笑

• 2月25日

ShellieMay♡

病院おつかれさまでした!

大きくなっていたのですね^_^ちぃちぃさんは生理から何日目ですか?タイミング指導はありましたか?

通水検査延期できてよかったですね✨

• 2月25日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

生理後二週間です。卵胞チェックに4回も行きました。タイミング指導がはいり、次はフーナーテストをします。

延期を伝えたら心がスッキリしました。

• 2月25日

ShellieMay♡

もう少しで排卵するってことですね!ちなみに何mmでしたか?

フーナーテストって前日にタイミングを取り次の日に膣内の精子の数を数える検査でしたっけ^_^?

通水検査やらずに妊娠できることを祈りましょう(*^^*)

• 2月25日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

22ミリでした。

フーナーテストそうです。そんなに痛くないのかなって勝手に思ってます。

結局検査やることにならないことを願います。

• 2月25日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

まさかのフーナーテストが引っかかってしまいました。来月も再テストになりました。思ってもいない方向に進みそうです。

• 2月28日

ShellieMay♡

こんにちは!!

すみません(TOT)この前の返信してませんでしたねΣ(゚Д゚)

フーナーテストお疲れさまでした!

引っかかってしまったのですね(・・;)でもフーナーテストって何回かやらないとわからないというのを見ました!!

数が少なかったとかですか?

• 2月28日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

その後病院行かれましたか?

1視野に2匹程度とのことで、場合によっては人工受精かもと。精液検査も予定してます。しかしそうなると、通水検査は必要なのかもしれません。先が長そうです。

• 2月28日

ShellieMay♡

私は明日行きます!

1回目13mmと9mmで2回目もまったく成長していなかったので明日またエコーしてみて変わってなかったら薬です(TOT)

フーナーテストや通水検査などの話が明日出るかはわかりませんがまずは卵胞が成長しているか…ですね^^;

薬などを飲むような話はなかったのですか?

• 2月28日

ShellieMay♡

やはり1回では正しくわからないみたいですね(・・;)

• 2月28日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

私は今のところ薬の話はでていません。でも薬服用で授かっている方もたくさんいらっしゃいますよね!
    明日スッキリした気持ちになるといいですね。

いろいろ調べてくださりありがとうございます。次は大丈夫だといいのですが。

自己流妊活も、通院もどちらにしてもストレスはあるんですね。

• 2月28日

ShellieMay♡

もし今まで卵胞が育たず、ずっと無排卵の生理で妊活していたらと思うともっと早く受診すればよかったな〜と思いました^^;今回のも、生理のときにレバー状の出血が多かったため、受診したのですがなかなか子供が出来ないのはついでにみたいなかんじで相談したらこれです…(TOT)

薬を飲んできちんと排卵したりうまく妊娠してくれたりすればいいんですけどね(・・;)

フーナーテストって前日の夜にタイミングを取り、次の日の午前中に行って見てもうのですか?←早いほうがいいと書いてあったので^_^

痛みはありましたか?

なんだか私もですがまさかの展開になりつつありますよね(´ε` )

• 2月28日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

偶然の受診だったのですね。それはまさかの展開ですね。でも気づけてラッキーだったのかもしれませんね!道が開けるはず!!

タイミングの時間まで指示が出て午前の診察でした。色気も何もない夫婦生活になりそうです。

痛みは普段の内診とほとんど変わらないですよ!

• 2月28日

ShellieMay♡

返信を押さずコメントしてしまいました😅

• 3月1日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

病院お疲れ様です。
    やはり薬になったのですね。
    来月は薬の効果がでることを期待ですね!!

