※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが意志をはっきり示す様子に驚いている女性がいます。同じような月齢の子どもを持つ方、こんな感じですか?

朝から、おむつはくのいやー!
洋服着るのいやー!
靴下いやー!
逃げ回り、反り返り、必死に抵抗🤣

欲しい物があると 指差してブー!って言うようになって、とってあげれないとブチギレ😅
絵本やおもちゃも持ってきて「どーぞ!(やっての意味)」と、私を呼びますが、少し待たせると、いーーー😡ってキレます😂
テレビも、チャンネル変えるように要求してくるようになりました😳
もちろん、変えないと怒りますが、変えないときもあります(笑)
離乳食は毎回、いやいや拒否します😅
指差して、それ食べる、あれ飲むと、ママに指示。
上手くできないとキレます🤣

もう笑っちゃいます🤣
赤ちゃんだと思ってたけど、もうこんなにも意志はっきりしててすごいなーーーと思ってます🤭

おんぶしたら寝ました。
そこはまだ赤ちゃんぽい🤭
月齢近いお子さん、こんな感じですか?☺️

コメント

む

うちの子はまだそこまでの自己主張は無いです。もう少ししたらするようになるんだと思います🤔
離乳食は主体的に食べてくれている様子で羨ましいです。うちの子は手掴みたべもほとんどしなくて、まだスプーンで口に運んで食べさせているような状況なので😓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    私が短気なので、似たのかなと思いました☺️笑
    でも、きっと成長ですね😊

手づかみは投げまくり、スプーンは拒否ばかりで(気まぐれで食べる)、作ってもBFも食べてもらえず、最近はバナナで生きてます😁なので、フォロミ卒業できてないです🤣
    でも、主体的!確かにそう言われるとそうですね😳✨悩みの1つだったので、プラスの考え方ありがたいです。

• 2月24日
***R

今週で1歳2ヶ月です!

うちもそんな感じです😊

気に入らないとすぐイヤイヤ言って、やりたいこと聞くとうんって😂😂

ママパパわんわんいやいやとってどうぞあーと(ありがとう)、いろんなことしゃべるようになって、自分でご飯食べたり、食べさせてもらいたいときもあったり、わかりやすくなってきて、まだまだ何したいかわからないときもありますが、可愛いけど、成長が寂しい感じもします😔💦💦

うんちをするとき、カーテンなどで隠れるのがいまの私のツボです😂😂

• ママリ

ママリ

たくさんしゃべりますね☺️
    うちはまだまだ、ばぁ!とブーと、どーぞでほぼ生きてます🤭

うんちするときカーテン😳😳
    笑いました😍可愛いし、賢いですね☺️💕それは親としてはツボりますね(笑)

• 2月24日
  • ***R

***R

私も旦那もおしゃべりなので、娘も言葉は早かったです😂😂

お昼寝用の長座布団の下に物を隠すのも笑えます😂😂

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

きっと早くママとパパとの会話に入りたかったんですね♥

隠しますよね☺️
    最近シールブームでシールを大人が普段みないところに隠して貼ってて(机の裏とか)見つけると笑えます🤭

• 2月24日
jaemmm

キーキーキーキー言ってます(笑)
本当意思がハッキリしてきたなぁと思う反面、自我強すぎ😂とも思いながら適当にあしらってます(笑)同じくまだまだ赤ちゃんだと思ってましたが、自我も芽生えて言い聞かせればしっかり理解するので、成長したなぁーと毎日思います☺️💓

• ママリ

ママリ

私も毎日適当にあしらってます(笑)まだ切り替えが早いので、大変なのはこれからだろうなぁと思いながら😊
    もう言い聞かせれば、理解できるんですね😳私は赤ちゃん扱いし過ぎてたのかも。もっとしっかり話してみようと思いました☺️

• 2月24日

同じです(笑)
明日1歳3ヶ月になりますが、最近ほんと自我が強くてなんでもイヤ!と怒り厄介です(笑)
元々よく泣く子だったし自我は強いんだろうと思ってましたが…やばいですよね(笑)

イヤイヤ期はゼロ歳からあって2歳頃ピークになる。1歳頃から始まり出す子もいるとネットで見て「まさか…」と思ってた矢先です(笑)

