※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ann★
子育て・グッズ

授乳回数が減る時期と、同じ月齢のお子さんにミルクをあげる量について教えてください。

授乳回数っていつ頃から減ってきますか?
双子をほぼ完母で育ててます。
今は
5時頃 授乳
8時から9時頃 授乳
10時から11時頃 離乳食
昼寝
12時から13時半頃 授乳
15時から16時半頃 授乳
18時から19時半頃 授乳
就寝
(18時頃だったときのみ21時頃にも授乳あり)
その他 授乳の時間により30分から1時間のお昼寝が13時から16時の間に1度あります。
夜間断乳を3ヶ月頃からしていますので、夜中は起きても5時頃までは抱っこでトントンしたりユラユラしたりで授乳はしていません。
昼間も3時間あけるためにオモチャで気をそらしたりすることもあります。かと思えば4時間半くらいご機嫌で遊んでることもあって…
授乳のタイミングが掴めないのでお出かけとかいつ泣き出すのかと怖いです。
いつになったら安定して4〜5時間あくようになるのでしょうか?
出先や預かってもらう時にはミルクをあげることもあります!
そういう時には200あげてますが、飲み終わって哺乳瓶を離すと泣きます。
ミルクの缶を見ると200より増えることはなさそうなのですが、200じゃ足りてないのでしょうか?
そうなると母乳も足りてなくて、今の授乳回数じゃ少ないのではないかと心配です。
でも正直なところ、双子を完母ですのでこれ以上授乳回数が増えると1日が授乳だけで終わってしまいます^_^;
なんだか愚痴みたいになってしまいましたが、

いつ頃から授乳回数が減るのか
同じくらいの月齢のお子さんにミルクをあげる時はどのくらいあげているのか

を教えて欲しいです。

コメント

take*

双子で完母とは!!
すごいですね。
お疲れ様です(^_^*)

ミルクをあげてないので「いつ頃から授乳回数が減るか」について、参考程度に回答します。

うちのチビは離乳食が3回食になるまで、1日だいたい授乳回数は5回くらいでした。
昼間の授乳間隔は3時間です。夜は8時間は連続して寝てくれました。

9ヶ月から離乳食は1日3回になりましたが、離乳食の量が少なめなので、離乳食後に毎回おっぱいを欲しがります。
あと寝つきが悪い日はたまに夜中に飲むので、だいたい1日3〜4回ですかね。
離乳食と離乳食の間は最低4時間空けますが、4時間以上開く時はおやつを入れます。

やはり離乳食が3回食になると、授乳だけでなく、色々楽になりますよ(^_^*)

• Ann★

Ann★

回答ありがとうございます▽・x・▽
    離乳食が3回食になるのがやっぱり1つの節目のようなものなのですね。
    このまま、離乳食が3回食になるまで頑張ってみようと思います(・ω・)θ

• 8月19日