※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

今から心配なことがあります。毎年行ってる夏のお墓参りです。私の家の…

今から心配なことがあります。毎年行ってる夏のお墓参りです。

私の家の方は田舎とはいえかなりの田舎というわけではないので、お墓が山の中ではありません。

しかし旦那の方のお墓が超絶田舎で山の中です。

私一人ならいいですが、息子と娘は夏は連れて行きたくないです。
理由はすごい数のアブとハチがいるからです。
黒い車なのですが攻撃されるので本当怖いです。
元々私も虫が大嫌いで、気絶しそうなくらいなんですが、息子たちを守らなきゃという気持ちの方が強すぎて少し虫が平気になりました。

刺されたらどうするのか。そんなこと言ったら田舎の子どうするんだってなりますが、、

やっぱり大事な我が子なので心配で仕方ありません。
考えるだけで頭痛いし、お盆に連れていかないのはやはりバチ当たりですか?
旦那には去年も、そんなの大丈夫だからって半ギレで言われました。

いつもお盆にしか行かないし、誰も行かないのでお墓の掃除も誰もしてないので長い時間(掃除で)いることになります。

近ければいいのですが、車で1時間なので結構遠いです。
しかも大型車は絶対入れない凸凹の怖い落ちそうな崖?山道を通り、車で着いてもそこからまた更に上に歩いてあがります。

もういっそのこと、次からは息子と娘を置いて、春先のまだハチが少なめであろう時期に私一人で掃除してしまえばいいのかと思いましたが、どちらにせよ当日も掃除することになるとは思いますが、、

コメント

🐧

うちの旦那の方のお墓も山の斜面にあります。
旦那の祖父がまだ御存命なのですが、祖父が亡くなった時にお墓に入る際、今のお墓に入ってるご先祖様も含めて皆さんをお寺の共同墓地に移動させる予定だそうです。

山の斜面だと子供を連れて行くにしても目が離せないですし、アブやハチがいるなら尚更行きたくないです…😫
仏壇を拝むだけでも良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    うちの旦那の祖父母も存命ですが、そんな話は一切ないです😂私からはしづらいのもありますし、お墓移すのって200万くらいかかると聞いたので半分諦めてます😭うちの近くにしてもらえれば逆にお掃除とか頻繁にも行けるから私はその方が絶対いいよなぁなんて思っているのですが😞

• 2月24日