• ママリ

ママリ

うちの子は元々よく怒る子でした😂拍車かかってきて、すごって思ってます。
    イヤイヤ期の始まりですかね😇でも、きっとこんなもんじゃないはず…
    早い子はせめて早く終わらないですかね🤔✨

• 2月24日
ゆか

同じ感じです😂

用意したご飯の中でも食べたいものを自分の中でランク付してるみたいで、好きなものから食べてます😂

あとは、おもちゃじゃないものを欲しがった時に、たまたまそれが髭剃りだったので、ダメだよ〜って言って他のことして遊ぼうと気を引こうとしたら大泣きされました😂
昼前の話です 笑

外行く?積み木する?全部首振る 笑
結局動画つけっぱなしでした 笑

• ママリ

ママリ

やっぱりあるんですね🤔
    今は離乳食拒否が多いので、これ?って聞くと、いーー😠ってなります(笑)

めっちゃわかります。
    ほしいもの取り上げると、すごいですよね〜!
    お疲れ様でした😃

首振れるんですね🤭賢い♥
    うちは聞くと全部縦にうんです。うんだけど拒否です🤣

• 2月24日

みなさんのコメントなども読ませて頂いててうちの子は自己主張少なすぎるのかな?😱と思いました💦笑

嫌がるのは歯ブラシくらいで、、
まだ喋りません😖💦
いただきますとごちそうさまでおててぱっちん!としたり、こんにちはなどのジェスチャー?はよくするのですが、言葉が出なくて😨

遊んでる最中にものを取られたりテレビ消されたりしても無反応です(笑)
ご飯やおやつの催促などもしません(笑)

自分でやりたい自我は出てきたのですが、ちょっとうちの子はおっとり?😂してるのかな?と思ってしまいました💦笑

そのうち急に自我が出てきたりするんですかね🥺💦

• ママリ

ママリ

自己主張いつも突然でしたよ😊

洋服も数日前まで、着させようとしたら自分から洋服に腕通してくれたり、足通しておむつはいてくれて「お手伝いしてくれてる〜♪」なんて思ってたら、昨日位からブチギレです😅

離乳食も全然手づかみしなくて、急にするようになってやったー♥と思ったらすぐ拒否や遊び食べ始まりました😅

テレビもここ数日です。怒るようになったのは😅

ブー🐷ブー🐷言ってます🤭どうぞとばぁは言えますが、それ使うところ違うだろってとこでもどうぞ、ばぁ言ってるので、意味分かってるかは謎…(笑
    でも、ひなままさんの息子さんと一緒で、ジェスチャーはしてくれるので、意志が通じてないわけではないと思うので、気にしてないです😊まだ1歳2ヶ月ですし。

ちなみに歯ブラシは大好きで、めっちゃいい子に磨かせてくれます。(むしろ毎回終わると号泣してました😂)

イヤイヤ期は誰でもくると思いますが、激しいかどうかは人それぞれだと思うので、性格なのかこれからなのか…成長がこれから楽しみですね☺️

• 2月24日

退会ユーザー

そうなんですね!!うちの子もきっとそのうちですね🤔✨

ゆゆママさんのお子さんはママのことめちゃくちゃ大好きなんだろうなぁ🥺💕と感じました✨ママって一番甘えられる存在ですもんね🥺💕

歯ブラシ大好きなのめちゃくちゃ羨ましいです😭😭💕!
    わたしは毎回戦争してます😇笑

子育てって楽になったと思ったらまた大変になったり、、の繰り返しなんでしょうね😂
    完全に楽になるのは巣立ってからなのかなぁ、、と思うとそれもまた寂しい感じがしてしまいます😢(笑)

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

きっとこれかーってなるかもです😊

そんなこと言われたことないので、すごく嬉しいです😭甘えてるって思うと、かわいいですね。だといいな。嬉しいです☺️

シートとガーゼは断固として拒否でしたが、歯ブラシはオッケーでした😳赤ちゃんの好み?謎…(笑

そうですね。
    中、高のときに親にはキツイ最後の反抗期あって、疲れた〜終わった〜と思ったら巣立っていくんでしょうね😢
    どんなに大変でも、私達にとっても濃い20年になるんでしょうね…😭

• 2月24日