女性が秋に産まれる娘に「エナ」という名前をつけることを考えています。元々は「菜」の漢字を使いたかったが、夫と話し合い「依菜」に決めたが、名前の意味やイメージに不安を感じています。
ご意見聞かせてください☆
秋に産まれる女の子に「エナ」とつけようと思います。
元々「菜」の漢字が好きで◯菜ちゃんにしようと決めていました。
主人と話し合ってエナちゃんにしようとなったのですが、漢字で悩みます。
今のところ「依菜」の予定です。
ケータイの変換でも出るので読みは大丈夫かと思います。
でも考えたら考えるだけ、わからなくなってきました。
正直、依も菜も特に意味はなく、つけたかった漢字と響きで決めたものです。
この子が大きくなったときに特に名前に意味がないと聞くとショックでしょうか…。
そもそも「えな・依菜」はどんなイメージでしょうか??
夫婦で気に入って選んだ名前ですが、自信がなくなってきました…!
名付けって難しいですね(´・_・`)
- パンナ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

な
わたしも最後の文字に菜を
つけたくてめーっちゃ考えました!
生まれてからも考えてました(,,•﹏•,,)
自分の名前に菜が入ってるからです♫
娘は妃里菜(ゆりな)にしました♡
読めないとよく言われます(>_<)

かすみ
私自身『菜』が付くので、女の子だったら『えな』がいいなぁと思ってたので、ついコメントしてしまいました❤︎‼︎可愛いですよね❤︎えなちゃん❤︎依はえとも読みますし、私はとても可愛いと思います୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄえなだけだと、明るく元気な活発なイメージですが、漢字が依菜ちゃんだと、ほんわか〜なイメージがプラスされるかなーと、思いましたぁ❤︎❤︎
-
パンナ
ありがとうございます♡
かわいいと言って頂いて嬉しいです!!
ちなみに「映菜」はどう思われますか?
やっぱり「えいな」と読まれますかね…??- 8月18日
-
かすみ
しかも私の名前なのですが祖母が神社かお寺で名前の候補を頂き、その中から両親が選んだようです!祖母が名前を神様から頂き、両親がその中から選んでくれた名前は意味がなくてもとても誇りに思います!なので、意味がなくても両親が名付けてくれた名前はきっと赤ちゃん気に入りますよ(^^)❤︎‼︎
映菜ちゃんもいいですね❤︎‼︎
確かに、えいなちゃんと呼ばれてしまうことが多いかもですね>_<依菜ちゃんより活発・知的なイメージです❤︎‼︎- 8月18日
-
パンナ
ありがとうございます!
すごく偶然なのですが、私が産まれた時に両親が神社にいくつか候補を挙げて頂きました。
その中から私の名前が決まったのですが、他に候補として「依菜」があったんです!!
私はそれを母が母子手帳にメモしてるのを見つけて、エナちゃんかわいいなぁ〜♡と思っていました!
旧姓に合わせて選んで頂いたと思いますが、それでも依菜も神社で頂いた名前です☆
✴︎Jasmine✴︎さんのおかげで自信が持てました!
嬉しいです^ ^♡!- 8月18日
-
かすみ
良かったです〜(^^)❤︎そしてグッドアンサーありがとうございます‼︎❤︎なんと、偶然ですね(*ˊૢᵕˋૢ*)✧.*✧依菜ちゃん、Nmamaさんにとってもう運命なんじゃないかって思いましたぁ❤︎神様から頂いたお名前、とっても素敵です(^^)✴︎お役に立てて、嬉しい限りです❤︎❤︎
- 8月19日

とき
えな!可愛いです♡
私も名前つけたいのが決まっているのですが、意味はなく、可愛いーってだけで画数を調べて決めました!笑
『希乃♡きの』です!
可愛い〜名前だからつけた!でも意味は意味かな(o^^o)なんて。。。笑
-
パンナ
かわいいと言って頂いて嬉しいです!!
希乃ちゃんも確実に読めるし、響きもかわいいですね♡- 8月18日

退会ユーザー
ぱっと見は柔らかくて可愛らしい女の子を想像する名前ですね(^^)
うちの娘の名前も特に由来とかないですよ!名前をぱっと見たときにキレイな子なんだろうな〜というイメージがよくて付けました。漢字自体の意味は良いものですが、特に思い入れとかはないです!
-
パンナ
ありがとうございます^ ^
そうなんですね♡
名前の印象ってありますよね!
よくよく考えたら私の名前の漢字も意味はないです。笑
それでもなんとも思わず今までやってきましたが☆- 8月18日