1人目がスムーズだったからこそ、受け入れにくい気持ちもありますよね。なんでだろう?っていまだに思っちゃいます。ただ毎回病院に行くと同じように悩まれる方がたくさんいて、1人授かれたこともすごいことだったのだと痛感してしまいます。

• 3月1日

ShellieMay♡

うちはすぐに薬でしたがちぃちぃさんのところは先にフーナーテストをやってくれたりと病院によって違うのですね😄

たしかに自分がなかなか妊娠しないなんて思ってもみませんでした😅自然妊娠するはず、一人目出来たんだからなんて思ったり…😓

ちぃちぃさんが行っている病院は不妊外来の専門ですか?そうですよね!つくづく、今目の前にいる娘を見て産まれてきてくれてありがとうと心から思います😣

二人目不妊って言葉があるくらいですからけっこうそういう人も多いのかもしれませんね😅

ちなみにちぃちぃさんはおいくつですか?(さしつかえなければで大丈夫です^_^)私は36歳、6歳の娘がいます😄

• 3月1日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

私はママ友から聞いて、初めから不妊治療専門の病院に行きました。タイミングと同時に検査を進めていただいています。
    現在育休中で来年の1月で育休が終わるため、それまでにどうにかしたいという大人の事情もあり焦っていたところでした。

私は32歳、2歳の息子です

• 3月1日

ShellieMay♡

遅れましたぁ😣すみません!!

ちぃちぃさんは初めから専門の病院に行ったのですね✨タイミングを取りながら検査したほうが効率がいいですよね😄

なるほど〜そのような事情があると焦りますね😓私も年齢のこともあり焦ります😥

ちぃちぃさんは32歳✨まだまだ若い〜うらやましいです♥お子さんも2歳なんですねぇ😍

イヤイヤ期真っ最中ですか?イライラするときもあるけどやっぱかわいいですよね♪うちは6歳で口も達者になってきました^^;早くお姉ちゃんにしてあげたいです😰

次の診察はいつですか^_^?

• 3月3日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

私は割と大きめな筋腫もあるのでそれも心配で。なるべく早く産んだほうがいいんだろうなって勝手に考えています。

今まで年齢なんて考えもしなかったけど、こうなってくると20代に生むべきだったのかなと考えたりしますよね。

娘さんは小学生ですか?赤ちゃん産まれたらたくさんお世話してくれそうですね。考えただけでワクワクしますね!

私は次は金曜に、排卵したかの確認とホルモン検査があるみたいです。ちなみにソワソワ期です。

• 3月3日

ShellieMay♡

筋腫があるのですね。筋腫があっても妊娠出産している方もいますし先生からはなにか言われていますか(^^)?

わかります!!20代半ばで産めたら2人目もそんなに焦らないのかなとか考えたときもありました^^;

娘は今年小学生になります!!頼りないですがきっとまた1からのスタートは大変でしょうからきっと上の子がいると助かりますよね^_^

今日は病院の日だったのですね!どうでしたか?

• 3月5日
ShellieMay♡

こんにちは^_^

わかります、わかります!!うちもなんだか業務的なかんじです^^;

○日と○日よろしく〜みたいな笑

痛みはないのですね!よかったです✨

今日、病院行ってきました!

やはり成長が悪いらしく…(TOT)生理が始まったら電話して〜生理5日目から飲んでください。

と言われ、初クロミッドを処方されました!!

まさか自分が排卵誘発剤を飲むなんて…なぁんて思ってしまいます(´ε` )

ちぃちぃ

筋腫は子宮の外側だから妊娠には支障はないはずだけど、血流が筋腫に行ってしまうと妊娠しずらいこともあるかもしれないので、その場合は手術も検討です。1人目の時も筋腫が痛み辛かったので早くに手術してしまえばよかったです。

病院は黄体ホルモンの検査でしたが特に問題なし、今日は精液検査もしましたよ。こちらは結果は後日でした。

次はいつ受診ですか?

ShellieMay♡

手術して不安がひとつでもなくなるといいですよね!

黄体ホルモンの結果異常がなくてよかったです^_^

精液検査もしたのですね!!

私は生理が始まって5日後からクロミッドを飲むらしく生理が始まったら電話してと言われたのですが…

今日トイレに行きティッシュで拭いたらごく微量の出血がありました。それから量はまだ増えずナプキンも必要ないくらいなのですがちぃちぃさんならこの日を1日目とカウントし電話しますか?

それとも明日、ナプキンを使うくらいの出血が出てからを1日にしますか?

• 3月10日
ちぃちぃ

生理の始め微妙ですよね。私は少量でも鮮血が出たら生理が来た日にすると勝手に決めています!

