※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモか
お仕事

職場の人間関係に悩んでいます。子育て中の主婦が多く、自分の立場や仕事に不満があります。同じような経験をしている人がいるか気になります。

職場の人間関係に少し悩みます。
私は正職員でこの春、子どもが10ヶ月のときに復帰しました。

同じ部署は子育て中の主婦がほとんどで、子どもが体調が悪くてもお互い様、常に誰かが妊娠、産休・育休中という環境で、割と働きやすいと思います。

そんな中でも日々モヤモヤが止まりません(^^;;

私の心が狭いんでしょうが、パートさんたちへの愚痴が止まらず、なんだか常にイライラモヤモヤしています。専門職のため、少しでも経験年数が上だと気を使い、記録業務は優先に、雑用は正職員がやり、すごく居心地が悪いです。妊婦さんも後期に入って辛いのは重々承知ですが、利用者の前で体調を愚痴るのはどうなんだろう?と正直な話、疑問です。

もっと自分の仕事に集中しなきゃ!その分、もらうものはもらってるから!と何度も自分に言い聞かせる毎日です。

同じような思いで仕事してる人っていますか?

コメント

にゃん♪

仕事をするなかでの不満、たくさんありますよ。同僚についても、会社についても、思うところありまくりです(笑)
でも、そんな会社を選んでいるのはほかでもない自分なので、他人には言わず、愚痴は自分のブログ(非公開なので日記みたいなものです)に吐き出してますσ^_^;
転職も考えなくはないですが、総合的に考えての待遇は悪くないので、いまのところ踏みとどまってます。

• モモか

モモか

お返事ありがとうございます。
    みなさん、きっと何かしらの不満はありますよね。私はどうも感情が態度に出るタイプで、良くないとは感じています。ただそれを我慢できるほどの余裕もなく、雰囲気悪くしたなぁと反省することがありました。そんな自分にもモヤモヤです(・・;)

• 8月18日
  • にゃん♪

にゃん♪

わたしは感情を態度に出すのとは少し違って、物言いが率直(歯に衣きせず、まではいかないとしても)なので、周りにはわたしのことをよく思わない人もいるかもな、とは思います(笑)
    とはいえ業績や働きぶりについては高く評価してもらえているので、ありがたいです。
    主様も、受け止め評価してくださる同僚がきっといらっしゃると思います。
    それにわたしは主様のおっしゃるモヤモヤは、常識的な職業人としては正しいことと思います。
    きっとこれからも活躍されるのだろうと思いましたよ(*^_^*)
    一緒にがんばりましょう!

• 8月18日
  • モモか

モモか

モヤモヤが少しすーっとしました。ありがとうございます。
    まだまだ未熟で勉強不足だから自分に周りを受け止めきれるだけの余裕がないんた、と思います。家族のために、明日からまた仕事頑張ります。

• 8月18日