※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

保育園での食事について相談です。離乳食は家で2回、保育園で1回。他の保育園も同じですか?

保育園の面談に言ってきました。
4月からフルタイムで働きます。子供は4月の時点で、生後6ヶ月です。

離乳食は、保育園が食べさせてくれると思っていましたが、2回食までは家で食べさせてください。と言われました( ⌯᷄௰⌯᷅ )
3回食になれば、1回お昼は保育園で出します。とのことですが、どこの保育園もそうなのでしょうか?( ⌯᷄௰⌯᷅ )

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です🥰
うちは1回食から保育園でだしてます!
5ヶ月未満の子は保育園が離乳食スタートの子が多いです

• mama

mama

保育士さんからのコメント❣️嬉しいです❣️

面談の時に、献立表を見せられて、『離乳食初期(5ヶ月、6ヶ月)の子には、これだけの野菜が献立で出ますので、家でアレルギーチェックをしておいて下さい。また、うちの保育園では、出汁を早くから使うので、出汁も家で試しててね。』と言われた後に、『離乳食初期は、家で食べるようになります。朝食べてから保育園に来てね。』と言われました。

え?さっき初期の献立見せられたよね??と、頭の中がハテナになりました💦

保育園で食べさせてもらえると思ってフルタイムでの復帰にしたので、、どうしようかと思っています🥺💦

• 2月24日

保育士していました🤗
わたしが働いていた園では、二回食になったら、そのうちの一回を園で食べさせていました!
園によって違いますね🤔

退会ユーザー

なので、一回食のときはお家で食べてもらっていました🤗

• 2月24日
  • mama

mama

コメントありがとうございます❣️

園によって違うのですね、、💦せめて、2回食の1回を食べさせてもらえるだけでも違うのですが、、🥺

面談の時に、離乳食初期の子の献立表を見せられて説明を受けた後に、初期は家で食べて下さいといわれて、
    ん?さっきの献立表は??って思い、、

食べさせてもらえると思っていた分、まさかすぎてショックで、、🙌🏻
    園によって違うなら、そこを保活のときに聞くべきだったなと大後悔中です、、

• 2月24日

退会ユーザー

三回食となると、9ヶ月ぐらいになるまで園では食べさせてくれないのですね😭
    働きながら離乳食…しかも、食材を試しながら…大変ですよね😭

しかし、その面談のときの初期の献立、いらなくないですか??😂
    9ヶ月なら、いくらなんでも初期な訳ないですもんね😂
    なんで見せたのか😂

• 2月24日
  • mama

mama

お返事が遅くなってすみません🙇🏼‍♀️

そうなんですよ、、💦アレルギーチェックは家でやるにしても、まさか離乳食すら食べさせてもらえないとかショックすぎて、、

初期(5ヶ月・6ヶ月)って書いてあったんです!!てっきり、6ヶ月から食べさせてもらえると思いますよね🥺ちゃんと聞けばよかったけど、、
    保活失敗です🥺💦

• 2月25日
みみ

息子の時は1回は家、1回は保育園でしたー!

• mama

mama

コメントありがとうございます❣️

2回食の時ってことですよね?🥺私も、せめて1回は保育園で食べて欲しいのですが、、

• 2月24日