※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
その他の疑問

小学校の学区など急に変えたりとかはありますか?今日妹が娘息子を人気の…

小学校の学区など急に変えたりとかはありますか?

今日妹が娘息子を人気の小学校にいれたくてわざわざその学区に引っ越しました。
その地域は二つの小学校があり
ひとつは人気の市立小学校です。
もうひとつは地域自体あまりよくないとのことで
人気はないです。

人気がないため生徒数も少ないらしいです。
そのことにより生徒数を均等にするため
学区の変更があるとかの噂があるとかで
私はちょっと詳しいことは分からないため
もし分かるかたいましたら教えて頂けたら嬉しいです。

分かりにくい文章ですみません。
ちなみに妹は学区と学区の間のぎりぎりにいます。

コメント

さーママ

引越しして学区を変えることはあり得る話しですし悪いことでもないかと思います✨むしろ区を跨いで越境入学?はしてはいけません(>_<)

みるきー

せっかく引っ越したのに人気のない方に入れられたら辛いですね🥲
噂があるなら今後近いうちに学区変更はあるんじゃないでしょうか。
うちの地域も小中一貫の影響で学区が変わったりしてますよ!途中から違う小学校に行くことになった子達もいます。

学区が変わることはありえますよ!
ただ、いきなり来年度から変更です!ということは無いと思います💦
数年前から、何年度から変更しますということはハッキリ発表されると思います!

学区編成の経験者です!

6年くらいかかった気がします!
最初、来年度からここからあっちの人はがっく

退会ユーザー

すみません💦息子が動いて投稿ボタン押しちゃいました🙇🏻‍♀️

再来年度からここからあっちの人は学年関係なく隣の学区(制服あり)ね!ってなって保護者から大量クレームでそれは無しになりました😅

最初、ここからあっちの人は兄弟が小学校在籍中(上が中学生は対象外)なら、今まで通りか新しい方、選んでいいです。でも兄弟がいない場合は新しい学区でと言われました。なので学区混合区です😉

そういう状況になって6年くらいしたら、確か母の友達の中学生になった子しか今まで通りの子がおらず、その子の家は、越境申請をして普通に今まで通りの学区の学校に中学卒業まで通いましたよ!越境理由も、残り2年だからって言ったら全然OKだったみたいですよ!

• 2月24日
うりぼう

前に住んでいた所の近くの話ですが、新しい小学校ができるという理由で、何年か後に学区が変更になることが決まっていました。

小学校の建設に2年くらいかけていたので、来年からあなたこっちあなたはあっちの小学校ね!というようなことはないと思いますが、学区変更はどこの地域でもあるのかな〜と思います🧐

市役所とかに聞いてみてもいいかもしれませんね!

あい

うちの地域は最近コロナの影響で学区が突然変わりました。
どうもソーシャルディスタンスとか色々なことに配慮すると少ない方に少し寄せるみたいな考えのようでした。