※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30歳初妊娠。浮腫指摘後再検査。NT5.9ミリ、お腹浮腫あり。2週後再検査予定。心臓他異常なし。不安。他の方の経験知りたい。

30歳初めての妊娠です。
10週5日の時に首の後ろの浮腫を指摘され、2月22日に専門の病院で再検査しました。
結果は、NT5.9ミリ、お腹にも浮腫が出始めていると言われました。
心臓や他の臓器には今のところ異常はありません。
2週間後に再度エコー検査の予定ですが、それまでにお腹の中で死んでしまう可能性があると言われ、毎日泣いてばかりです。(不妊治療の末の妊娠でしたので…)
自分ではお腹の浮腫の程度が分かりませんが、同じような方はいらっしゃいますでしょうか?
失礼でなければ、その後の経過も教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

コメント

のん

すみません😣💦
よい結果ではないです...

胎児ドックでNT4.6mm指摘、臓器には異常なし、ダウン症が濃厚と言われました。
堕胎を視野に入れるなら血液検査によるものではなく羊水検査で確定診断のほうがいいと言われて羊水検査を受けました。私も不妊治療をしていて5年かけてやっとの妊娠でした、ダウン症であれば継続、他の障害であれば堕胎を視野に検討していて、結果はダウン症ではなく珍しい番号の染色体異常で、ここまで生きたことが奇跡なくらい症例が少ないものでした...
堕胎の決断が良かったとは思いません。やっぱり罪悪感もあるし泣いてばかりでした。
けど障害がわかった上で産むのもどちらも親のエゴなのかなとも思いました。

この子のおかげで着床前診断に踏みきり、今娘に会えて2人目を妊娠できていることも事実で、今はわずかな期間でもママにさせてくれたことを感謝していますよ。

• ウメッチ

ウメッチ

横からすみません。
    障害がわかった上で産むのもエゴってどういうことですか?

• 2月26日
  • のん

のん

気分を害されたならすみません。
    私の場合はダウン症などのお子さんと違って症例があまりに少なく、ほぼ生きられない状況の為、生かしたとしても胎内で亡くなるか、産まれてすぐにチューブに繋がれ死を待つ状態になる可能性が高く植物状態。というものでした。
    そのため私達が我が子に会いたいという気持ち=我が子に痛い思いをさせるということで、中絶を選択してもしなくてもどちらを選んでも周りからエゴと言われればエゴ。どちらも正解がないとカウンセリングの方からお話があり、私も納得しました。

• 2月26日
  • ウメッチ

ウメッチ

返信ありがとうございます。
    デリケートな部分を、先程の一文だけ切り取って質問してしまったこと、
    本当にすみませんでした。
    のんさんの思い、よく分かりました。
    答えのない、とても難しい判断をなさったんですね。

• 2月26日
  • のん

のん

いえいえ、こちらも言葉が足りずすみませんでした🍀

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

浮腫は素人がエコーでみただけじゃ分からないのと専門の病院でしか分からないので、そこで検査されたなら間違いないかと💦2ミリくらいの浮腫であれば自然とひくことが多いですが約6ミリとなると正直厳しいかと思います。。