マークアーサー
我が家も漢字の意味は後付けです💦 名字から続けて読んだ時のしっくり感や響きが好きで選びました。あと呼びやすさ!!えなちゃん、とても可愛いと思いますよ。
-
パンナ
ありがとうございます♡
映える菜の花で、「映菜」も考えてるのですが「えいな」と読まれそうで💦
かわいいと言って頂いて嬉しいです!- 8月18日

すあま
うちも名前の意味が特になくつけてしまいました…
旦那と私の名前を一文字ずつ取ってつけたのですが
漢字も画数とか少し気にして、あとは好きな漢字をつけちゃった感じなので将来名前の由来を聞かれたらどうしようかな~と今から悩んでます😅
-
パンナ
そうなんですね!
ご両親の名前を一文字ずつとるというだけで、素敵だなと思います^ ^
ありがとうございます♡- 8月18日

うさみみQ
すみません、いなって読んじゃいました。
可愛い名前ですが、意味がないのはちょっと寂しいかなと思いますね(-_-;)
-
パンナ
そうですよね〜。
エナで変換はできますが、基本的には「い」ですよね。
菜の花畑が広がるイメージで「映菜」も考えていますが、「えいな」と読まれそうで…
ありがとうございます!- 8月18日
-
うさみみQ
辞書とかに載ってるなら別に大丈夫だと思いますよ❤
訓読みですかね?
映菜も普通に読んだらえいなですが、えなとよめなくはないですね😊
旦那の方の従弟の子供のほうがもっと読めないので💦- 8月19日
-
パンナ
ありがとうございます♡
音読みで「イ」「エ」と読むそうです。
イのほうが一般的ですが。
ご両親は意味を持たせて付けられてると思うのですが、読めない名前多いですよね💦- 8月19日
-
うさみみQ
音読みなんですね💦すみません💦
意味というより響きだそうです。(苺々春でももはちゃんです)
ただ、Nmamaさんは海外にお住みということなので、エナちゃんは珍しくないかな~って思います😊- 8月19日
-
パンナ
苺々春ちゃんですかー!
確かにそれは読めなかったです…💦
いまアメリカ在住で、日本で産むんですが、将来どちらに住むかは主人の仕事の都合によります。
エナちゃんはアメリカにもいます!
エナ、レナ、サラ、アンナ等々…両国いける名前で考えてます。悩みますねー💦- 8月19日
-
うさみみQ
何回見てもなんだったかな?ってなります笑
その子のお姉ちゃんが愛々でららちゃん。。もう読みで覚えるしかないです笑
知り合いにサラちゃんいますよ♪
アンナちゃんも可愛いですね❤どちらでも大丈夫な名前って悩みますね~(;_;)- 8月19日
-
パンナ
ララちゃんもなかなか難しい読み方ですね💦
私もサラちゃん、アンナちゃんは知り合いにいて付けづらいです(´・_・`)
ハーフでもないのであまりにアメリカ寄りになるのもなぁー…と。
ありがとうございます♡- 8月19日
-
うさみみQ
ほんと今時ネームは読めなくて聞くのも聞きづらくて困ります💦
ハーフではなかったんですね💦
依って感じは頼るとかよりそうって感じの意味があるみたいなので、菜の花のように優しく、みんなに頼られるようなって感じでエナちゃんいいかもですね♪- 8月19日
-
パンナ
素敵です♡!!
回答者様に意味をつけてもらうなんて情けない親ですが💦
とっても素敵です♡
詳しく漢字の意味を調べてみます☆
ありがとうございます^ ^♬- 8月19日
-
うさみみQ
いえいえ♪意味なんて後付けだって人沢山いますし、まだお生まれになってないので全然後付けなんかじゃないですよ♪
私の方こそ漢字の読み知らなくてすみません💦
気になったらとことん調べちゃうタイプでして😅
ご参考までによろしくどうぞ❤- 8月19日

あや
えなちゃん、かわいいと思いますよ(^_^)
依菜ちゃんは私は優しいイメージですね♫
意味は漢字を決めて後付けでもいいような気がします♫
私は息子に名前を決める時、〜太と付けたくて、あ行から気に入った響きの名前で決めましたよ(^_^)
いざ、名前を付けたら、もう他の名前では考えられないくらい気に入ってますょ!
-
パンナ
ありがとうございます♡
私も、あ行から次々と声に出して考えました☆
〜太くん、元気で活発なイメージですね!
ほんと名付け楽しいけど難しいです!- 8月18日

maple
私の名前はその時の流行りの名前だったらしく、小学校の授業で名前の由来を発表する時恥ずかしかったです(´Д` )
なので意味が無いとやっぱり悲しいと思います。
-
パンナ
コメントありがとうございます^ ^
そういう場面になるとやはり意味のある名前のほうが自信を持って言えますよね…。
考えてみます!- 8月18日

