※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうだい
ココロ・悩み

子供がエアコンや室外機に興味を持ち、それを言葉で表現して周囲が戸惑っています。主人は気にしない様子ですが、母親は心配しています。どう対応すればいいでしょうか。

おはようございます。
4歳のグレーの子どもがいます。
2歳頃からエアコンとか室外機が好きで外に置いてるのが見えたら真っ先に行ってました。少しすると無くなりました。言葉が遅めでやっとペラペラ喋るようになったのですが私からすると、何というかエアコン❗️室外機❗️と言うと気持ち悪い・不快と思うんです。
主人は、覚えてるから言いたいだけって言います。家に居るときでもエアコン・エアコン、外で自転車で走って見つけると同じように喋ってます。家だとスイッチを付けるとエアコンさんだ❗️と言います。とうとう幼稚園でも外にある室外機を指してエアコンさんだ❗️と言って先生をびっくりさせてました。ずっと言ってるわけでは無くその時だけです。主人は仕事だから幼稚園に行くことも殆ど無いから余り気にしてないからそんなこと言える、それで好奇な目で見られる子供と私の気持ちにもなって欲しい。
療育でも言葉を引き出すのに教えたりして私のキャバが狭いせいかどうも受け付けられないんです。
それでつい子どもにしつこいから言うな❗️って叱ってしまいます。
どうしたら良いんでしょう……
なんか疲れました💦

コメント

らか

こだわりがあるんでしょうね💦親としては周りの目もあるし気になりますよね😭でもそこはあんまり否定しなくて良いかな?って思います😊「エアコンだね〜」って流す程度で良いと思います💡もし駆け寄るなら何秒までと約束事をして「3.2.1…はい!出発ー!」とかやると動ける子はスムーズに次に移れることも多いです☀️エアコンと言うだけなら「そうだねー」で終わりで良いと思います😊叱ると更にこだわるお子さんはこだわってしまうので💦

• ゆうだい

ゆうだい

お返事ありがとうございます😊
    余り否定ばかりすると却って良くないんですね😔
    いつかは無くなるのでしょうか…

• 2月24日
むいくん

エアコンや室外機に興味がある子、いますよ😌

踏切が好きな子もいますし
空調のメーカーに詳しい子に出会ったこともあります(笑)

トーマス 見つけて、トーマス !という子と同じではないですか??

私からすると、室外機見つけてエアコンさんだ!と言われると
よく知ってるね!スゴイ!と、褒めてしまうと思います(笑)

特に気にならないですよ😌

ずっと言ってるわけではないのなら尚更気にしなくていいと思いますが☺️

• ゆうだい

ゆうだい

ありがとうございます😊
    トーマス見つけて、トーマス❗️みたいな間隔なのでしょうか🤔それなら安心しますが今後、幼稚園でも連発しないか心配です😣

• 2月26日