※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

2歳の娘が薬を飲まず、心配です。飲まないと発作が起きる可能性も。飲ませ方に苦戦中で、オススメの方法を教えてほしいです。

2歳の娘が薬を飲んでくれませんでした。
毎日、朝晩にてんかんのお薬を服用しています。
少量の水でねって、指で直接口に入れて服用しています。
数日前から薬を飲ますことに苦戦していましたが、何とか飲んでくれていました。
しかし、今日全く飲みませんでした。
おもちゃ、テレビ、本など娘が好きなものを使ってもダメ。ヨーグルト、ジュース、ゼリーは、嫌いなのでダメ。
最終的に、お薬のめたねを使いましたが、ほとんど飲みませんでした。
無理矢理してしまったので、夜の薬を飲んでくれるか不安です。飲まないと発作がおきるかもしれないので、余計不安です。
何かオススメの方法があれば、教えていただきたいです。

コメント

ママリ

牛乳や果物は好きですか?
うちは最近抗生物質を飲まさないといけなくなり、初回色々試しましたが撃沈し、2回目で牛乳とリンゴ、バナナをミキサーでスムージーにしたものに混ぜたら美味しそうに飲んでくれました!

• まいまい

まいまい

特別好きではないですが、牛乳はのみます。バナナは、食べたり、食べなかったり…でも、スムージーいいですね!
    夜、チャレンジしてみます!

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

てんかんの薬との飲み合わせがわかりませんが、大丈夫そうでしたらぜひ試してみて下さい☺️

• 2月24日
  • まいまい

まいまい

アドバイスいただいてから、薬剤師さんに相談しました。
    どちらも大丈夫とのことでした!飲み合わせの心配までしていただき、ありがとうございます😊

• 2月24日