ゆう星人
えなって、子宮って意味があるんですよ。
詠奈で、えなと読ませている子がいました。
その子も響きで決めたと言ってましたね。
-
パンナ
コメントありがとうございます☆
胎盤という意味があるのは知っていますが、赤ちゃんを守る大切なものなので、いい意味で捉えています☆- 8月18日

めろめろめろん🐻
私自身の名前の由来が、ひらがなで可愛いからってゆうのと、響きがいいからとゆう理由で まりな と、ついています( 笑 )
小学校の授業で必要なになり由来を聞いた時もなんと思いませんでした( 笑 )
エナちゃん、可愛いと思いますよ❤︎
-
パンナ
ひらがなかわいいですよね!
意味が先行しすぎて呼びにくい名前になるのは嫌ですし…!
ありがとうございました♡- 8月18日

らぷんつぇる
知り合いの子どもに笑奈ちゃんがいました。
うちの息子も漢字と響きでつけて、意味はあとからでした。
-
パンナ
コメントありがとうございます♡
笑奈ちゃん、かわいいですね^ ^
響きでつける方が多くいらっしゃって安心しました♬- 8月18日

ざべす、
友達に絵菜でえなちゃんがいます!
可愛い名前ですよね〜♡
依って〝え〟って読めるの知らなかったので
依菜〝えな〟って読めなかったです!
でも可愛い名前〜♡
-
パンナ
コメントありがとうございます!
絵菜ちゃんも候補でした!
でも主人の姉と漢字がかぶるので却下されましたが…
一般的には「い」と読むので迷っています。
「映菜」はどう思われますか?
えいな、でしょうか??
ほんと難しいです!- 8月18日
-
ざべす、
わたしの旦那は依〝い〟って読むの知ってて、依菜〝えな〟ちゃん読める!って言ってました!!当て字でもぶつ切りでもないし、いいと思いますー♡
〝映菜〟ちゃんも可愛いけどこっちはもっと読めなかったです( ; ; )頭悪くて、、ごめんなさい!
あと、恵菜ちゃんも可愛いと思いました♡
あとは苗字とのバランスですかね!
縦書き横書きで書いてみたら以外と書きにくい!とかイメージと違うとかあるかもです♡- 8月18日
-
パンナ
ありがとうございます♡
旦那様もありがとうございます!
読んで頂いて嬉しいです!
縦書き、横書きも実際に書いてみます☆
映菜は私も少し読みづらいと思っていました…!
ありがとうございました^ ^- 8月18日

退会ユーザー
漢字の意味がないのは確かに大きくなってから寂しいかもしれないです。名前に立派な意味があっても当て字…って感じですね💨
うちの子は花言葉から考えて一文字取り、それが実るようにと名付けました。
-
パンナ
いまアメリカ在住なのですが、こちらの方はほとんど響きでつけるらしく、私もその流れで考えてましたが、やはり日本だと意味までしっかりつけたいですよね☆
考えてみます!- 8月18日

アーニー
候補に『えな』がありましたが、知り合いのお孫さんが『笑奈』になったので、候補からなくなりました~。
漢字の意味は後からでもいいと思います。うちも響きでつけました。
-
パンナ
コメントありがとうございます!
響きでつけられたんですね!
後押しされた気になります^ ^
どうしても知り合いと被ると引けちゃいますよね💦- 8月19日

R
瑛菜ちゃんいました!
可愛いです!
-
パンナ
ありがとうございます!
もう決定かな♡と思ってます♬- 8月19日

ママリ
恵菜ちゃんだったら
めぐみという字がえと読めますし
恵まれた人生であるように、、とか色々意味もあるかなぁと☺️💓

じぇしー☆
わたしは明菜で春生まれです。母に聞いたら明るく菜の花のように美しく笑顔が絶えないようにとつけたと言われました( ^ω^ )
菜の花は、油にもなるしおひたしにもなったり捨てるところがないからと菜をつかったと言われました( ^ω^ )実際この菜は気に入ってます( ^ω^ )