勝手にですが…生理じゃないかも♪なんて思っちゃいました笑

ShellieMay♡

こんばんは^_^

あれから気になって病院に電話した所、少し血が付く程度ではなく本格的に始まった日を1日目にしてくださいとのことでした(^o^)

クロミッドは生理5日目からなので最初の1日をどこにするか肝心ですよね^^;

ちぃちぃさんは次はいつ診察ですか?

• 3月12日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

私も生理来ちゃいました😭

生理の定義初めて知りました。私は生理10日後くらいにまた卵胞チェックから再スタートかと思います。これは気が遠くなりそうですね。

• 3月14日

ShellieMay♡

クロミッドを飲みD13で左に29mmの卵胞があり今日行ったらそれが46mmでこれはもうほぼ水?のようなのでもう片方の12mmが期待できるけどこれもD13のときに見たのと大きさが変わらないので微妙だと言われました(T_T)

次、また水曜日に行くのですが変わっていないようなら今回はパスだな〜と言われてしまいクロミッドを飲んだのになかなか排卵しないのでショックです…

ちぃちぃさんはどんなかんじですか?

• 3月26日
ちぃちぃ

タイミングすら上手くいかないのがしんどいですよね。今回はパス。毎月必死な気持ちだけにすごく無駄にした気持ちになっちゃいますよね。

私も今週期も卵胞の成長が遅れています。火曜日にまだ10ミリしかなく、この調子なら次の周期から薬かなと言われました。また、精液検査も問題なく、ますます私の筋腫疑惑が濃厚になってきてしまいました。
明日また受診です。

ShellieMay♡

排卵しないことには妊娠なんて夢のまた夢です(T_T)ほんとですよね…1ヶ月に1回、1年で12回しかチャンスがないのにパスは辛いですよね( ;∀;)

ちぃちぃさんも卵胞の成長遅れているのですね。火曜日の時点で生理から何日目でしたか?

薬を使って成長してくれたらいいですよね^_^

私はその薬を使ってもなんだかいまいちなので微妙です😱

ちぃちぃさんの筋腫は妊娠への影響はないみたいですがなにか言われたのですか?

卵胞チェックってけっこう頻繁に病院に行かなければいけないし大変ですよね⤵

• 3月26日
  • ちぃちぃ

ちぃちぃ

火曜日で10日、今日で14日でしたが前回より大きくなっていました🥲そしてまた、通水検査を勧められてしまいました🥶

薬が合っていないのかもしれませんね😱早く合うものが見つかることを願っちゃいますね。卵胞チェックの時は、内診と採血してますか?29ミリの時にタイミング取れてるといいのですが。

たくさん検査をしましたが、旦那を含め大きな問題がなく、前回の妊娠時と比べたら違いは筋腫が大きくなったことだけだからその可能性もあるみたいです。ただ手術をすると半年妊活ができなくなるので、私的には取りたくないんです。

• 3月27日

ShellieMay♡

おはようございます☀

大きくなっていたのですね♡きちんと成長しているってことですよね♫

わぁっ😭また勧められましたか…それは絶対拒否したいですよねーーー(´゚д゚`)

なるほど、筋腫が原因なら手術に越したことはないけど半年妊活できないと考えちゃいますね🤔

私はあれから?と言うか昨日病院だったのですが…

いつもの院長とは違う先生でエコーをしたときになにやら気になるところがありエコー写真をもらいました。

詳しくは話されず…サラッと言われましたが忘れました😓次回院長に見せてみてくださいねと言われ自分なりに調べたら粘膜下筋腫、子宮内膜ポリープの可能性が高いように思います。

それらはやはり不妊の原因にもなるらしいので手術で取り悪性か区別するために検査に回したり日帰りでもできるらしいのですがなんだか絶望しております…(泣)

次から次へとってかんじでなかなか進みませんよね😑

• 4月1日
ちぃちぃ

いろいろと大変だったのですね。病院に行ったらすぐできるのを期待していただけに落胆しちゃいますよね。気持ちがとても良くわかります。
恐らく子宮の内側の筋腫ですかね?知り合いにもかなり大きい筋腫持ちがいて、自然に妊娠でき、病院の先生が驚いていた人います!あまり考えすぎも良くないので、気楽に過ごしてくださいね。