メロンパン
可愛いと思います!♡
漢字の意味も大切かもしれませんが、私たちがあなたをえなって呼びたかったのよっていうのも十分な愛情の詰まった理由だと思います◡̈♥︎

そらまりんママ
私の妹の娘は「瑛奈」です。自分のものを指す時、子供の声で「これえなの」と言われると、思わずギュッとしたくなる程可愛いですよ♡響きがいいですよね〜

りぃな
私自身の名前を考えた時に、平仮名だしどう読んでも全く意味を持たない名前だなって思いました(笑)
だけど意味がないからって悲しいとかは思いません。
確かに名前に意味があるのは素敵なことですが、響きが良かったから、好きな漢字だったから、可愛い名前だと思ったから、でも大丈夫だと思います。
親からつけてもらった名前があるってだけで幸せなことだと思います。
世の中には、産みの親から名前すらつけてもらえない子もいるので...。
気にしなくていいと思います!

WA-chan
私自身が名前に『菜』が付いてます❗
母が『菜』を絶対に付けたいと思ってたから付けたと言ってました❗
意味も特になく、『菜』が付いた候補から響きが気に入ったのを選んだらしいです( ´∀`)
意味が特に無くても親が私の為に付けた名前なのでとても嬉しいです🎵
それに「依菜ちゃん」可愛いですよ☺
優しい響きですね🎵

はるこ
恵愛でえなちゃんはどうでしょう⁉うちは絆愛ではんなって名前です♥

さあ☺
エナって名前可愛いですよね😍❤
私の娘の名前もエナです\(^^)/
私の場合、誰もが見て読める漢字に
したかったのですが、、、
名字とのバランス、画数で当て字
見たいな感じになっちゃいました😰
でも名前見て、すごくいいって言われますよ❤

退会ユーザー
友達の子供は恵菜です(*^ω^*)
可愛いですよね♡

ayu1015ayu
素敵な響きですね♪
響がいいとか、好きな漢字とか、立派な理由があるじゃないですか♪
お子さんがわかるようになったら、ママの大好きな字なんだよーって、ゆってあげたらきっと、愛情も伝わって、きにいってくれると思いますよー♪

2B1G♡mama
私の中学からの同級生に、まさに「依菜」ちゃんいます(灬ºωº灬)♡
漢字も素敵だし、いい名前だと思います!
旦那様と気に入ってるのであれば、ぜひ自信を持って名付けてあげてください゜:。* ゜.

ぱーぷる
依菜ちゃん良いと思います(^^)
全然エと読める漢字ですし(^^)
ほんわかした感じのイメージに思えました(^^)
私の娘にも菜が付いてます。
5月が予定日だったので菜の花が浮かび、花言葉を調べたら「明朗・快活」と出てきたので「明るく元気に育ってくれれば」と思い菜の漢字にしました。
付けたい漢字もなく菜の字自体には思い入れはありませんが、意味や漢字の持つイメージで採用しました。
奈は嫌いだったので(^^;
知り合いには恵那が居ます。

チョビ好き
私も、漢字と響きで決めました❗
旦那が「サナは?」と提案して、響きが優しい感じだったので…
漢字も、4月生まれなので、桜が使いたくて、桜と菜で検索するとサナで出てきたので、漢字的にもしっくりきました。
すごく気に入っています。
いろんな人に、良い名前だねーって言われて嬉しくなります☆
なので、漢字と響きで決めるのも良いと思います(*^^*)
イメージもありますしね😌✨

あかもと
失礼ですけれども、「依」が「え」とも読めるのを以前からご存知でしたか?
辞書をひいて知った
ググって知った
名前事典で知った
という漢字や読みを他人もご存知だと思います?

m.i
友達の娘ちゃんが笑奈ちゃんです〜!
えなって可愛いですよね♡
ただ、依が"え"と変換できるとしても、ぱっと見読みづらいと思ってしまいました😣
気分害されたらすみません💦

レイタタ
江ノジハ➰?
読めて、可愛いなら、理由要りません🍀(o^-^o)
パンナ
妃里菜ちゃん、かわいいですね^ ^
考えすぎて、本当に「菜」がつけたいのかもわからなくなっていましたが、やっぱりかわいいですね♡
な
何がいいのかよくわからなくなりますよね(>_<)
けどえなちゃんめちゃかわいいです(>_<)♡
2文字だと呼びやすいし
いいと思います♡
ぽん0125
えなちゃん❤
かわいいです!私も娘の名前に漢字違いで衣那(えな)考えてました!違う名前になりましたが^^;